Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Убить тортом"

10.04.2015   точка зрения  

НУРАНИ
  "Убить тортом"  

В девяностые годы они были постоянными героями "околополитической" хроники -те, кто умудрялся под светом софитов и в фокусе телекамер пихнуть в лицо торт или на худой конец тарелку со взбитыми сливками кому-нибудь из важных персон, протестуя таким образом то ли против "глобализации", то ли против неравенства, то ли угнетения стран "третьего мира"... Их принято именовать "тортометателями", но сами они предупреждают: мы, мол, не кидаемся тортами, а влепляем кондитерское изделие прямо в физиономию. Чтобы наверняка.

Считается, что "крестным отцом" этого движения, которое иногда именуют "сладким терроризмом", был бельгийский литератор и убежденный анархист Ноэль Годен, а затем во главе его встал житель Нью-Йорка Арон Кэй, создатель первой в мире организации политических тортометателей Piekill (от англ. pie - пирог и to kill - убивать). И если Ноэль Годен своими мишенями выбирал в основном слишком "раскрученных" деятелей искусства, то Кэй -политиков правых взглядов.

Подчеркивая при этом, что его зрелищные "акции", где кровь заменяют взбитые сливки или сыр тофу - это скорее карикатура на терроризм, где жертва оказывается раненой лишь в собственное самолюбие.

Среди жертв "тортометателей" были актеры и политики, финансисты и литераторы и даже король Швеции. Руководство российского Красноярского края в этот список не входит. Но, наверное, кое-кому из числа представителей этой самой краевой администрации было бы куда легче пережить атаку приверженцев движения "убить тортом", чем ту далеко не "сладкую" историю, которую сегодня обсуждают СМИ России.

Напомним: в Красноярском крае прошел очередной местный конкурс кулинаров-кондитеров - мастеров по изготовлению тортов. А вот тематикой его, под общий флер и по совету краевых властей, выбрали...70-летие победы над Германией во второй мировой войне. И сегодня журналисты, общественные деятели, блоггеры вполне справедливо возмущаются тортами с пряничным подбитым танком, шоколадным Вечным огнем, волгоградской скульптурой Вучетича "Родина-мать" и обгоревшими солдатскими письмами и даже "похоронками". Одни требуют строго наказать поваров, другие - лишить права на въезд в Россию председателя жюри, который, на беду, гражданин ФРГ, третьи...

Наверное, если "поднапрячь голову", то можно изобрести такой дизайн торта на объявленную тематику конкурса, который не выглядел бы таким шокирующим и оскорбительным. Изобразить, к примеру, победный салют над Спасской башней Кремля. Воспроизвести дизайн ордена Победы. Букет сирени, перевязанной столь популярной в России георгиевской ленточкой.

Если уж хотелось чего-то "сюжетно-тематического", то паровоз с вагончиками и надписью "Победа!" - каждый, кто видел кинохронику возвращения победителей с фронта, поймет, о чем речь.

Только вот лично мне - и думаю, не только мне - сама идея конкурса тортов в честь победы кажется кощунственной. Потому что война - это не только бомбежки, не только письма с фронта и сводки Совинформбюро. Это еще и голод. Это хлебные карточки, длинные очереди, подсолнечный жмых, который считали невероятным лакомством...

В Агдаме, ныне оккупированном Арменией, существовал уникальный Музей хлеба. Среди его экспонатов были не только мельничные жернова XVIII века, не только зерна пшеницы, пролежавшие в земле несколько тысячелетий, но и тот самый знаменитый хлебный паек блокадного Ленинграда - 125 грамм. И теперь, ко дню Победы, устраивать конкурс кондитеров?

Мастера по изготовлению тортов, конечно, имеют право на свой профессиональный праздник и хотят блеснуть мастерством, в том числе и в изготовлении фигурок на торте, а война, конечно, 70 лет как закончилась, только вот такой выбор конкурсной тематики - это уже за гранью понимания.

А ведь такая коллизия с памятью о "той, большой войне" происходит уже не впервые. Так, в советские годы "Комсомольская правда", тогда еще не таблоид, а авторитетная, популярная и по-настоящему смелая газета, рассказала о том, как в одном ресторане - если не ошибаюсь, в столице Беларуси - в какой-то момент ведущий программы говорил, что есть на белорусской земле особые места, где стоят памятники советским воинам- освободителям, а потом певичка исполняла одну из популярных "военных" песен.

Правильные слова, писал корреспондент, и прекрасные песни, только вот произносится все это в шумном, жующем и выпивающем ресторанном зале! Это была одна из тех статей, о которых потом долго говорили. По законам жанра надо бы добавить "спорили", но здесь, помнится, споров особых не было.

Да, конечно, в ресторан могут прийти люди, пережившие войну, и заказать для себя "Катюшу" или "Темную ночь", но все-таки ресторан - не самое подходящее место для песен на "серьезную" тематику. "Кабацкая лирика" здесь куда уместнее самых что ни на есть правильных слов о любви к Родине.

Кто-то вспомнил, как на танцплощадке где-то в глубинке включили в убыстренно-танцевальном ритме мелодию "Катюши". Что тоже многих возмутило - эта песня, ставшая, как сказали бы сегодня, "культовой", не для танцплощадки...

Еще через несколько лет, уже после распада СССР, грянул скандал в немецком городке Дахау. Где в годы второй мировой войны располагался один из крупнейших гитлеровских концлагерей.

На дороге, ведущей к мемориалу на месте бывшего концлагеря, появилась реклама одной из сетей фаст-фуда со слоганом, которому на русском языке более всего соответствует выражение "Ешьте до отвала!" Что у многих вызвало понятное возмущение: в нацистском лагере смерти люди погибали от голода, а теперь здесь появляется такая реклама? Коммерсанты оправдывались: монумент на месте бывшего концлагеря - это главный местный "туристический объект", реклама других фирм там есть, мы и решили разместить свою...

Только вот история с красноярским конкурсом тортов на далеко не "кондитерскую" тему второй мировой войны - это не просто очередной "ляпсус" того же рода.

Конкурс с марципановой Родиной-матерью и пряничным танком стал, быть может, самым ярким и шокирующим, но, без сомнения, знаковым событием. Потому как аудиторию накануне 70-летия Победы военно-победной тематикой в этаком "кондитерском" исполнении просто перекормили. И самое страшное здесь - даже не поток дешевых (пусть и высокобюджетных при этом) киноподелок и прочей, пардон, "халтуры на заданную тему", где михалковское "Предстояние" - лишь один из примеров. Куда опаснее, что сегодня георгиевскими ленточками и прочей агитационной мишурой "про войнушку" прикрывают вполне реальную агрессию -против Украины.

Честно говоря, все популярные сегодня в Москве вопли по поводу "возрождения фашизма" или "реабилитации нацистских пособников" в Украине столкновения с реальностью просто не выдерживают. В самом деле, если в Киеве призывают помнить и тех украинцев, которые воевали против Гитлера в составе армий США и Великобритании - это что, "пособничество Гитлеру"?

Или если в Украине, восстановив историческую справедливость, рассказывают о том, что отряды ОУН-УПА воевали в Украине ПРОТИВ ГИТЛЕРОВЦЕВ, что УПА руководила партизанским движением в Полесье, а шеф СА Германии генерал Виктор Лютце был убит в мае 1943 года на Ковельщине в засаде, устроенной боевиками УПА - это "реабилитация нацизма"?

Есть и еще далеко не "кондитерские" вопросы. Та же Россия, регулярно возмущаясь по поводу Украины, в упор не замечает возвеличивания реальных пособников Гитлера в "союзной" Армении - Драстамата Канаяна и Гарегина Нжде. Да и в самой Москве не все так гладко. Так, сегодня в России весьма популярны труды философа Ивана Александровича Ильина.

Его цитаты использует в своих выступлениях президент России Владимир Путин, его тексты включены в материалы "единого госэкзамена", наконец, в пропаганде идей и образа Ильина активное участие принимает обласканный Кремлем Никита Михалков.

А при этом сам Ильин с восторгом писал о Гитлере и фашизме. Можно, конечно, предположить, что в 1933 году, когда сей "великий философ Русского мира" изрек "Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе" - он еще не знал, кому поет дифирамбы.

Но в 1948(!) году, уже после войны, после Нюрнберга, Ильин публикует труд "О фашизме", где изрекает: "Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру". У любого порядочного человека эти "философские выкладки" не вызовут ничего, кроме омерзения.

А с учетом того, что Ильин в сегодняшней России в фаворе, еще и вполне логичные вопросы насчет "чистоты" российского возмущения попытками "реабилитации нацизма" в кавычках и без. И тем более морального права Москвы "приватизировать" тему победы над Германией.

Потому что пакт Риббентропа-Молотова, действовавший в течение двух лет, когда в Европе война уже шла, но Гитлер на СССР еще не напал, из истории не вычеркнуть. А попытки использовать стилистику "сороковых, роковых" при отправке "добровольцев" на Донбасс - это что угодно, но не дань памяти солдатам-победителям.

А тем временем меньше месяца остается до главных событий - юбилейных торжеств в Москве, парада на Красной площади. Дань памяти о войне, когда еще существовал СССР, и где на всех делились и горечь потерь, и радость победы. Наверное, для государств постсоветского пространства память о той войне еще долго будет "объединяющим фактором".

Только вот чем ближе 9 Мая, тем больше и отказов глав государств и правительств приехать в Москву, и демаршей на высшем уровне, и откровенно издевательских комментариев в западных СМИ. Свои аргументы есть и у тех, и у других, и на одной чаше весов - память об общей победе над Гитлером, а на другой -реальность сегодняшней Украины, и вряд ли здесь можно найти всеобщий моральный императив.

Только вот по-настоящему горько, что память о той войне просто разменяли на сиюминутную и циничную политическую конъюнктуру, на дешевый во всех смыслах "пиар". Для иллюстрации которого те самые скандальные красноярские торты очень даже подходят. И от этого совсем не сладко.

10.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 706

Loading...



реклама

это интересно
Loading...