Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ЕСПЧ нуждается в реформировании

По словам отечественного эксперта, сегодня шансы на то, что жалобу примут и рассмотрят, один к пятидесяти

10.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ
  ЕСПЧ нуждается в реформировании  
    Статьи на эту тему:

"Много нареканий со скоростью рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека. Также много нареканий с исполнением решений Евросуда со стороны государств-ответчиков. Меньше нареканий к процедуре о приемлемости жалоб. На мой взгляд, это также одна из проблем. Сегодня вопрос приемлемости жалоб для суда решается единолично. То есть судья без возможности дальнейшей апелляции решает, приемлема жалоба или нет. Обжаловать данное решение нельзя.

Каждый судья - живой человек, у него есть свои симпатии и антипатии, есть прошлый опыт, возможно, есть способ на него надавить. И к нему попадает жалоба, он единолично решает, принять к рассмотрению жалобу или нет. Сегодня шансы на то, что жалоба "пройдет" и будет рассмотрена, один к пятидесяти. Это очень большая проблема, не говоря о том, что жалоба может быть подготовлена "легковесно", - сообщил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя сообщение о том, что с 2016 года работа ЕСПЧ будет реформирована.

Эксперт отметил, что если жалоба будет рассмотрена по существу и будет вынесено решение, тогда появляется возможность обжаловать в другой инстанции Евросуда, в Большой палате. Однако, если жалоба не принята, то не возможно никуда пожаловаться. Более того, прекращается вся дальнейшая переписка, и спустя год папка с делом уничтожается.

"Это создает достаточно рискованную ситуацию. Представьте себе, что жалоба касается проблемы, являющейся общей для постсоветского пространства. И к примеру, российский судья рассматривает жалобу, которая касается и Азербайджана. И если будет создан прецедент, он затронет и Россию. И судья принимает решение о том, что жалоба не должна быть рассмотрена. И никто с этим ничего поделать не может", - продолжил эксперт.

Помимо этого правозащитник обратил внимание на подготовку дел к рассмотрению в ЕСПЧ. Дело в том, что при рассмотрении дела необходимо перевести жалобу на один из официальных языков. "Если в деле 200-300 страниц, написанных на азербайджанском языке, представьте себе судью, который владеет только английским или французским языком. Если судья-итальянец будет рассматривать дело против Азербайджана, не владея ни азербайджанским, ни русским языками.

А жалоба будет подготовлена азербайджанским референтом. А это неизвестный публике человек с какими-то своими слабостями. И он подготавливает жалобу таким образом, что судья-итальянец прочтет и решит, что дело подготовил человек, который по его мнению, вчера только с гор спустился. Это большая проблема".

Эксперт отметил, что он лично беседовал с юристами, которые работают с жалобами из Турции, они рассказали, что первоначально жалобы писали на турецком языке. Можно направить жалобу на языке страны - члена СЕ.

Прошло несколько лет, и ни одна жалоба, подготовленная на турецком языке, не только была рассмотрена по существу, вообще даже была принята. Все они не были отклонены. Кому-то пришло в голову написать жалобу даже не на английском языке, которым владеют все судьи ЕСПЧ, а на французском.

С того времени 19 дел подряд были приняты Евросудом к рассмотрению. Причем нужно учесть то, что не все судьи владеют французским языком. Сейчас еще одна из проблем заключается в том, что в ЕСПЧ половина судей из новых стран-членов Совета Европы. То есть бывшие социалистические страны.

"Представьте, что 20 лет назад человек был, так сказать, юристом-коммунистом, учился по соответствующим учебникам, получил идеологическую обработку, а потом попал в ЕСПЧ. И эта проблема. Т.к. сейчас очень много жалоб на те проблемы, которые можно считать наследием коммунистических режимов, начиная от жалоб репрессированных лиц, послевоенные проблемы и кончая вопросами справедливого распределения имущества после образования коммунистических государств. То есть у человека есть идеологические убеждения и к нему попадают жалобы. И это достаточно большая проблема. Т.к. если ранее жалоба рассматривалась Комитетом из трех судей, один из которых представитель страны, на которую подан иск, двое других представители посткоммунистической и капиталистической страны, сейчас жалоба гражданина Азербайджана может попасть к судье-россиянину. А проблемы у этих обеих стран очень похожи", - отметил он.

Работа в ЕСПЧ строится на прецедентах, напомнил Э.Зейналов. Там нет Уголовно-процессуального кодекса, и так далее. Там создается прецедент. Какое-то дело рассмотрели, а потом его берут за основу и по нему решают сотни других дела.

"И жалоба, к примеру, гражданина Азербайджана, может создать прецедент для той же России или Украины, либо Грузии. Она передается на рассмотрение к судье, представителю постсоветской страны, и он знает, что после него это дело никто не будет рассматривать. Если он поставит на нем крест, то эта жалоба не будет рассмотрена. Так что это большая проблема", - посетовал глава ПЦА.

Э.Зейналов также отметил, что есть и другая процедура рассмотрения жалоб, к примеру, в ООН. "То есть индивидуальную жалобу гражданин Азербайджана может подать и в ООН, и в ЕСПЧ.

Самое главное, чтобы на момент рассмотрения жалобы в одной из этих инстанций, в другой не было подобной жалобы. Т.к. ее снимут с рассмотрения. Уже есть несколько дел, которых ЕСПЧ отказал в рассмотрении, а ООН принял эту жалобу и рассмотрел, и в отличие от ЕСПЧ отметил, что имели место нарушения", - продолжил правозащитник.

Как считает эксперт, если в ЕСПЧ не будет реформ по улучшению этих процедур, тогда шансы на то, что жалоба будут рассмотрена, очень небольшие. "В какой-то момент было так, что всего полпроцента жалоб принималось против Азербайджана, то есть одна из двухсот.

В среднем по Европе на тот момент было пять процентов. В России принимали два с половиной процента. А у нас полпроцента, то есть в пять раз меньше по сравнению с Россией, и в десять раз меньше, по сравнению с Европой. Сейчас ситуация изменилась", - отметил эксперт.

Э.Зейналов также упомянул о том, что жалобы рассматривают в порядке поступлений. То есть, та жалоба, которая поступила ранее, у нее больше шансов быть рассмотренной. Но приоритет может быть изменен решением председателя палаты. И какую-либо жалобу могут вытащить, грубо говоря, с "низа" стопки жалоб и рассмотреть намного ранее остальных. C одной стороны, это неплохо.

Но бывают случаи, когда жалобы, которые нужно рассмотреть быстрее, откладывают в "долгий ящик". "Почему, к примеру, жалобу вынужденных переселенцев-азербайджанцев против Армении так долго рассматривали? Либо, почему не опубликовано решение по жалобе вынужденных переселенцев из Лачина, по которому вынесено решение Большой палаты ЕСПЧ? Есть решение о том, что нарушение имело место. Неужели не могут отредактировать решение?

И тут начинаешь понимать, что Евросуд не свободен от политических пристрастий или соображений коньюнктуры. Так что, ситуацию с работой по определению приемлемости жалобы нельзя признать эффективной и удовлетворительной. Вот здесь реформы необходимы", - подчеркнул Э.Зейналов.

Отметим, что ранее представители 47 государств, входящих в Совет Европы (СЕ), приняли декларацию об усилении своей ответственности за исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Члены СЕ призвали друг друга принять меры по сокращению жалоб в Страсбургский суд на уже выявленные им нарушения Европейской конвенции по правам человека, но не указали жестких мер за неисполнение его решений. При этом с 2016 года работа самого ЕСПЧ будет реформирована (kommersant.ru).

Новая декларация акцентирует внимание на усилении национальных механизмов контроля за исполнением решений ЕСПЧ и содержит план действий, который в мае должен утвердить Комитет министров СЕ. Долгосрочные меры по реформе предстоит разработать до конца 2015 года.

По мнению Страсбургского суда, все ветви власти государств должны гарантировать исполнение его решений, а национальные парламенты "уделять пристальное внимание вопросам прав человека" в ходе принятия законов. Председатель cуда Дин Шпильманн напомнил, что в 2010 году ЕСПЧ был "на грани удушья", но сейчас количество ожидающих рассмотрения дел сократилось более чем вдвое. "Этот успех остается хрупким" из-за кризиса в Европе и особенно в Украине, которая лидирует по числу дел в ЕСПЧ, предупредил он.

Члены СЕ призвали друг друга принять меры по сокращению жалоб в ЕСПЧ на уже выявленные им нарушения Европейской конвенции, составляющих более половины рассматриваемых дел. Для этого нужно исполнить около 11 тыс. постановлений: почти 90% от всех принятых с 1996 года в Страсбурге.

10.04.2015   политика  

Просмотров: 267

Loading...



реклама

это интересно
Loading...