Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сменятся?

Российский политолог Сергей Марков не исключает подобного развития событий

09.04.2015   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сменятся?  

Неоднократные попытки Армении проверить на прочность и режим прекращения огня в регионе, и передний край азербайджанской обороны закончились с предсказуемым результатом: спровоцировать нашу страну не удалось, Армении приходится подсчитывать потери, а перед ее министерством обороны проходят акции протеста солдатских матерей.

Другое дело, что рост напряженности на линии фронта понятным образом подтолкнул экспертное сообщество к обсуждению карабахских реалий.

В частности, бывший депутат Госдумы России, руководитель Центра политических исследований РФ, доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков в беседе с армянским порталом "Первый информационный" заявил, что в регионе нет опасности возобновления широкомасштабной войны.

"Широкомасштабная война может вызвать серьезнейшие экономические проблемы, как в Азербайджане, так и в Армении. Я считаю, что эта напряженность носит больше внутриполитический характер.

То есть руководители стран внутри хотят что-то доказать. Я сейчас не вижу вероятности широкомасштабной войны".

Однако куда более интересные оценки прозвучали потом. Отвечая на вопрос о недовольстве Азербайджана деятельностью Минской группы ОБСЕ и попытках Баку изменить нынешний формат, заменив одну из стран-сопредседателей - Францию - на Германию, Марков заявил, что такая перспектива есть.

"Ситуация сложилась так, что в странах, которые являются сопредседателями Минской группы - России, Соединенных Штатах, Франции самая большая армянская диаспора в мире.

Это, конечно, оставляет свой след на позициях Минской группы. Азербайджан хотел бы заменить Францию, имеющую большую армянскую диаспору, такой страной, в которой нет такой большой армянской диаспоры, но есть турецкая диаспора, то есть Германией.

Я считаю, что Азербайджан постоянно будет стремиться к этому, удастся это ему или нет - трудно сказать. Думаю, что, в конце концов, это ему удастся.

Франция не выступает единолично, она представляет в этом конфликте мнение Евросоюза, а у России и США - сугубо свое мнение.

Плюс к этому еще и то, что в последнее время позиции Франции ослабли, в связи с тем, что руководство страны отказалось от независимого политического курса.

Дипломатия Франции сейчас преимущественно зависит от Соединенных Штатов, что существенно ослабляет позиции Франции. Все это может привести к тому, что Франция будет вытеснена из Минской группы ОБСЕ", - отметил политолог.

Понятно, что Марков высказывал свое личное мнение, а ни в коей мере не проект решения саммита ОБСЕ об изменении формата Минской группы. Другое дело, что высказанная им оценка, скажем так, "дипломатических возможностей" Азербайджана как минимум представляет интерес.

И тем более вряд ли эта оценка обрадует Армению. В самом деле, на ранних стадиях карабахского конфликта за счет откровенной поддержки Москвы и лоббистских рычагов диаспоры в Ереване пришли к выводу, что обладают этакой монополией на общественное мнение, только вот оказались абсолютно не готовы к тому, что после распада СССР и появления у независимого Азербайджана собственных дипломатических, информационных и политических рычагов эта ситуация начнет меняться не в пользу Еревана, и местное экспертное сообщество возопит о "дипломатических провалах", "поражении в информационной войне" и т.д.

Правда, у многих экспертов возникают вопросы, намерен ли Азербайджан добиваться отставки представителя Франции, на что намекает Марков. У Франции традиционно близкие отношения с Арменией, но сегодня ее связи с Азербайджаном также развиваются "по восходящей", причем этот процесс затрагивает и политику, и экономику, и гуманитарную сферу.

Эксперты "навскидку" называют множество доказательств, от частоты двусторонних визитов до азербайджанского спутника, который вывела на орбиту французская ракета с французского космодрома. И советуют не забывать регулярно проходящие во Франции Дни Азербайджана.

Другой вопрос, насколько в действительности вероятно "переформатирование" Минской группы ОБСЕ. И кого именно из трех сопредседателей коснутся перемены.

В самом деле, сказать, что Минская группа ОБСЕ не справляется со своей миссией, а ее деятельность вызывает растущее разочарование официального Баку - ничего не сказать.

Почти что четверть века бесплодных переговоров - явно не повод сверлить дырки для орденов и бросать чепчики в воздух.

До поры до времени такое положение дел, впрочем, "внешних игроков" вполне устраивало: на линии фронта держалось более-менее прочное прекращение огня, стороны вели переговоры, и вообще, "вода камень точит", "все войны когда-нибудь заканчиваются", и "худой мир лучше доброй ссоры".

Но сегодня ситуация изменилась. Реализуемые на Южном Кавказе энергетические и коммуникационные проекты, в том числе наиболее активно обсуждаемый сегодня "Южный газовый коридор", слишком важны для Европы, чтобы терпеть рядом с ними "замороженный конфликт".

Особенно если инциденты на линии фронта периодически напоминают об опасности его "разморозки".

Наконец, понятно и другое. Сопредседателей в МГ ОБСЕ делегируют США, Франция и Россия. Отношения между этими странами никогда не были слишком уж безоблачными, однако сегодня, на фоне украинского кризиса и введения странами Запада экономических санкций против Москвы, в их тесное сотрудничество в Карабахе верится не очень.

В особенности на фоне готовности России использовать для давления на Европу поставки нефти и газа и роли Азербайджана как альтернативного поставщика углеводородов и важной страны-транзитера.

Плюс ко всему Россия, которая совершила агрессию против Грузии, аннексировала Крым и теперь поддерживает сепаратизм на Донбассе - явно не та страна, которой с легкостью можно доверить "ключи" от урегулирования конфликта.

Все эти соображения применительно к Карабаху не высказываются вслух, но нет сомнений, что они исподволь подтачивают показное единство Минской группы.

Которое может существовать до тех пор, пока эта группа занимается "сбалансированными" заявлениями, адресованными всем и никому, маловразумительными челночными поездками и более ничем.

Если же речь пойдет об урегулировании "всерьез и надолго", перспективы существования российско- французско-американского посредничества станут тем более туманными.

Пока что остается только гадать, начнется ли на Южном Кавказе новый виток соперничества между Россией и Западом и если да, то чьей победой он закончится.

Однако нет сомнений в другом: Сергей Марков выступил со своим прогнозом как раз в те дни, когда наметились контуры очередного кризиса в отношениях Еревана с западными политическими структурами.

Напомним: еще около недели назад региональные СМИ, в том числе агентство "Тренд", распространили заявление вице-спикера парламента Армении, главы армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян: по ее словам, автор "антиармянского доклада", депутат от Великобритании в ПАСЕ Роберт Уолтер в мае посетит Армению и оккупированные ею азербайджанские территории.

"Он (Уолтер) обратился в качестве представителя СЕ, британского депутата, который желает посетить регион. Вероятно, мы примем Уолтера, хотя наше другое решение об отказе сотрудничать в рамках этого доклада остается в силе", - сказала Нагдалян.

Как пояснял "Тренд", британский делегат в ПАСЕ должен подготовить доклад на тему: "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана".

Эта формулировка Ереван категорически не устроила, однако добиться ее изменения представителям Армении не удалось.

Как напоминает "Тренд", в рамках подготовки доклада британский парламентарий в прошлом месяце находился с визитом в Азербайджане, а Армения и сепаратистский режим Нагорного Карабаха решили бойкотировать его деятельность.

Ожидается, что собранные в Азербайджане материалы Уолтер представит на заседании Политического комитета ПАСЕ 20 апреля. В мае, однако, он планирует новый визит в регион.

И вот теперь небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян, который в Армении играет примерно ту же роль, что и Проханов в России, возмущается на страницах "Голоса Армении" по поводу заявления Эрмине Нагдалян: "Подобная бесхребетная позиция не делает чести нашей стране.

Именно стране, так как решение о согласии на посещение Уолтером Армении и "Республики Арцах" (здесь и далее кавычки наши - Ред.), безусловно, принимается не на уровне Э. Нагдалян.

Решение "впустить, но не сотрудничать" наивно и ошибочно, ибо Уолтер в сотрудничестве не нуждается. В его докладе будет присутствовать фраза: "Мы объехали..." И этого окажется более чем достаточно для тех депутатов ПАСЕ, что приняли 2 октября прошлого года решение о назначении британского депутата Роберта Уолтера докладчиком по ситуации в "Республике Арцах".

"Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", называется этот доклад, если кто запамятовал этот факт". По словам Левона Грантовича, "речь о самом названии доклада, в котором "Республика Арцах" названа "оккупированной территорией Азербайджана".

Уже этого достаточно, чтобы гнать поганой метлой не только самого Уолтера, но и всех тех депутатов ПАСЕ, что голосовали за это преступное решение, объективно способствующее возобновлению военных действий в регионе".

Пока что остается только гадать, как поведут себя в Ереване. Однако сам факт "дипломатического кризиса", в котором оказалась Армения, сомнений не вызывает. И заявление Сергея Маркова - тому еще одно, пусть и косвенное, подтверждение.

09.04.2015   политика  

Просмотров: 477

Loading...



реклама

это интересно
Loading...