Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане 65-70% бывших заключенных возвращается в тюрьму

По мнению правозащитников, еще несколько лет назад говорилось о 30%, то есть налицо тревожная тенденция увеличения случаев рецидивов преступлений, во многом связанная с плохой работой службы социальной реабилитации бывших заключенных

09.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  В Азербайджане 65-70% бывших заключенных возвращается в тюрьму  
    Статьи на эту тему:

Найти нормальную, хорошо оплачиваемую работу в наши дни достаточно непросто даже людям с хорошим образованием и безупречной репутацией, что уж говорить, о человеке, который недавно оказался на воле после заключения?

Как заявил в интервью echo.az глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, в Азербайджане найти работу бывшим заключенным очень трудно, впрочем, как и тем, кто не бывал в местах не столь отдаленных. "Это связано с тем, что рабочих мест в Азербайджане немного, а численность населения растет.

При этом отмечу, что большая часть населения нашей страны - молодые трудоспособные люди.

Вот, скажем, в России численность населения составляет 8 человек на квадратный километр, а в Азербайджане - 111 человек на квадратный километр.

Что касается бывших заключенных, то к ним в нашем обществе неоднозначное отношение, работодатели и коллектив относятся к ним с некоторым опасением.

Кстати, иногда это опасение совсем не лишено оснований. К тому же помимо субъективных есть еще и объективные причины того, почему работодатели предпочитают не брать на работу лиц, принадлежащих к этой категории.

Сидя в тюрьме, люди утрачивают свои профессиональные навыки.

Конечно, некоторые заключенные в тюрьме ходят на компьютерные курсы, осваивают новую специальность, но таковых всего 5-6%.

В нашей стране существует ряд государственных программ, направленных на социальную реабилитацию заключенных, в частности, в них есть пункты и о выплате им единовременных пособий и о трудоустройстве.

Что касается последнего, то он зачастую носит формальный характер, так как отсутствует механизм его выполнения", - рассказал С.Мамедов.

В свою очередь глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов в интервью echo.az сообщил, что в нашей стране немало так называемых социальных заключенных, то есть заключенных, которым на свободе некуда идти, им легче выжить в тюрьме.

По словам нашего собеседника, в Азербайджане фактически не работает служба социальной реабилитации заключенных. "Эти люди выпадают из общественной жизни на определенный срок, теряют друзей, работу.

Без помощи они просто не справятся. Еще в 2007 году в нашей стране был принят закон "о социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях".

Согласно ему должны быть созданы центры по их социальной адаптации в регионах. Недавно, а именно в феврале, я принимал участие в одном из семинаров, где были представители пробационной службы Грузии.

Удивил тот факт, что даже в Грузии - стране, не обладающей такими ресурсами, как нефть, есть такая служба, а у нас ее пока нет.

А между тем, ней есть острая необходимость. Согласно статистике, 65-70% бывших заключенных возвращается обратно в тюрьму. Несколько лет назад говорилось о 30%, то есть налицо тревожная тенденция увеличения случаев рецидивов преступлений.

Это кризис системы наказаний в нашей стране, так как получается, что она не способна исправить человека, бывает, что простой уголовник превращается в рецидивиста", - отметил Э.Зейналов.

По его словам, общество, к сожалению, не всегда готово принять бывших заключенных и они нередко сталкиваются с неадекватным отношением к себе.

"Часто можно услышать мнение о том, что на заключенных не нужно тратить деньги, что они моральные уроды, и лучше эти деньги отдать уязвимым группам населения.

Хорошо, что наше правительство так не считает, ведь если не работать с заключенными, мы можем получить большое количество преступников в обществе.

Отмечу, что за последние годы пенитенциарной службе стали выделять где-то в 6 раз больше денег из бюджета, нежели раньше.

За последнее время были построены тюрьмы, отвечающие международным стандартам. Так, раньше заключенные сидели в тюрьме на Абшероне, тогда как, скажем, сами были из Нахчывана.

Их семьи могли крайне редко приезжать к ним на встречу, что отрицательно сказывалось на психологическом состоянии отбывающего срок и разрушало внутрисемейные связи.

Сейчас мы вернулись к тому, что заключенным следует отбывать наказание недалеко от места жительства. Так, в нашей стране была построена тюрьма в Нахчыване, где сидят в основном те, кто живет в этой автономной республике.

Также была реорганизована колония N 5 в Сальяне, создано учреждение смешанного типа в Шеки. Если раньше для осуждения преступника по статье за тяжкое преступление, приходилось ехать в столицу, то сейчас созданы региональные суды по тяжким преступлениям.

Та же история и с апелляционным судом, сейчас они есть как в столице, так и в регионах.

То есть некоторые улучшения в работе пенитенциарной системы имеются, однако в области социальной адаптации заключенных, к сожалению, делается крайне мало", - сообщил наш собеседник.

Между тем следует отметить, что в Азербайджане планируется усовершенствовать законодательство в части выделения рабочих мест на основании квоты для граждан, которые нуждаются в особой социальной защите и испытывают затруднения при поиске работы.

Об этом заявил глава отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев (Trend).

По его словам, к указанной категории граждан относятся: молодежь в возрасте до 20 лет, многодетные родители несовершеннолетних детей, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, лица, которым до выхода на пенсию осталось менее двух лет, инвалиды, вынужденные переселенцы, ветераны войны, семьи шехидов, бывшие заключенные.

По словам Э. Бабаева, в настоящее время трудовая квота определена на уровне, не превышающем пяти процентов от среднесписочного числа работников на предприятии.

При этом в Минтруда не уточнили, какие именно усовершенствования в этой связи планируется внести в законодательство.

09.04.2015   общество  

Просмотров: 317

Loading...



реклама

это интересно
Loading...