Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:34

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нагорно-карабахский конфликт не перейдет в "горячую" фазу

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия не допускает даже мысли об этом

09.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ
  Нагорно-карабахский конфликт не перейдет в "горячую" фазу  
    Статьи на эту тему:

Россия не допускает даже мысли о том, что нагорно-карабахский конфликт перейдет в горячую фазу, сказал глава МИД России Сергей Лавров вчера на брифинге по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Он отметил убежденность в том, что, несмотря на риторику, никто из заинтересованных сторон этого не хочет. Все действия России по нагорно-карабахскому урегулированию нацелены на то, чтобы найти, как можно скорее, взаимоприемлемое решение, подчеркнул глава МИД России.

По словам Лаврова, Россия будет продолжать усилия по созданию условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на взаимоприемлемой для Азербайджана и Армении основе.

"Контакты продолжаются регулярно, представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ часто ездят в регион, включая посещение линии соприкосновения.

Президенты стран-сопредседателей уделяют личное внимание поиску путей урегулирования, и наш президент предпринимал специальные усилия в прошлом году, по итогам которых мы продолжаем консультации о возможных шагах практического плана", - сказал он.

Тем временем Э.Налбандян напомнил о том, что карабахский конфликт можно будет урегулировать политическим путем только после того, как позиция Азербайджана "станет созвучной" позиции международных посредников.

Об этом сообщает ru.1in.am со ссылкой на РИА "Новости". "Что касается позиций сторон, не думаю, что можно говорить об изменениях позиций сопредседседателей Mинской группы. И позиция Армении созвучна подходу сопредседателей.

Вот когда позиция Азербайджана тоже будет созвучна подходам международного сообщества, а сопредседатели имеют мандат международного сообщества на посреднические усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, тогда мы действительно выйдем на возможность политического урегулирования этого конфликта", - сказал Налбандян по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По его словам, "к сожалению, Азербайджан до сегодняшнего дня отвергает предложения сопредседателей по сути урегулирования конфликта и по мерам доверия". "Но альтернативы переговорам нет.

Армения будет продолжать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование конфликта", - сказал глава МИД Армении.

Комментируя высказывания С.Лаврова, глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что это "традиционное и дежурное заявление". "Такие заявления постоянно озвучиваются и со стороны США, и со стороны России.

Но несмотря на эти заявления, ситуация в регионе карабахского конфликта усугубляется. Можно сказать, что конфликт переходит к "горячей" фазе. И такие заявления стали уже неэффективными", - пояснил он echo.az.

"Если Армения заинтересована в урегулировании конфликта, то она должна отказаться от половинчатых шагов, т.к. подобными действиями Ереван усугубляет процессы в нашем регионе. Надеяться на такие заявления - один из параметров самообмана.

"Относительно упоминания Лавровым о "взаимоприемлемой основе", то для России взаимоприемлемым является возврат Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха и откладывание определения статуса НК на долгий срок. Возврат семи районов вокруг НК необходим России.

Т.к. между Россией и Арменией нет надежных коммуникаций. Тем более что Армения вступила в Евразийский союз. И это требует более надежных коммуникационных линий. А ими могут стать действовавшая при Союзе железная дорога Москва-Баку-Ереван, проходящая через Мэгри.

А для того, чтобы мэгринский участок дороги заработал, необходимо, чтобы Армения освободила оккупированные территории", - отметил он.

Лейтмотивом визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в столицу РФ является встревоженность Москвы и Еревана на фоне изменившейся геополитической ситуации в регионе, считает политолог Октай Садыхзаде.

"Необходимо отметить встревоженность России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ растущим масштабом огневого противостояния на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.

Особенно в преддверии столетия так называемого "геноцида армян", в рамках которого планируется визит президента России Владимира Путина в Ереван", - сказал Садыхзаде ("Новости-Азербайджан").

К тому же, говорит он, на фоне антироссийских международных торговых санкций Москва чувствует себя достаточно дискомфортно в составе Минской группы ОБСЕ, так как продолжается борьба за лидерство между США и Россией и по всему периметру ОБСЕ, в частности, по карабахскому урегулированию.

По словам эксперта, также присутствует встревоженность Еревана относительно отправки еще одной официальной российской делегации 24 апреля в Турцию на празднование столетия победы в Чанаккале.

"Это основные лейтмотивы состоявшихся переговоров. К этому необходимо добавить еще и обеспокоенность Еревана растущим потенциалом военно-технического сотрудничества между Москвой и Баку, участившимися переходами армянских военнослужащих на азербайджанскую сторону и добровольную сдачу в плен", - отметил собеседник агентства.

По мнению Садыхзаде, не исключено, что Лавровым была поднята тема освобождения одного из двух находящихся в армянском плену азербайджанцев, который является гражданином России.

Тем временем сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют совершить визит в регион в мае-июне. Об этом АПА сообщил российский сопредседатель Игорь Попов.

Он напомнил, что последний визит в регион был совершен в феврале: "Очередной визит в регион запланирован на май-июнь. Для этого мы встретимся в следующем месяце и обсудим дату визита. Точная дата визита пока не назначена".

Дипломат также отметил, что они работают над подготовкой основательной повестки очередной встречи президентов Азербайджана и Армении: "Конечно же, мы планируем провести встречу президентов.

До этого мы должны провести встречу министров иностранных дел и обсудить вопросы подготовки к переговорам президентов. Все это сопредседатели обсудят во время своей встречи в следующем месяце".И. Попов также прокомментировал увеличившееся в последнее время напряжение в регионе. По его словам, страны-сопредседатели обеспокоены обострением ситуации на линии соприкосновения войск: "Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня".

09.04.2015   политика  

Просмотров: 539

Loading...



реклама

это интересно
Loading...