Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:43

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кибербуллинг - серьезная угроза безопасности для азербайджанских детей

По словам отечественных экспертов, пока данное явление только набирает обороты в нашей стране, однако в скором будущем моральный террор в Интернете может привести к серьезным проблемам с психологическим здоровьем наших детей

09.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  Кибербуллинг - серьезная угроза безопасности для азербайджанских детей  

Интернет прочно вошел в жизнь каждого из нас, не остались в стороне и дети, которые уже практически с пеленок видят вокруг себя всевозможные электронные гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, имеющие выход в Интернет.

Всемирная глобальная паутина - это, безусловно, и огромное достижение человечества, приносящее несомненное благо многим людям, но и бесспорное зло, которое отнимает у многих из нас драгоценное время на бесполезное просиживание в Интернете, а также посредством которого распространяется не самая нужная, а порой и опасная информация. Особенно опасна она для хрупкой неокрепшей детской психики.

Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно.

Один клик - и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя сотовые телефоны, интернет, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения. Данное явление получило название - кибербуллинг.

Интернет-технологии позволяют сохранить их анонимность, поэтому дети в условиях, когда они не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей.

Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним интернет насилии. Анонимность и связанная с этим безнаказанность приводят к "растормаживанию" агрессора: процесс увлекает подростка, и его методы становятся более жестокими и наносят все больший вред жертве.

Для киберагрессора не обязательно иметь физическую силу, авторитет и влияние на сверстников, чтобы чувствовать свое превосходство.

Через интернет возможность унизить, оскорбить, терроризировать реализуется только с помощью компьютера или мобильного телефона.

Однажды попав в Сеть, информация остается там надолго, циркулируя и появляясь в разных информационных интернет-ресурсах.

Этот факт обусловливает длительное травмирующее воздействие на психику ребенка, который является объектом насмешек и унижений, формирует его низкую самооценку, зачастую приводит к депрессивным состояниям, не исключая и суицидальные последствия.

Как заявил в интервью echo.az председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, проблема кибербуллинга характерна для всего мира, так как Интернет не имеет каких-либо географических границ.

"Естественно, в некоторых странах данное явление распространено больше, в некоторых меньше, уже давно доказано, что связано это с уровнем образованности населения той или иной страны.

Если говорить об Азербайджане, то в нашей стране образованию уделяется мало внимания, а потому удивляться тому, что дети часами могут бесцельно сидеть перед монитором компьютера, бороздя Интернет пространство, не стоит.

Естественно на просторах Интернета очень много негатива и рано или поздно любой ребенок, которому позволяют проводить много времени перед компьютером, станет жертвой кибербуллинга.

В этом есть вина, как родителей, так и государства, которое не претворяет в жизнь достаточное количество образовательных программ.

Образование в нашей стране все больше становится доступным только избранным, так как за учебу нужно платить и далеко не все родители в состоянии это делать.

Для того, чтобы хоть как-то себя занять, ребенок все больше времени начинает проводить в Интернете, где он получает в большинстве случаев, негативную информацию, которая не может не отразиться на состоянии его психического здоровья", - отметил Ю.Бекиров.

В свою очередь национальный координатор Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов считает, что обвинять кого-то одного в распространении кибербуллинга было бы неправильно. "Для борьбы с этим негативным явлением необходимо, чтобы государство принимало законы, регулирующие Интернет сферу.

Интернет провайдеры должны создавать возможность контролировать сайты, следить за нецензурными высказываниями, пресекать угрозы безопасности своих пользователей и т.д. Естественно родители и школа должны быть всегда начеку, когда речь идет об Интернет безопасности ребенка.

И те, и другие должны учить ребенка поведению в киберпространстве, интернет этике.

В школах существуют дисциплины "Познание мира и навыки жизни", в ходе этих уроков преподаватели должны говорить с детьми на тему кибербуллинга и на тему того, как избежать оскорблений и психологического насилия на просторах Интернета.

Родители же в свою очередь должны контролировать интернет страницы своих детей в социальных сетях, они не должны позволять ребенку регистрировать свои страницы в соцсетях без родительского разрешения.

Родители должны установить с ребенком доверительные отношения, когда ребенок в случае какого-то морального насилия в свой адрес в Интернете, мог придти к маме и папе и рассказать о том, что произошло, а не таить в себе произошедшее, иначе это может иметь негативные последствия.

Ведь кибербуллинг может выйти из границ интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда агрессор и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе.

Дети и подростки, не оценивая последствий своих действий, выкладывают большой объем личной информации в интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором в целях запугивания своего объекта.

Родители же, как правило, в редких случаях имеют понятие о кибербуллинге и методах защиты от него, от других интернет-угроз, о компьютерных технологиях, обеспечивающих онлайн-безопасность их ребенка.

Что касается масштабов кибербуллинга в Азербайджане, то пока масштабы данного явления невелики, так как у нас в стране, особенно, в регионах, доступ к Интернету имеют далеко не все дети, но Интернет распространяется и уже совсем скоро кибербуллинг может стать серьезной угрозой безопасности для азербайджанских детей", - резюмировал Н.Сеидов.

Между тем, по данным исследования международной антивирусной компании ESET, 54% родителей не проверяли, подвергался ли их ребенок кибербуллингу.

Более того, большинство из них недостаточно подготовлены, чтобы распознать угрозу и противодействовать издевательствам.

Кибербуллинг - это угрозы, оскорбления и другие проявления агрессии в виртуальном пространстве. Только в 2014 году британская "горячая линия" ChildLine обработала порядка 45 000 жалоб детей на моральный террор в интернете.

По оценкам экспертов, в будущем все больше детей может столкнуться с этой проблемой.

Тем не менее, опрос ESETв Великобритании показал, что 52% родителей не имеют представления о том, что делать, если ребенок стал жертвой издевательств.

70% британских родителей предположили, что для защиты ребенка родители должны связаться с руководством веб-площадки, которую используют обидчики.

45% респондентов считают возможным привлечь к решению проблемы школу. 38% участников опроса склонны обратиться напрямую к интернет-хулиганам.

По данным опросов ESET в России, 53% школьников живут в сети, находясь онлайн практически круглосуточно.

82% детей в возрасте до 14 лет активно пользуются социальными сетями. Родители пытаются контролировать их разными способами: от тайной проверки профилей в соцсетях до полного запрета пользоваться интернетом.

"Лучший способ справиться с кибернасилием - поговорить с вашим ребенком и разобраться в ситуации. Важно объяснить ребенку, что на угрозы не нужно реагировать, но и удалять сообщения не стоит.

Есть много способов прекратить моральный террор в сети, и выбор зависит от личности обидчика. Например, если за издевательствами стоит одноклассник, родителям лучше обратиться к классному руководителю, а если проблема в незнакомце - к интернет- провайдеру для блокировки доступа.

Лишь в исключительных случаях имеет смысл связываться с обидчиком, поскольку это может усугубить проблему", - объясняет Марк Джеймс, специалист по информационной безопасности ESET.

Как уберечь ребенка от кибербуллинга? Внимательно относитесь к тому, как он пользуется интернетом, задайте временные рамки нахождения в Сети.

Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет проявляться агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в Интернете.

Научите детей правилам интернет-общения. Объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям.

Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова - читать грубости так же неприятно, как и слышать.

С другой стороны, дети должны уметь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же.

Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ остановить хулигана - отвечать ему полным игнорированием.

Обязательно расскажите, какую личную информацию никогда не нужно выкладывать в Сеть (например, адрес и телефон). Обсудите, как может быть использована та или иная информация интернет- хулиганами.

Интересуйтесь успехами ребенка в освоении Сети, показывайте ему, какие в ней заложены возможности и как ими воспользоваться. Старайтесь вызвать интерес к развивающим ресурсам.

Если вы узнали, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу - необходимо принять меры по защите ребенка.

09.04.2015   общество  

Просмотров: 301

Loading...



реклама

это интересно
Loading...