Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кому в Азербайджане по карману ипотека?

Как ожидается, к концу этого года - началу следующего взять ипотечный кредит в нашей стране станет несколько проще, чем раньше, но при этом процентные ставки останутся прежними

09.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Кому в Азербайджане по карману ипотека?  
    Статьи на эту тему:

"Ранее на рынке недвижимости Азербайджана наблюдался рост активности, в том числе и в ценовом выражении. Поэтому не было необходимости упрощать условия выдачи ипотечного кредита.

Однако уже сегодня на рыке недвижимости идет тенденция к снижению спроса и спаду цен, поэтому к концу этого года или в начале следующего ипотеку будет брать гораздо легче.

Нельзя сказать, что будут занижены среднегодовые процентные ставки, но, скорее всего, снизится процент первоначального взноса, может быть увеличена кредитная сумма, а также ипотеку будут давать по конкретным направлениям.

Не исключено, что для социальной ипотеки может быть растянут срок ее выплаты". Об этом заявил echo.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов.

По его словам, если же говорить о частной ипотеке, которую предоставляют коммерческие банки, то они вряд ли упростят условия выдачи ипотечного кредита, поскольку сегодня не имеют реального источника финансирования.

"Никаких ограничений для взятия ипотеки в стране, в принципе, нет. Но желающий взять ипотечный кредит обязательно должен быть гражданином Азербайджана, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80% рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70% месячного дохода заемщика, плюс ко всему его возраст по окончании выплат по ипотеке не должен превышать предусмотренный законодательством возраст выхода на пенсию", - пояснил он.

Как ранее сказал echo.az представитель консалтинговой компания Value and Sources Рашад Алиев, активно обсуждаются вопросы относительно предполагаемых изменений в условиях ипотечного кредитования, которые должны сделать жилье еще более доступным.

"Мы хотели бы уделить внимание на вероятности отмены первоначального взноса при покупке квартиры. Мы выявили три главные причины, из-за которых не следует отменять первоначальный взнос. Во-первых, отмена взноса при покупке жилья увеличит спрос на кредиты.

На данный момент при покупке жилья минимальный первоначальный взнос по обычным кредитам составляет минимум 20% от стоимости жилья.

Если не будут требовать первоначальный взнос, то купить жилье сможет каждый желающий, который имеет соответствующий доход и соответствующие критерии для получения кредита. Это означает, что число желающих получить кредит увеличится минимум в 2 раза.

И это с учетом того что существующие объемы кредитования и так невелики. Во-вторых, снизится эффект увеличения объема ипотечного кредитования. Среди предстоящих изменений ожидается также увеличение объема ипотечного кредитования.

Таким образом, по каждой покупке жилья, если первоначальный взнос не будет взиматься, он будет оплачиваться за счет кредита. А это означает, что для этого Ипотечному фонду нужно еще больше денег.

И в-третьих, при снижающихся ценах на жилье будут роковые последствия. При обычном ипотечном кредитовании срок кредита составляет 25 лет. Сумма платежей состоит из основной суммы и процентов. При этом первоначальный взнос определяет уровень отношения должника по кредиту.

Если он вначале оплачивает 20% стоимости, то это означает, что он продолжит оплачивать кредит, даже если через 2 года цены на жилье снизятся на 15-20%. Если они снизятся, то хозяин однозначно откажется от квартиры.

Это произойдет независимо от материального положения должника, так как сумма основного долга (без процентов) по квартире будет больше рыночной стоимости квартиры.

При анализе мы выявили еще несколько причин, по которым не следует отменять практику первоначального взноса. Но отмеченные выше причины являются наиболее существенными", - считает Р.Алиев.

Отметим, что ранее председатель ЦБА Эльман Рустамов в ходе обсуждения в Милли меджлисе отчета правительства о деятельности в 2014 году заявил, что упростит процедуру приобретения нового жилья в ипотеку, а также планирует решить вопрос принятия в залог жилья в новостройках,

Напомним, что в январе 2015 года по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) было выдано кредитов на сумму 4,2 миллиона манатов, что на 23,5 процента больше аналогичного показателя предшествующего года.

Всего с начала финансирования по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 630,6 миллиона манатов. Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет.

По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года.

Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз ("Тренд").

Если же рассматривать условия выдачи ипотеки по программе коммерческих банков, то максимальная сумма кредита в зависимости от банка варьирует от 30 до 250 тыс. манатов.

Для сравнения отметим, что максимальная сумма обычной ипотеки, выдаваемой по линии АИФ, составляет 50 тыс AZN. Это единственный плюс, который можно занести в актив коммерческих банков. Во всех остальных случаях выигрывает ипотека, выдаваемая по линии АИФ.

В частности, среднегодовая процентная ставка "коммерческой ипотеки" лавирует в коридоре 12-26%, в то время как по линии АИФ она составляет на обычную ипотеку - 8%, льготную - 4%. В ипотечных программах коммерческих банков сумма первичного взноса варьирует в коридоре 20-30% от стоимости жилья.

И наконец, если рассматривать сроки выдачи ипотеки, то коммерческие банки ее выдают в среднем на 10 лет. Правда есть отдельные случаи, когда срок выдачи ипотеки достигает до 25 лет (btime.az).

На данный момент в Центробанке рассматривают 3 альтернативных варианта для ипотеки.

Первый вариант - это создание немецкой модели строительно-сберегательных банков, о чем не раз говорил глава Центробанка Эльман Рустамов.

Отметим, что немецкая модель строительно-сберегательных касс (Bausparkasse) предлагает гражданам долгосрочные жилищные кредиты по фиксированной на весь срок кредита льготной процентной ставке.

Финансовая основа для этих кредитов формируется за счет добровольных накоплений, осуществляемых на условиях начисления постоянного процента, также пониженного по сравнению с рыночными ставками по вкладам.

Это замкнутая, самофинансирующаяся система, в которой средства для кредитов поступают от целевых сбережений и которая предназначена для кредитования только ее участников, заключивших договор о строительно-сберегательном вкладе и кредите.

Как считают независимые эксперты, строительно-сберегательные банки могут стать куда более дееспособной в Азербайджане, нежели ипотечное кредитование.

Второй вариант - это адаптация обычной ипотеки к рыночным условиям. В данном случае, речь идет о выдаче ипотеки по условиям АИФ, но уже на условиях, адаптированных к рыночным требованиям.

И наконец, третий вариант - это строительство на основе партнерства частного сектора и государства, жилья эконом- класса.

Как известно, на данный момент на жилищном рынке основная часть предложений приходится на жилье премиум-класса. Квадратура этого жилья сравнительно большая, что в конечном итоге повышает ее стоимость.

По задумке Центробанка, строительство жилья со средней квадратурой с одной стороны повысит объем предложений по эконом-классу. С другой стороны, это облегчит доступ простых людей к ипотеке.

09.04.2015   экономика  

Просмотров: 1016

Loading...



реклама

это интересно
Loading...