Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:59

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Президент против градоначальника

Мэра Каракаса обвиняют в подготовке переворота

09.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Президент против градоначальника  

Политическая ситуация в Венесуэле вновь накаляется. По поступающим из этой страны сообщениям, мэр столицы Венесуэлы Каракаса Антонио Ледесме обвиняется в заговоре против правительства, по данным прокуратуры, он поддерживал группы, пытавшиеся дестабилизировать ситуацию в стране.

"Прокурор Хосе Луис Орта обвинил градоначальника в преступлениях, связанных с заговором, предусмотренных и наказуемых согласно уголовному кодексу и закону против организованной преступности и финансирования терроризма", - приводит газета "Взгляд" со ссылкой на РИА "Новости" сообщение прокуратуры.

Прокуратура потребовала также продлить нахождение под стражей для подозреваемого. Не исключено, что вопрос о судьбе Ледесмы может быть затронут в рамках запланированного на 10-11 апреля Саммита Америк в Панаме.

По крайней мере, как сообщает портал La Segunda, супруга арестованного Митси Каприлес уже отправилась в столицу Панамы, чтобы принять участие в мероприятиях саммита.

Впрочем, как сообщает газета "Взгляд", мэр Венесуэлы находится под арестом еще с февраля нынешнего года. Венесуэльский президент Николас Мадуро тогда обвинил его в гибели людей во время беспорядков в 2014 году и в причастности к подготовке государственного переворота.

Напомним: в марте 2014 года драматические кадры из Венесуэлы передавали многие мировые СМИ. Как указывал тогда "Евроньюс", движение протеста началось в первых числах февраля с демонстрации студентов против разгула насилия в стране, где в прошлом году было совершено 25 тысяч убийств, то есть 68 в день.

Но очень быстро акции протеста утратили мирный характер. В столкновениях с полицией и между сторонниками и противниками правительства погибли 28 человек и 365 были ранены.

Требования оппозиции расширились и приобрели политический характер, вплоть до отставки правительства, которое обвиняют в экономических проблемах страны.

Из-за перебоев с самыми необходимыми продуктами в магазины выстраиваются многочасовые очереди. "Я час отстояла в очереди, но больше нет ни кофе, ни туалетной бумаги" - жаловалась пожилая венесуэлка корреспонденту "Евроньюс".

"Нету кофе, муки, растительного масла, сливочного, кукурузных хлопьев. Это обычные продукты, а не деликатесы. Не хватает обычной еды", - рассказывал ее соотечественник.

Как отмечал тогда телеканал, преемник Уго Чавеса Николас Мадуро, пришедший к власти в апреле прошлого года после смерти своего наставника, любит подчеркивать, что сам в прошлом работал водителем автобуса и профсоюзным активистом, а значит знает, чего нужно народу.

Провозгласив себя "президентом трудящихся" в глубоко расколотой стране, он обещает повысить эффективность работы правительства и строить "социализм XXI века" по заветам Чавеса. Но пока условия жизни большинства венесуэльцев становятся только хуже.

Мадуро во всем винит "экономическую войну" против его страны, развязанную, по его утверждениям, Вашингтоном. Но его критики считают, что причина в экономической политике самого Мадуро.

Прошлогодние протесты, напоминают эксперты, не привели к смене власти в Венесуэле. Однако накал "протестных настроений" в стране вряд ли стал ниже.

Во всяком случае, в воскресенье, 5 апреля, в столице Венесуэлы Каракасе сожгли чучела Барака Обамы и Николаса Мадуро, пишет El Universal.

По обычаю во время Светлой седмицы венесуэльцы проводят обряд "сожжения Иуды", предавшего Иисуса Христа. В качестве Иуды могут выступать и другие предатели: для сторонников президента Боливарианской Республики таковым является американский президент, а для его противников - сам Мадуро.

На видео, опубликованном AFP, оба чучела выглядят довольно похожими на свои прототипы. В комментарии агентству одна из студенток пояснила, что они сжигают чучело Мадуро, так как он предал студентов и всех венесуэльцев, собирая подписи, которые "не имеют никакого отношения к стране".

Речь идет о сборе подписей против указа президента США, который объявил Венесуэлу национальной угрозой США и ввел ряд санкций против Боливарианской Республики.

Как пишет El Universal, в тот же день Мадуро объявил о начале кампании по сбору подписей против этого указа, которые намеревается передать американскому коллеге на Саммите Америк в Панаме 10 апреля.

Ранее главы 11 стран Боливарианского альянса (АЛБА) также потребовали от США прекратить преследование Венесуэлы.

Как отмечают аналитики, до последнего времени такой "антиамериканский популизм" позволял приверженцам "боливарианского социализма" поддерживать свою популярность.

Однако стремительное ухудшение уровня жизни, в том числе и самых бедных слоев населения, и рост социальной напряженности компенсировать подобными действиями уже невозможно.

На этом фоне обвинения в адрес мэра Каракаса в подготовке переворота более всег напоминают переход Николаса Мадуро к укреплению своей власти при помощи репрессий.

Тем более что Ледесму считают одним из лидеров оппозиции. Однако, по мнению ряда аналитиков, на фоне нынешнего роста социальной напряженности в Венесуэле репрессивные меры также могут не дать ожидаемого эффекта.

09.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 159

Loading...



реклама

это интересно
Loading...