Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:32

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранский пасьянс"

Станут ли лозаннские соглашения выходом из кризиса вокруг Тегерана?

08.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Иранский пасьянс"  

Итоги переговоров по урегулированию ядерного кризиса вокруг Ирана в швейцарской Лозанне продолжают оставаться темой острой полемики между США и Израилем. Напомним: еще 3 апреля в Израиле выражали обеспокоенность фактом сделки с Ираном. Премьер Биньямин Нетаньяху заявил в беседе с президентом США, что соглашение с Тегераном "угрожает существованию Израиля". Барак Обама, однако, отметил, что любая сделка "отрежет все пути, которые Иран может предпринять, чтобы создать ядерное оружие".

Обеспокоенность Израиля в Вашингтоне, однако, не разделяют. Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил в интервью National Public Radio (NPR), что считает "фундаментальным просчетом" попытки Израиля поставить соглашение с Ираном по ядерной программе в зависимость от признания исламской республикой еврейского государства.

"Представление о том, что мы должны поставить неполучение Ираном ядерного оружия в зависимость от признания им Израиля, сродни тому, как если бы мы отказались подписывать соглашение до тех пор, пока не изменятся основы иранского режима", - сказал американский президент, отметив, что такой подход был бы "фундаментальным просчетом".

"Мы хотим, чтобы Иран не имел ядерного оружия именно потому, что не можем рассчитывать на изменение природы (иранского) режима", - пояснил Обама. "Если бы Иран внезапно превратился в Германию, Швецию или Францию, то был бы другой разговор о его ядерной инфраструктуре", - отметил он.

Стоило ли провоцировать кризис в отношениях с таким испытанным союзником США, как Израиль, ради весьма призрачного шанса договориться с Ираном - спор из разряда вечных. Тем более что и США, и Израиль призывают не переоценивать разногласий между странами. "У нас есть уникальный шанс снять ядерный вопрос с повестки ближневосточной политики, что со временем поможет стабилизировать регион", - цитирует радио "Свобода" президента США.

"Я всегда защищал Израиль, - добавил президент, - и меня глубоко огорчает, что из-за разногласий с премьер- министром Нетаньяху создалось впечатление, будто моя администрация настроена против Израиля. Это абсолютно не так. Америка непременно придет на помощь Израилю, если он подвергнется нападению.

И я хочу со всей определенностью донести до израильского народа следующую мысль: нет более действенного средства удержать Иран от создания ядерной бомбы, чем наша дипломатическая инициатива, и это непреложный факт".

"Неужели кто-то может всерьез думать, что это соглашение, предусматривающее въедливые меры контроля и поддерживаемое всеми мировыми державами, хуже перспективы новой войны на Ближнем Востоке?" - сказал американский президент. По словам же Нетаньяху, "и президент США, и госсекретарь полагают, что это надежное соглашение.

Разумеется, они не желают ослаблять Израиль. Мы просто расходимся в оценках. Сделка, о которой идет речь, сохраняет за Ираном, ведущим на настоящий момент государственным спонсором террора, масштабную ядерную инфраструктуру, включая подземные объекты.

Данный фактор сам по себе угрожает запустить на Ближнем Востоке бешеную гонку ядерных вооружений. Это раз. Два: Иран после быстрого снятия санкций обретет доступ к десяткам миллиардов долларов, которые пойдут на финансирование его военной машины и террористических сетей, дестабилизирующих Ближний Восток.

И третье - это то, что предлагаемое соглашение временное, а не бессрочное, и когда ограничения, наложенные на ядерные исследования Ирана, перестанут действовать, он будет способен создать не один, а множество ядерных боезарядов".

Наконец, понятно и другое. Даже по самым оптимистичным оценкам, достигнутые в Лозанне договоренности способны разблокировать кризис вокруг ядерной программы Ирана.

Но это не единственная проблема, связанная с ИРИ. Во всяком случае, как передает Укринформ, Соединенные Штаты после достижения предварительных договоренностей в Швейцарии по ядерной программе Тегерана продолжают считать необходимым применение определенных мер против дестабилизирующей роли Ирана в регионе.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Белого дома, шла речь во время телефонной беседы в понедельник президента США Барака Обамы с королем Бахрейна, эмиром Кувейта, наследным принцем ОАЭ и эмиром Катара, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Президент (Обама - ред.) с каждым из собеседников поделился подробностями политической основы, достигнутой между P5+1, ЕС и Ираном, для отработки совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана", - говорится в официальном сообщении.

При этом Обама подчеркнул позицию Вашингтона: снятие санкций с Тегерана не будет согласовано, пока не будут согласованы все пункты всеобъемлющего решения, которое обеспечит контролируемый мирный характер ядерной программы Ирана. "Он (Обама - ред.) также подтвердил твердую приверженность Соединенных Штатов работать с партнерами с целью реагирования на действия Ирана по дестабилизации ситуации в регионе", - подчеркивается в документе.

В Белом доме также сообщили, что президент США пригласил лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива продолжить консультации по этому вопросу в Кэмп-Дэвиде в ближайшее время.

А у стран Персидского залива, заметим, поводов для обеспокоенности предостаточно. Региональное соперничество Тегерана и Эр-Рияда существовало здесь всегда, но теперь, на фоне противостояния в Сирии и Йемене, оно обострилось донельзя.

В Эр-Рияде не без оснований опасаются, что Иран, оказывающий поддержку мятежникам-хуситам в Йемене, стремится таким образом заполучить плацдарм на Аравийском полуострове и "подобраться" Восточной провинции самой Саудовской Аравии с ее нефтяными полями и солидной шиитской общиной.

Теперь же в центре этих политических споров рискует оказаться президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, по сообщению ряда региональных СМИ, прибывает в Иран во главе представительной делегации.

Без сомнения, Тегерану и Анкаре есть что обсудить. Турецкий бизнес всегда занимал в Иране солидные позиции (притом что в последние годы власти ИРИ в отношении турецких компаний-инвесторов вели себя, мягко говоря, неэтично), и возможного снятия санкций с ИРИ здесь ждут с понятным воодушевлением.

В Тегеране уже задумываются о выходе на европейский газовый рынок, где Турция - весьма вероятный "коридор" (причем речь чаще всего идет именно об азербайджанском проекте ТАР-TANAP).

В Турции и Иране с понятной гордостью говорят о том, что граница между двумя странами не менялась в течение веков. Наконец, у турецких исламистов, в том числе и с приставкой "-лайт", свои - и весьма налаженные - связи с Ираном.

Однако как раз накануне визита в центре внимания оказались совсем другие события. Как известно, позиции Анкары и Тегерана в отношении Сирии разошлись диаметрально. Кризис в Йемене также подлил масла в огонь. Анкара поддержала военную операцию коалиции в Йемене, в то время как МИД Ирана расценил воздушные удары по Йемену как "военную агрессию, которая лишь усугубит кризис в стране".

Более того, на днях президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обвинил Иран в помощи йеменским повстанцам-хуситам и стремлении к доминированию в ближневосточном регионе, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на РИА "Новости".

"Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть", - заявил турецкий лидер. Эрдоган призвал Иран "вывести все свои силы" из Йемена, Сирии и Ирака.

Визит Эрдогана в Иран к этому времени уже был объявлен, и по сведениям ряда региональных СМИ, иранские депутаты призвали Эрдогана отменить предстоящий в апреле визит в Иран после предъявления обвинений в адрес их страны. Они потребовали от Эрдогана взять обратно свои слова в адрес Ирана в связи с Йеменом.

В ответ Эрдоган заявил, что не прислушается к призыву иранских депутатов и обязательно совершит визит в Иран. Как пишет турецкая газета "Milliyet", перед визитом в Словению глава Турецкой Республики в аэропорту ответил на вопросы журналистов.

Коснувшись призыва иранских депутатов не приезжать в Иран, поскольку он оскорбил Тегеран в вопросе Йемена, Эрдоган ответил, что эти депутаты не являются для него официальной стороной. "Я заговорил в пользу территориальной целостности Йемена и посчитал неправильным вмешательство извне. А в моих планах посетить Иран нет никаких изменений", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган. Чьи переговоры в Иране обещают быть нелегкими.

08.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 160

Loading...



реклама

это интересно
Loading...