Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Морской бой" в боливарианском прочтении

Боливия намерена бороться за выход к морю

08.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Морской бой" в боливарианском прочтении  

Президент Боливии Эво Моралес становится главным "ньюсмейкером" Саммита Америк, открывающегося на этой неделе в Панаме. Как указывает РИА "Новости", в ходе этой встречи на высшем уровне Моралес планирует встретиться с президентом США Бараком Обамой, чтобы рассказать ему о своем видении политического будущего Латинской Америки и развития отношений стран региона с Вашингтоном, что уже само по себе сенсация. Куда важнее, однако, другое.

Президент Боливии Эво Моралес намерен использовать трибуну Саммита Америк для предъявления территориальных претензий к Чили за выход к Тихому океану. По словам главы сената Боливии Хосе Альберто Гонсалеса, для Ла-Паса представляется логичным использовать такую возможность. "Это - еще один форум, где мы можем выдвигать нашу морскую претензию, нам это кажется совершенно легитимным", - приводит портал La Segunda слова Гонсалеса.

Как отмечают эксперты, речь идет о достаточно давнем территориальном споре, историю которого отсчитывают еще со Второй тихоокеанской войны 1879-1883 гг., получившей также неофициальное название "селитряной". На стыке границ трех стран - Боливии, Перу и Чили -расположен район Антофагаста, где во второй половине XIX века были обнаружены залежи знаменитой чилийской селитры. Это по сути дела единственное место в мире, где в виде полезных ископаемых залегает сырье для азотных удобрений. Это сырье и сегодня представляет собой большую ценность, а тогда, в конце позапрошлого века, селитра была едва ли не ценнее золота. Европа, доселе регулярно страдавшая от голода, к этому моменту уже "попробовала на вкус" высокоурожайные американские культуры, такие, как картофель и кукуруза, но они быстро истощали почву и требовали "подкормки" в виде удобрений. Так или иначе, в 1879 году вспыхнула война, где Чили противостояли Боливия и Перу. Победа осталась за Чили. Перу в результате войны 1879-1883 годов потеряла два своих региона - Тарапака и Арика-и-Паринакота, Боливия лишилась 400 километров побережья, 120 тысяч квадратных километров земли и, главное, выхода к океану.

Согласно известной истине, все войны когда-нибудь заканчиваются. Но с поражением готовы смириться далеко не все. Уже в 1904 году между воюющими странами был подписан мирный договор. В Перу с территориальными потерями предпочли смириться.

В Боливии же с мечтой о самостоятельном выходе к морю не расстались - правда, в течение более чем века конкретных шагов для реализации этой мечты тоже не предпринимали. Хотя и отмечали с понятной пышностью "День моря" и держали на высокогорном озере Титикака военно-морской флот из патрульных катеров и морской пехоты, чьи представители регулярно участвовали в военных парадах.

Решать же проблему выхода в океан здесь предпочитали другими, менее драматичными способами. В Ла-Пасе предлагались самые разнообразные идеи, от прокладки 100-километрового подземного туннеля до создания искусственного боливийского острова в Тихом океане.

В 2010 году перуанцы, союзники по Второй тихоокеанской войне, даже предоставили Боливии в аренду на 99 лет участок земли неподалеку от портового города Ило, где предполагалось построить портовую инфраструктуру. Однако пока все ограничилось фотографией рукопожатия президентов двух стран на фоне моря и оглашением намерений "прорубить окно" для Боливии к Тихому океану.

Однако после прихода к власти в Боливии ее нынешнего лидера Эво Моралеса ситуация переменилась коренным образом. Уже в 2012 году боливийский лидер пригрозил обратиться в международные инстанции еще в марте 2012 года, после чего переговорный процесс по этой проблеме с Чили был заморожен. В Боливии уверены, что отсутствие доступа к океану серьезно ограничивает торговый потенциал государства.

Чилийцы, в свою очередь, категорически отвергают территориальные притязания соседей. "Право на суверенный выход к побережью по чилийской территории, на которое претендует Боливия, не имеет ни исторического, ни юридического обоснования, - заявил еще в 2013 году президент Чили Себастьян Пиньера. - Подписанный в 1904 году мирный договор, устанавливающий современные границы, был добровольно ратифицирован обеими сторонами.

Мы следуем его положениям, особенно в части, касающейся предоставления свободного транзита для боливийских товаров в чилийские порты на побережье Тихого океана. Около 70 процентов всей морской торговой деятельности Боливии осуществляется этим путем. Так что договор, безусловно, является действующим".

Он заверил, что его государство "приложит все усилия для защиты своего суверенитета в рамках международного права". Как отмечают эксперты, если требования Боливии будут выполнены, территория Чили окажется разрезанной пополам. На что в Сантьяго-де-Чили по понятным причинам пойти не могут.

В Ла-Пасе, однако, тоже не отступают. Уже в 2013 году Боливия подала в Международный суд в Гааге иск против Чили в связи с территориальным спором. 15 апреля 2014 года президент Боливии Эво Моралес лично представил Международному суду в Гааге документы по иску с территориальными претензиями к Чили.

А 23 марта нынешнего года традиционный День моря в память о территориальных потерях, понесенных страной в результате Второй Тихоокеанской войны, в Боливии отметили прямо-таки с небывалой пышностью. Президент Боливии Эво Моралес заявил, что теперь, после 136 лет потери побережья, есть твердое убеждение - боливийцы вернутся к Тихому океану "по закону справедливости и историческому праву возвращения".

Эво Моралес выразил уверенность, что Международный суд в Гааге "заставит Чили вести переговоры с Боливией по выходу его страны к морю", сообщает издание Bolivia en tus manos, на которое ссылается "Регнум".

К тому же акции не ограничились одним днем, и памятные мероприятия в рамках недели "Право на море" проходили по всей стране в течение семи дней. В рамках мероприятий прошла презентация книги писательницы Алехандры Кларос Борда "Эвито и море", персонажем которой является боливийский президент Моралес в пору его детства.

Цель книги - воспитать в детях страны стремление вернуть Боливии доступ к Тихому океану. Состоялся гражданский парад в городе Оруро (включен в список ЮНЕСКО). А на Иберо-американской встрече на высшем уровне по вопросам энергетики была представлена "Книга моря" о причинах вторжения Чили на территорию Боливии 136 лет назад, в результате которой боливийский народ потерял 400 километров прибрежных земель и 120 тысяч километров территории, комментирует кубинская Prensa Latina.

Эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, как далеко готова зайти Боливия в своих территориальных претензиях к Чили и следует ли ждать в Латинской Америке нового регионального конфликта. Тем более трудно предугадывать, каким окажется реальный расклад сил в регионе.

Боливия в одиночку вряд ли решится начать войну, но в Ла-Пасе вполне могут рассчитывать на помощь своих союзников по так называемому "Боливарианскому движению", то есть прежде всего Венесуэлы. Экономическое положение этой страны оставляет желать лучшего, однако не без помощи России в Каракасе еще во времена Уго Чавеса накачали солидный военный кулак.

А лидерам типа Николаса Мадуро нередко война представляется лучшим решением внутриполитических проблем - даже если речь идет о местном понимании "солидарности" или "интернационального долга". И самое опасное, здесь уже нельзя исключать втягивания в конфликт той же России - на фоне ее тесного военного сотрудничества с Венесуэлой. А на этом фоне масштабы "морского боя на озере Титикака" могут оказаться более чем серьезными.

08.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 136

Loading...



реклама

это интересно
Loading...