Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан ужесточает борьбу с ГМО

В стране категорически запрещены импорт и торговля генно-модифицированными продуктами

08.04.2015   общество  

Д.АЛИЗАДЕ
  Азербайджан ужесточает борьбу с ГМО  
    Статьи на эту тему:

"Несмотря на то, что в Азербайджане призвали к штрафам за продажу генно-модифицированных продуктов (ГМП), в стране все еще реализуется продовольственная продукция, содержащая ГМО", - об это в беседе в echo.az заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

Он отметил, что ГПМ прочно вошли в нашу жизнь. С такими продуктами мы сталкиваемся на рынке, в супермаркетах. Из зарубежных стран в Азербайджан завозятся генетически модифицированные семена.

Так, генно-модифицрованные организмы (ГМО) могут содержаться в кукурузе, арбузах, дыне, свекле, помидорах, рисе и других продуктах, которые широко потребляются. В Азербайджане продается гербицид раундап одной из американских компаний, занимающейся производством ГМП с 1998 года. А это значит, что в нашей стране возделываются генетически модифицированные культуры.

В свою очередь, Э.Гусейнов отметил, что в стране функционируют всего две лаборатории для проверки ГМО продуктов. Одна из них работает при Санитарно-карантинной службе Погранично-пропускного пункта в Нахчыване, вторая - в Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам.

Однако, по его словам, работа этих лабораторий совершенно не видна.

Председатель ССПА считает, что в Азербайджане необходимо создать независимую специальную лабораторию, где бы проводились анализы генно-модифицированных продуктов, на бесплатной основе. Здесь, потребители, сомневающиеся в приобретенной продукции на предмет содержания ГМО, смогли бы принести их и проверить.

Он отметил, что штрафовать надо не только лиц, занимающихся продажей подобной продукции, но и предпринимателей, ввозящих ее на территорию страны. Необходимо запретить ввозить в Азербайджан не только ГМО продукты, но и их компоненты.

Э.Гусейнов отметил, что довольно часто производители того или иного продукта с ГМО умалчивают об этом и не указывают на упаковке информацию о содержании ГМО компонентов в данном продукте.

Кроме того, председатель ССП отметил, что от покупки неестественных размеров яблок или картофеля лучше отказаться. Покупатель сам должен понимать, что обычный картофель или яблоки не бывают подобной величины.

Между тем Азербайджан категорически запрещает импорт и торговлю генно-модифицированными растениями, а также использование в продуктах питания генно-модифицированных материалов.

В частности, на состоявшемся на днях заседании комитета по аграрной политике Милли меджлиса были обсуждены и рекомендованы на пленарное заседание новые пункты в Уголовный кодекс и Кодекс административных нарушений.

Председатель комитета Эльдар Ибрагимов проинформировал о проектах и вначале рассказал о внесенном в Уголовный кодекс пункте 200.2 (Незаконный оборот генетически модифицированных растений или сельскохозяйственных растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии или же продуктов питания, производимых посредством генетических материалов генетически модифицированных растений).

Как передает АПА, было сообщено, что, согласно первому пункту статьи, наказание в случае осуществления импорта или продажи в большом объеме генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений, предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. манатов или лишение свободы сроком на 2 года.

Согласно второму пункту статьи, наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений, предусматривает штраф в размере от 4 тыс. до 6 тыс. манатов или лишение свободы сроком на 3 года.

Согласно третьему пункту статьи, в случае совершения вышеуказанных действий в большом объеме размер штрафа составит от 7 тыс. до 9 тыс. манатов, а срок лишения свободы - до 5 лет. Согласно четвертому пункту статьи, в случае, если вышеуказанные действия были совершены лицом, уже осужденным один раз по данной статье, срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет.

В статье 228-2, внесенной в Кодекс административных нарушений, говорится, что наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений в меньших количествах (до тысячи манатов) предусматривает штраф от 80% до 100% их стоимости.

08.04.2015   общество  

Просмотров: 436

Loading...



реклама

это интересно
Loading...