Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сертификат по элиминации малярии

может получить Азербайджан, в случае если до октября 2015 года на территории страны не будет зафиксировано ни одного местного случая этого заболевания

08.04.2015   медицина  

Д.АЛИЗАДЕ
  Сертификат по элиминации малярии  

Согласно данным Всемирного доклада о малярии-2014, Азербайджан, впервые в 2013 году сообщил об отсутствии местных случаев этого заболевания.

Между тем, как сообщил echo.az завотделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Сулейман Мамедов, ежегодно во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) предоставляются статистические данные о малярии в нашей стране.

В частности, в Азербайджане уже третий год фиксируются только завозные случаи малярии. В соответствии с мерами в рамках принятых в Азербайджане Национальной стратегии и плана действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы, после 2013 года число случаев локальной малярии в стране должно быть сведено к нулю.

"Если до октября 2015 года на территории нашей страны не будут зафиксированы случаи местной малярии, то наша страна вправе подать заявку в ВОЗ относительно сертифицикации нашего региона как свободного от малярии",- сказал паразитолог.

В свою очередь С.Мамедов сообщил, что благодаря широкомасштабным мероприятиям, проведенным в Азербайджане, в стране достигнута эпидемиологическая стабильность по малярии. В 2014 году на территории страны было выявлено два случая заболевания малярией.

Они все считались завозными, потому что граждане нашей страны заразились тропической малярией, побывав в африканских странах - ЮАР и Сьерра-Леоне. Этому способствовала неблагополучная ситуация с малярией в странах Африки и Азии.

Отметим, что специфический переносчик малярии - комар-самка рода анофелес. Попадая после укуса в кровь человека, малярийный вирус начинает быстро размножаться, атакуя красные кровяные тельца. Это в свою очередь вызывает повышение температуры, рвоту и головную боль.

Напомним, в 2013 году было выявлено 4 случая, и все 4 человека заразились тропической малярией также за пределами Азербайджана. В 2012 году на территории страны было зарегистрировано 2 случая заражения малярией - в Шеки и Гахе, в 2011 году выявлено 8 таких случаев, из них 4 являются завозной малярией. В 2009 г. было 2 завозных случая, в 2010-м 3 случая. Смертных случаев от этого заболевания в стране не зафиксировано.

В свою очередь С.Мамедов сообщил, что наша страна добивается больших успехов в предупреждении появления местных случаев малярии и ее распространении.

По данным Всемирного доклада о малярии 2014 года, число людей, умирающих от малярии, значительно уменьшилось за последние 13 лет, и случаев заболевания становится все меньше.

За период с 2000 по 2013 год смертность от малярии снизилась на 47% в мире и на 54% в Африканском регионе, на который приходится около 90% случаев смерти от малярии. По оценкам ВОЗ, в 2013 году в мире примерно 192 млн. человек заболели малярией, а в 584 тысячах случаев заболевание имело летальный исход. 453 тысяч умерших составили дети до 5 лет.

Кроме того, во всем мире значительно улучшился доступ к точному диагностическому тестированию малярии и эффективному лечению.

В глобальных масштабах все большее число стран продвигается по пути ликвидации малярии (Day.az).

В 2013 году 2 страны впервые сообщили об отсутствии местных случаев заболевания (Азербайджан и Шри-Ланка), а в 11 странах количество случаев заболевания продолжало оставаться нулевым. Еще 4 страны сообщили менее чем о 10 ежегодных местных случаях заболевания (Алжир, Кабо-Верде, Коста- Рика и Сальвадор).

Между тем новый тип малярии в Мьянме может вызвать глобальную пандемию. Как сообщает РИА "Новости", новый тип малярии, распространяющийся в Мьянме, не поддается лечению современными средствами и может в будущем вызвать глобальную пандемию и миллионы жертв.

Как сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на совместное исследование ученых Оксфорда и Таиландского университета имени принца Махидола, в Мьянме с большой скоростью расширяется ареал особого типа плазмодия - паразита, вызывающего малярию через укусы зараженного им комара, который на генетическом уровне приобрел способность полностью противостоять самому современному средству от малярии - артемизинину.

По результатам исследования, проведенного в 2012-2014 годах совместной экспедицией Оксфордского университета и таиландского университета имени принца Махидола, распространение устойчивого к артемизинину плазмодия в Мьянме идет в направлении границы с Индией и в настоящее время до пересечения границы ему осталось около 30 километров. Ученые считают, что преодолеть это расстояние модифицированный плазмодий может за период от нескольких месяцев до полутора лет.

"Похоже, история с малярией повторяется: в 1950-70-х годах из Камбоджи распространился тип плазмодия, устойчивый к хлорхинину, в то время основному средству лечения малярии. Эпидемия прошла через Индию и превратилась в глобальную пандемию, от которой умерли миллионы людей, больше всего - в Африке. Сейчас похожая эпидемия, вполне вероятно, начинается в Мьянме", - говорится в сообщении газеты. Способность плазмодия малярии к мутациям, вызывающим невосприимчивость к лекарствам, известна давно.

В настоящее время ведущие мировые специалисты по малярии рекомендуют комплексное лечение, при котором используются одновременно или последовательно различные по своей природе препараты.

Всемирная организация здоровья издала несколько предупреждений против исключительного использования артемизинина в лечении малярии. Тем не менее во многих странах все еще доступны курсы лечения, основанные только на одном этом средстве, напоминает издание.

Теги: малярия, сертификат, азербайджан

08.04.2015   медицина  

Просмотров: 160

Loading...



реклама

это интересно
Loading...