Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дипломатический аспект информационной войны

08.04.2015   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук [email protected]
  Дипломатический аспект информационной войны  

Информационная война, которая вот уже долгие годы ведется против Азербайджана, требует от нас не только профессионализма и наличия четкой стратегии поведения, но и агрессивности в действиях.

Могу предположить, что эта мысль покажется резкой и будет подвергнута критике, но в такой войне защищающийся всегда будет вторым. Нападение дарит нападающему временное преимущество, что способствует новым маневрам и позволяет первым сфокусировать международное внимание.

А если он еще и успеет в международном общественном сознании сформировать прочный политический стереотип, т.е. необходимое международное мнение, то позиция защищающейся стороны уже практически обречена на провал. При этом любые действия будут оцениваться в качестве попыток оправдаться.

С микромоделью данной тактики многие из нас сталкивались в повседневной жизни. Так, например, когда мы вдруг узнаем о слухах про себя, которые активно распространяются нашими "друзьями", сразу же пытаемся опровергнуть их, при этом оправдываясь и пытаясь убедить, что все это ложь. Тем временем "доброе" дело уже сделано, т.е. негативное мнение о тебе сформировано, что в качестве ответной реакции провоцирует нас на агрессивные действия. А это еще больше компрометирует человека в глазах окружающих.

Ровно также данный принцип действует и в большой политике, только вот масштабы здесь уже совсем иные. Собственно говоря, подобные явления как раз и необходимо рассматривать в контексте информационной войны.

Вновь вернуться к данной проблематике, т.е. к формам проявления информационной войны, меня побудило опубликованное в газете "ЭХО" интервью с известным сербским политологом и журналистом Слободаном Самарджия.

Так, отвечая на вопросы корреспондента газеты, сербский эксперт сообщил, что побывал в Карабахе, не зная о запрете на посещение оккупированных территорий Азербайджана. При этом С.Самарджия указал, что и все его коллеги из других стран тоже были в неведении. Тем ни менее, "черный список" МИД Азербайджана пополняется. МИД страны всех побывавших без официального разрешения в "НКР" вносит в этот список, после чего для них въезд в Азербайджан запрещается.

Лично у меня нет каких-либо оснований не верить С.Самарджия, тем более, что это далеко не единственный прецедент. На протяжении всего конфликта мы практически регулярно сталкивались с подобными случаями.

В результате каких-то действий или бездействия данный "черный список" пополнялся нашими потенциальными друзьями, которые, как раз наоборот, в существующем конфликте на своем уровне всегда поддерживали нашу позицию. На первый взгляд, всего лишь небольшой эпизод и безобидное явление. Однако этот эпизод является неразрывной частью информационной войны, а в ней, как известно, случайностей, тем боле мелочей, не бывает.

Здесь даже малейшие упущения могут повлечь за собой большие последствия, для решения которых потребуется время, которого всегда катастрофически мало, и больших финансовых вливаний.

Поэтому позволю себе утверждать, что данный факт не является случайностью. Наоборот, это преднамеренная акция. Такое предположение удваивает свою вероятность с учетом того, что это произошло во время международного медиафорума, посвященного 100-летию "геноцида армян".

Именно в рамках форума была организована экскурсия, во время которой группу журналистов и отвезли на территорию Нагорного Карабаха. С.Самарджия, отвечая на вопросы, также отметил: "Мы не заметили каких-либо пунктов пропуска между Арменией и Карабахом".

Именно это обстоятельство и стало причиной того, что группа журналистов, сами того не зная, побывала на оккупированных территориях, а по поводу необходимости официального разрешения для посещения Нагорного Карабаха они вовсе не были осведомлены.

Повторюсь, это далеко не единичный случай. Подобного рода провокации были и по отношению к представителям эстрады, а также культурной и научной интеллигенции. Эти люди под различными предлогами и не без гонораров приглашались официальным Ереваном в Армению.

Затем в рамках каких-либо загородных экскурсий группами осуществляются поездки на оккупированные территории. Потом, все это в необходимом "политическом соусе" активно муссируется в мировой прессе. Благодаря чему официальный Ереван, во-первых, реализует свою пропагандистскую работу, а во-вторых, провоцирует Азербайджан на то, чтобы мы искусственно увеличили число своих потенциальных недругов. Ведь нахождение в "черном списке" может привести к неадекватным действиям.

Тем самым мы практически отталкиваем от себя даже тех, кто поддерживал или потенциально мог поддерживать нашу позицию.

Аналогичные случаи имели место также и во время международных туристических выставок. Так, зачастую организаторы международных выставок из-за незнания всего политического контекста существующего конфликта предоставляют необходимые условия для организации стендов, посвященных туристическим потенциалам "независимого НКР". Согласитесь, что организаторов неправильно, да и нельзя обвинять в том, что они не знают всю историю нашего конфликта.

Это скорее наша проблема и недостаток нашей пропагандистской машины. Конечно, после ситуация "разруливается", пишутся протесты, направляются ноты, но это уже тактика защищающейся стороны.

В то время, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев своими словами: "Наша дипломатия должна носить наступательный характер" практически призывает каждого из нас к активности и профессионализму. Нельзя забывать, что мелочей, а тем более перерывов, в информационной войне не бывает, и отвернуться от нее невозможно.

08.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 391

Loading...



реклама

это интересно
Loading...