Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Церковная агрессия" при российской поддержке

Какие планы вынашивает Москва в отношении монастыря на оккупированных азербайджанских землях?

08.04.2015   политика  

НУРАНИ
  "Церковная агрессия" при российской поддержке  
    Статьи на эту тему:

Москва и Ереван продолжают крепить дружбу. Президент Армении Серж Саргсян дал интервью телеканалу "Россия-24", где, кроме всего прочего, пригласил российских инвесторов участвовать в развитии экономики страны.

"Россия является основным инвестором экономики Армении, и если появились проблемы у российских инвесторов, то это означает, что появились проблемы и у нас. Но с нашим вступлением в ЕАЭС мы, по крайней мере, устранили те препоны, которые раньше были.

И сейчас гораздо легче стало передвижение и товаров, и капиталов, и рабочей силы", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24". "Я с большим удовольствием приглашаю российских инвесторов принимать участие в экономическом развитии Армении. Сегодня у нас 1300 компаний с российским капиталом", - добавил глава Армении.

В том же интервью Серж Азатович сообщил, что высшее руководство Армении собирается посетить праздничные мероприятия в Москве, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ожидается также, что армянские солдаты примут участие в военном параде на Красной площади.

"Мы, конечно, будем на главных мероприятиях, а я считаю, что главные мероприятия пройдут в Москве. Наше маленькое воинское формирование примет участие в параде на Красной площади. Здесь, в Армении, мы будем отмечать этот светлый праздник. Это и наша победа, мы отметим, как отмечают праздники", - заверил президент Армении.

Впрочем, в реальности к 9 мая в Армении отношение вовсе не такое трепетное, как это пытается изобразить Сержик Азатович - иначе здесь бы не раздули впечатляющий культ вокруг командиров Армянского батальона СС Драстамата Канаяна и Гарегина Нжде и уж подавно не назначили бы на пост заместителя министра молодежи и спорта Хачика Асряна, возглавляющего местную "Арийско- родопоклонническую партию" и не скрывающего своих пронацистских взглядов.

Другое дело, что 9 мая в Армении отмечают прежде всего очередную годовщину оккупации Шуши, исторического центра Карабаха. И теперь, если верить официальным источникам и в России, и в Армении, и в прямом, и в переносном смысле этого слова в едином строю с армянской армией пройдут и российские братья по оружию.

Более того, как показывают материалы СМИ, Россия готова оказать Армении солидную поддержку в продвижении, скажем так, "церковной агрессии" против Азербайджана и Турции. Точнее, попыток подвести под территориальные притязания этакие "канонические" рассуждения.

Во всяком случае, газета "Голос Армении" старательно перепечатывает материал аналитика агентства "Регнум" Станислава Стремидловского, который предлагает ни много ни мало...восстановить существовавший в Восточной Анатолии Ахтамарский католикосат, но центром его сделать...Гандзасарский монастырь в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана.

Как рассуждает московский аналитик, "армянские паломники спустя 100 лет снова смогут побывать на Пасху в храме Святого Креста на острове Ахтамар, расположенном в Восточной Анатолии (Турция). По сообщениюNEWS.am, такую возможность им предоставляет компания "Нарекаванк Тур". Ее соучредитель Армен Ованнисян сообщил: "5 апреля мы обеспечим присутствие армян в храме на Ахтамаре. Литургии не будет, потому что Константинопольская патриархия Армянской Апостольской Церкви проводит в храме литургию раз в год, во второе воскресенье сентября. Но будет молитва".

А 23 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоится церемония канонизации жертв "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши - Ред.). Как отметил в разговоре с журналистами начальник отдела концептуальных положений Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) епископ Баграт Галстанян, решение о канонизации было принято 9 лет назад".

Но теперь журналиста волнует другое. По мнению господина Стремидловского, "логичным будет предположить, что после массовой канонизации жертв "геноцида армян" должны будут появиться церкви, посвященные этим новомученикам. Но где? Те провинции, где непосредственно совершались убийства, являются территорией Турецкой Республики, а она до сих пор отказывается в полной мере признать факт расправы с армянами (и не только с ними, но и ассирийцами, греками) во времена правления младотурок.

Так что пока нет никакой возможности выйти на договоренности с Анкарой, храмы могли бы появиться на канонической территории тех католикосатов, чьи исторические границы заходили на земли Османской империи и где случились погромы. Среди таковых Киликийский и Ахтамарский". Правда, потом проговаривается: на самом деле Ахтамарский католикосат ликвидировали еще в 1895 году. Теперь же, уверены в "Регнуме", настало время для его возрождения. Но "вопрос в том, где будет находиться сегодня его престол в условиях невозможности возвращения на озеро Ван".

И вот тут московские аналитики советуют: "Обратим внимание на монастырь Гандзасар, который расположен в "Мартакертском" районе "Нагорно-Карабахской Республики", в двух часах езды от "Степанакерта".

Однажды он являлся единственным легитимным политическим и духовным центром армян. Это случилось в XVIII веке, когда святой престол Гандзасара рассматривался в таковом качестве Россией и европейскими державами, поскольку Эчмиадзин находился в это время на территории, которую контролировала Персидская империя, и потому старался не вмешиваться в политику, чтобы не раздражать власти.

Учитывая, что в Армении уже есть кафедра Католикоса Армянской Апостольской Церкви, Нагорный Карабах видится оптимальным местом для размещения там престола возрожденного Ахтамарского католикосата, функции главы которого мог бы временно исполнять владыка Арцахской епархии до того дня, когда появится возможность вернуться на озеро Ван. Надо полагать, что и карабахцам как в самой республике, так и за ее пределами окажется по силам быстро возвести величественный собор (или даже несколько), посвященный святым новомученикам".

После чего начинает цитировать уже карабахских политологов, которые советуют канонизировать жертв и "резни в Адане", и "погромов в Сумгаите", и еще чего-нибудь.

Господину Стремидловскогому, конечно, неплохо было бы подучить географию тех регионов, о которых он взялся писать. И знать, что "Степанакерт" - это Ханкенди, что "Мардакертский район" порядочные и законопослушные люди называют Агдеринским. И что самое главное, Гандзасарский монастырь расположен на территории Кельбаджарского района.

А вот о его истории следует рассказать особо. Напомним: как уже писала наша газета, до середины XIX века этот монастырь был резиденцией католикоса самостоятельной Албанской церкви, которую царские власти, аннексировав Азербайджан, в нарушение всех канонических и межцерковных правил "объединили" с армянской. Точнее, подарили армянской церкви все ее имущество и приходы.

И главное доказательство здесь - древние надписи на стенах и ограде монастыря, расшифровкой которых, в частности, занимался и академик Орбели. Его труд "Надписи Гандзасара и hавоцптука" в течение десятилетий считался "утраченным" - проще говоря, армянские националисты (не без поддержки Москвы, разумеется!) приложили титанические усилия, чтобы уничтожить труд академика, попросту выбивавший почву из-под их аргументов об "исторических правах Армении" на земли Азербайджана.

Затем, в июне 2014 года, заведующий сектором администрации президента Азербайджана, политолог Фуад Ахундов рассказывал в интервью нашей газете: "Настоящий эффект сенсации вызвали предварительные итоги изучения данного труда, обнародованные мною на прошедшей 10 июня в Баку международной конференции "Историческое и культурное наследие этносов Кавказской Албании в контексте прав человека".

Напомним: группа зарубежных и азербайджанских ученых сопоставила надписи, собранные И.Орбели, с тем, что зафиксировано у других авторов и с фотографиями нынешнего состояния этих надписей в Гандзасаре в оккупированном армянами Карабахе. И пришла к выводу, что речь идет о масштабной фальсификации, цель которой - представить албанские надписи как "армянские".Именно против этой фальсификации и ее авторов, тесно связанных с армянской церковью, и выступил тогда еще молодой ученый Орбели, который буквально "по пунктам" разоблачает фальсификаторов. Его книга - настоящая "научная бомба" под бредовые теории о "древнеармянском Гандзасаре" и т.д.

Неудивительно, что армянские националисты еще в то время приложили немало сил, чтобы труд будущего академика Орбели так и не стал достоянием научной общественности. Книгу, где расшифровывались надписи албанских церквей, просто уничтожили". Но теперь, по словам Ф.Ахундова, "в Санкт-Петербурге удалось найти работу Орбели с его авторскими пометками. То есть, к счастью, Еревану не удалось полностью уничтожить труд академика Орбели".

Уничтожают, впрочем, не только научные труды, но и сами "неудобные" исторические надписи. Напомним: еще в 2011 году общественность Армении, которую, понятное дело, никто не торопился информировать о том, что монастырь в Гандзасаре на самом деле албанский, и его пытаются выдать за армянский при помощи откровенных и грубых фальсификаций, была искренне возмущена тем, что в ходе "реставрации" древнего храма исторические надписи на его каменной крепостной ограде просто уничтожаются.

Реставрация эта велась на деньги армянского благотворителя Левона Айрапетяна, проживавшего в России. Сегодня Айрапетян любуется на небо в клеточку, но вот в отношении Гандзасарского монастыря у России появились другие, и куда более опасные, планы.

Будем откровенны: сегодня в России существует достаточно жесткий контроль над деятельностью СМИ, А агентство "Регнум" - это не телеканал "Дождь" и не "Новая газета".

И появление здесь не "согласованной с Кремлем" аналитической записки, да еще на фоне нынешнего сближения с Ереваном, представить себе трудно. А это значит, что "церковная агрессия" против Азербайджана и Турции - это очередной "подарок" России своему "форпосту". С которым предполагается расплатиться за лояльность за счет Азербайджана.

08.04.2015   политика  

Просмотров: 468

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...