Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:37

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Люди на продажу

В Азербайджане в сети трафикинга женщины попадают по двум причинам - в надежде на замужество за границей и на трудоустройство

08.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  Люди на продажу  
    Статьи на эту тему:

В современном мире торговля людьми приобретает новые формы, которые трактуются сегодня как проявление рабства в XXI веке и грубое нарушение основных прав человека. Ежегодно в мире 4 миллиона человек становятся жертвами торговли людьми. Термин trafficking, означающий торговлю рабами, наркотиками и незаконную торговлю вообще, используется в международных документах для определения торговли людьми.

Торговля людьми - это хорошо налаженный механизм теневой экономики, приносящий доход даже выше, чем наркобизнес и торговля оружием. В отличие от наркотиков и оружия, женщины и дети могут быть проданы несколько раз.

Они являются тем предметом продажи в международной торговле, который приносит миллиарды долларов и позволяет оставаться безнаказанным. Чаще всего потенциальными жертвами работорговли становятся молодые девушки или женщины, с низким социально-экономическим статусом, имеющие низкооплачиваемую или вообще не имеющие работы.

Однако любая женщина, выезжающая в туристическую поездку или на учебу, работу, выходя замуж, может попасть в долговую кабалу, сексуальное рабство, исчезнуть бесследно. Большинство проданных в рабство - женщины 18-24 лет. Но зафиксированы случаи продажи девочек 13-14 лет.

"В 2014 году в Азербайджане было выявлено 97 фактов торговли людьми, что на 21% больше по сравнению с показателями 2013 года", - заявил ранее национальный координатор по борьбе с торговлей людьми В.Эйвазов.

Как заявила в интервью echo.az глава организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова, на данный момент в их шелтере для жертв насилия, находится одна женщина - жертва трафикинга.

"Сейчас, согласно закону, жертвам трафикинга дается время на обдумывание, хочет ли она сотрудничать с госорганами. Но в любом случае им предоставляется психологическая, а при необходимости и медицинская помощь. В том случае если пострадавшая решится на сотрудничество, ей будет оказана и финансовая помощь.

Женщина, находящаяся на данный момент в шелтере, как раз находится сейчас на стадии обдумывания. Отмечу, что борьба с трафикингом начинается с просвещения населения, и в последние годы государством ведется серьезная работа в этом направлении", - подчеркнула глава организации "Чистый мир"

По ее словам, сегодня во всем мире трафикеры предпочитают экономить, стараясь обойтись минимальными издержками. "Они хотят вложить по минимуму и получить при этом максимальную прибыль. В связи с этим нет ничего удивительного, что большую часть своих жертв отечественные трафикеры отправляют именно в Турцию. Она близко расположена, туда не нужны визы.

Так, раньше трафикеры отправляли свой живой товар в эту страну через Грузию, куда ехали поездом или автобусом. Сейчас в основном они отправляются туда непосредственно из Азербайджана на автобусе или летят на самолете. К тому же азербайджанские женщины пользуются в Турции спросом, тогда как в некоторых других странах они не так популярны и мужчины там предпочтут более экзотичных темнокожих девушек и азиаток.

Помимо Турции наших женщин часто вывозят в Дубай, Иран, в Россию. Это также связано с тем, что попасть в данные пункты назначения из Азербайджана недорого и не трудно. В европейские страны жертв трафикинга из нашей страны, можно сказать, не вывозят, так как это накладно, к тому же туда нужно оформлять визу", - отметила наша собеседница.

По словам М.Зейналовой, в Азербайджане за последние годы не стало больше жертв трафикинга. М.Зейналова говорит, что тенденция роста наблюдалась в середине 2000-х годов, однако сегодня форма трафикинга несколько изменилась.

"К примеру, если раньше трафикеры практически всегда сопровождали своих жертв в пути, то сейчас в основном они добираются до пункта назначения самостоятельно. Им настолько промывают мозги, что они и не подозревают о том, что их ждет. Раньше трафикеры отбирали у жертв паспорт, сейчас же они это не могут сделать при всем желании, ведь человек должен лично предъявить свои документы при паспортном контроле. Вообще в каждой стране трафикинг имеет свою специфику.

У нас же в сети трафикинга женщины попадают, как правило, по двум причинам - в надежде на замужество за границей и на трудоустройство за рубежом. Девушки верят тому, что им там найдут хорошего мужа или высокооплачиваемую работу, а попадают в рабство. Впрочем, если раньше, в конце 90-х годов прошлого века трафикеры обманывали своих жертв, обещая им подобное, то сейчас все чаще можно наблюдать другую тенденцию.

Женщины нередко знают, что в другой стране они будут оказывать услуги сексуального характера, и их это устраивает. Они обговаривают все, договариваются о том, сколько им будут за это платить, но по приезде оказывается, что условия договора не соблюдаются, что все совсем не так, как они думали.

Еще одно отличие трафикинга сегодняшних дней заключается в том, что если раньше людей использовали в основном для предоставления интимных услуг, то сегодня все чаще с целью трудовой эксплуатации.

Сегодня жертвами трафикинга все чаще становятся мужчины, которых используют для работы на стройках, плантациях и т.д. Кстати, в Азербайджане не было случаев, когда жертвами трафикеров становились дети. Встречались другие случаи, когда женщины пытались продать своих детей, но эти попытки были пресечены, а горе-матери привлечены к ответственности", - рассказала М.Зейналова.

08.04.2015   общество  

Просмотров: 261

Loading...



реклама

это интересно
Loading...