Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Особый статус врачам в Азербайджане?

Необходимо ужесточить законодательство за преступления против медицинского персонала

07.04.2015   медицина  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
  Особый статус врачам в Азербайджане?  

"Необходимо ужесточить законодательство за преступления против медицинского персонала. Поскольку врачи - не просто находятся при исполнении служебных обязанностей, как представители других профессий, они спасают другие жизни.

Именно они спасают чужие жизни несмотря на то, что может возникнуть угроза их собственной.

Поэтому медицинский персонал должен иметь особый статус защиты и за угрозу их жизни, должны наказывать строже.

Люди должны понимать, что нападение на врачей аналогично нападению на полицейских. Ведь врачи и полицейские - это представители двух профессий, которые стоят на страже здоровья и жизни человека", - заявил echo.az юрист Эльчин Гамбаров.

По его словам, необходимо, чтобы, например, у врачей "скорой помощи" были при себе средства самозащиты (но не огнестрельное оружие).

Они должны уметь себя защитить, так как порой встречаются и случаи нападения на них. Да и в целом, их профессия сопряжена с риском для жизни.

Как сказала echo.az главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, в нашей стране врачи - это самый незащищенный слой населения.

"Я считаю, что необходимо вдвойне ужесточить меру наказания за нападение или убийство граждан, которые находятся при исполнении своих должностных обязанностей. Будь то врачи, электрики, учителя....", - отметила она.

В свою очередь, как сказал echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, вероятно, врачи хотят большей защиты, так как работают в стрессовой ситуации, становятся свидетелями личной жизни граждан, преступлений и в некоторых случаях имеют отношение к вопросам жизни и смерти своих пациентов.

"В этой связи они становятся объектом обвинений со стороны больных и их родственников.

Вспомним хотя бы случаи смертей при родах и острую реакцию общественности на них: врачей порой обвиняют, не доказав их вины. Кроме того, они часто становятся свидетелями нанесения телесных повреждений и это для них небезопасно.

Виновники домашнего насилия требуют, чтобы они не сообщали в полицию. А полиция требует, чтобы врачи замалчивали случаи злоупотреблений силой с их стороны.

Наркоманы вымогают у них рецепты лекарств для получения "колес". И так ситуаций, в целом, немало.

Но врачи - не единственная группа риска. Недавно зарезали электрика, который отключил электричество в квартирах, где неаккуратно платили за свет, и это был не первый такой случай.

Были случаи нападений на контролеров газовой и водяной компаний. Может и их приравнять к МЧС?", - задается вопросом эксперт.

По его словам, осеновная причина нападения на медиков со стороны граждан - это несоблюдение ими клятвы Гиппократа, причем массовое.

Если бы они не брали взятки с граждан, не советовали молодым женщинам кесарево сечение, не прописывали бы ненужных и дорогостоящих лекарств, не отказывали бы в помощи неимущим, работали бы над своим профессиональным уровнем, если бы не закрывали глаза на пытки, изнасилования, бытовое насилие, то и отношение людей к ним было бы другим, более уважительным.

"Считаю, что защита медиков от необоснованных претензий граждан должна обеспечиваться профсоюзами, у которых по закону есть много прав", - пояснил он.

Между тем недавно в селе Сафикюрд зарезали врача "скорой помощи", приехавшего на срочный вызов, сообщает газета "Ени Мусават".

Согласно информации, "скорую помощь" вызвал житель села Рамин Чырагов, который и напал с ножом на водителя "скорой помощи" Новруза Мамедова и нанес ему удары ножом в шею.

Но водителю по счастливой случайности удалось вырваться из рук злоумышленника. Меньше повезло врачу "скорой помощи" 61-летней Амине Джаббар, которая находилась внутри машины.

Ей преступник нанес 17 ножевых ранений. Оба пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии.

Преступник задержан. 34-летний Рамин Чырагов работал учителем информатики в сельской школе и имел проблемы с психикой.

Тем временем врачи в РФ выступают за придание особого статуса своей профессии, наподобие статусу полицейского или сотрудника МЧС. Это требование прозвучало на митинге медиков.

Несколько десятков человек пришли на площадь Ленина, чтобы потребовать восстановления двух фельдшеров скорой помощи.

Их уволили после скандального видео, на котором пьяного пациента они волокли по земле до машины.

"Восстановить незаконно уволенных фельдшеров 11-ой подстанции", - было написано на одном из плакатов ("Эхо Москвы").

Это не то нарушение, за которое надо увольнять, сказал врач московской "скорой", который приехал поддержать коллег. Врач 6-ой подстанции "скорой помощи" северной столицы Иван Рагин отметил, что пьяные ведут себя агрессивно, и медики в таких случаях становятся объектами нападения.

Он поддерживает требование ввести особый статус для врачей, который имеют полицейские и спасатели.

07.04.2015   медицина  

Просмотров: 340

Loading...



реклама

это интересно
Loading...