Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Российская игра на "армянском поле"

Какие планы вынашивают в Москве в отношении столетия "геноцида армян"?

07.04.2015   политика  

НУРАНИ
  Российская игра на "армянском поле"  

Дипломатическая активность между Москвой и Ереваном продолжает нарастать. Как передают ереванские СМИ со ссылкой на сайт МИД РФ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 7-8 апреля посетит с официальным визитом Москву, в рамках которого проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Согласно информации, в ходе предстоящих 8 апреля переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, международной повестки дня, внешнеполитической координации, в том числе в ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, в рамках других многосторонних форумов.

В российском министерстве отметили, что между Москвой и Ереваном налажено "плодотворное взаимодействие по основным глобальным и региональным темам", позиции государств по большинству из вопросов "близки или совпадают".

"Рассчитываем, что визит министра иностранных дел Армении в Россию станет важным событием в деле дальнейшего развития двустороннего внешнеполитического диалога, послужит укреплению российско-армянского союзнического партнерства", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

Напомним: на минувшей неделе С.Е. Нарышкин уже побывал в Ереване. И, рассказывая об этом его визите, ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев сообщил, что в Ереване Нарышкин "встретился с президентом страны Сержом Саргсяном и выступил в Славянском университете".

После чего добавил: "Поскольку Армения готовится 24-го апреля отметить столетие со дня "геноцида 1915 года" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), а еще не все страны признали этот исторический факт, то спикер российского парламента в своем выступлении обратил внимание на опасность кощунственных трактовок истории. Особенно актуально сегодня и не допустить реабилитации нацизма".

Конечно, если господин Нарышкин действительно озабочен попытками реабилитации нацизма, то ему, без сомнения, было что обсудить в Ереване.

Где, напомним, создан впечатляющий культ вокруг персон Драстамата Канаяна и Гарегина Нжде - командира и заместителя командира Армянского легиона СС.

Здесь наличествуют и площади, и улицы, и памятники, и памятные монеты, и даже трогательный биографический фильм о Гарегине Нжде, снятый при участии (а может, соучастии?) российских кинематографистов.

Но в Москве, как известно, не поморщились, когда ереванский "Институт имени Драстамата Канаяна" вошел в число партнеров созданной здесь же Академии ОДКБ.

Словом, если "нелояльные" Москве страны отмечают день победы не 9, а 8 мая, и при этом в качестве главного символа выбирают мак, а не скомпрометированную донельзя георгиевскую ленточку - это "реабилитация нацизма".

А вот если в стране, входящей в ОДКБ и Евразийский союз, устанавливают памятник командиру Армянского легиона СС - то здесь никакой реабилитации нацизма Москва, похоже, не усматривает.

Важно, однако, другое. Порассуждав о визите Нарышкина, господин Киселев счел своим долгом напомнить, что США, дескать, на федеральном уровне до сих пор не признали "геноцид армян" - такие решения, дескать, приняты только на уровне отдельных штатов.

На сайте "Вестей недели" этого пассажа господина Киселева нет, однако и в эфире он прозвучал, и в размещенных в Интернете "видеоверсиях" последнего выпуска "Вестей недели" он присутствует.

А это уже не просто "журналистский прием" господина Киселева, который вряд ли упустит хоть один повод упрекнуть США хоть в чем-то. Важно другое: судя по всему, Россия готова использовать тему "геноцида армян" в своей игре на "армянском поле".

Где ей, несмотря на членство Армении в ОДКБ и Евразийском союзе, вновь приходится противостоять США.

Во всяком случае, некоторые российские эксперты открыто предрекают, что Армения может стать следующей страной, где зловредные "дяди в пробковых шлемах" попытаются запалить очередную "цветную революцию".

Ситуация сложилась прямо-таки парадоксальная. Казалось бы, Армения находится в слишком сильной политической, экономической, военно-силовой зависимости от России, чтобы здесь могли позволить себе излишне самостоятельную внешнюю политику.

В конце концов, вступление Армении в Евразийский союз после того, как здесь усиленно готовились подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, оставило здесь, по совести говоря, мало сомнений.

Однако в России не спешат преподносить своему "форпосту" излишне щедрые подарки. Во-первых, в нынешней ситуации не до купеческого размаха во внешней политике.

Во-вторых, сама Армения ведет себя совсем не так, как этого следовало бы ожидать от союзника: и отношения с НАТО не прерывает, и в "Восточном партнерстве" остается, и принимать участие в обсуждении проблем на афганской границе не спешит.

Но при этом уже получает от Москвы солидные преференции. Российскому бюджету в нынешние не особо тучные времена только обнуление пошлин на поставляемые в Армению нефть, газ и необработанные алмазы обходится в миллиард "зеленых" в год, и это не считая прочих преференций. Но в Армении явно рассчитывали и рассчитывают на большее.

И старательно "загибают пальцы": и "золотого дождя российских инвестиций" не заметно, и армянский экспорт в Россию падает, вместо того, чтобы расти, и поставки российского оружия в Азербайджан продолжаются, и признавать независимость "Нагорного Карабаха" Москва не торопится...И все это вызывает в Армении вполне ожидаемое разочарование, которое здесь и не думают скрывать.

И уж подавно здесь нет недостатка в силах, готовых на этом разочаровании сыграть. Скорую революцию здесь уже успели обещать все оппозиционные силы.

Теперь в фокусе внимания - "Учредительный парламент" с его обещаниями начать 24 апреля массовые акции под лозунгами "смены режима" и "деколонизации страны".

На этом фоне и обещание Путина приехать 24 апреля в Ереван, и визит Нарышкина, и даже комментарий Киселева - все это указывает на стремление Москвы использовать спекуляции вокруг "геноцида армян", который Россия признала, а США - нет, в качестве этакой "козырной карты" против все тех же "дядей в пробковых шлемах".

Но весь вопрос в том, что эти спекуляции могут оказаться слишком опасными для самой России. Тема эта не исчерпывается тем, именовать или нет события 1915 года "геноцидом армян".

В основе ее, напомним, лежали и лежат территориальные претензии к Турции. Которая и в НАТО вступила именно потому, что СССР, в состав которого входила Армения, не отказался от планов аннексии шести восточноанатолийских вилайетов под "армянскими" лозунгами.

Как теперь в Анкаре воспримут визит Путина в Ереван 24 апреля, можно догадаться. Пусть даже не все выводы в политике принято высказывать вслух и "на камеру".

Но вся проблема в том, что в самой Армении до сих пор не простили Москве "предательства Армении", точнее, заключения с Турцией Московского и Карсского договоров, которые и подвели черту под планами создания "Западной Армении" за счет территории турецкой Восточной Анатолии. Выражения типа "российско-турецкий сговор" в Армении остаются в "тренде" и сегодня.

А костяк "Учредительного парламента", в акции которого Россия и увидела призрак новой "цветной революции", напомним, составили профессиональные террористы.

Коллеги тех, кто еще в 1977 году в качестве мести за "геноцид армян" и договоры с Турцией устраивал взрывы в московском метро. Словом, тема "геноцида армян" может оказаться для России во всех смыслах "взрывоопасной".

07.04.2015   политика  

Просмотров: 421

Loading...



реклама

это интересно
Loading...