Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Золото из канализации

Научный подход к получению прибыли от сточных вод может принести Азербайджану прибыль, равную 50 миллионам манатов в год

04.04.2015   экономика  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Золото из канализации  

При желании и наличии соответствующей смекалки деньги можно начать зарабатывать даже на продаже воздуха.

Но чаще всего людьми движет желание сиюминутной прибыли, а потому мало кто спешит вкладывать деньги в какие-то долгосрочные проекты, которые начнут окупаться и приносить прибыль лишь спустя годы.

Уже давно доказано, что сточные канализационные воды таят в себе массу возможностей извлечения прибыли, и многие страны мира уже давно получают немалую прибыль именно от канализационных вод. В нашей же стране, увы, на эту золотую жилу еще никто не обратил своего внимания.

"Из канализационных вод можно добывать даже золото, и в 80-х годах прошлого века в Азербайджане жил человек, который разработал технологию получения золота из сточных вод, но тогда его изобретение не то что не одобрило государство, изобретателя самого отправили в места лишения свободы на пять лет", - рассказал в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам нашего собеседника, из канализационных вод можно добывать не только драгоценные металлы, они могут давать еще и тепло, биомассу для удобрений, различные кислоты, масла, которые могут быть использованы в различных производствах, сельском хозяйстве.

"Скажем, в Германии все это делается уже очень давно, даже в России нашли определенное применение сточным водам. Насколько мне известно, в Подмосковье выращивается целая плантация акаций, и необходимые условия для выращивания этих деревьев в условиях довольно холодного климата были созданы благодаря теплу, получаемому от очистительных коллекторов, то есть благодаря сточным водам.

В Говсанах также имеются очистительные канализационные системы, там можно было бы построить парники и поддерживать в них высокую температуру даже зимой, за счет температуры сточной воды, которая всегда выше 25 градусов по Цельсию.

У нас в стране запросто можно внедрить проект по получению прибыли от канализационных вод, просто нужны государственные инвестиции, но государство пока не заинтересовано в подобном проекте, хотя с уверенностью можно утверждать, что он окупился бы уже лет через 10", - резюмировал Н.Агаев.

Канализация на деле таит в себе настоящую золотую жилу: ученые подсчитали, что город с населением 1 млн. жителей в год может дать возможность добывать различные металлы, такие, как золото, серебро, медь и другие, на сумму $13 млн. (Газета.ру).

Городские отходы могут стать настоящей золотой жилой в буквальном смысле этого слова, заявили исследователи на прошедшей в Денвере 249-й Национальной конференции Американского химического общества.

К такому выводу после восьми лет изучения проблемы пришли ученые из Геологической службы США под руководством геолога-исследователя Кэтлин Смит.

Собственно, сам факт наличия в мусоре множества ценных металлов секретом давно не является.

По опубликованным недавно оценкам группы исследователей из Университета штата Аризона, в каждой тонне выбрасываемого мусора содержится ценных металлов на сумму $280.

Иначе говоря, теоретически возможно ежегодно добывать различные металлы, такие, как золото, серебро, медь и другие, из мусора, производимого в городе с миллионным населением, на сумму $13 млн.

То есть для Москвы, в которой проживает до 20 млн. человек, прибавка в бюджет из канализации могла бы достичь $260 млн., в пересчете на рубли по нынешнему курсу это 15,6 млрд. руб. - 1% от общего бюджета российской столицы на 2015 год.

Группа доктора Смит пошла дальше - ученые не только заявляют, что из твердых отходов биологического происхождения можно извлекать различные металлы с коммерческой выгодой для себя, но и предлагают рецепты подобного извлечения.

Причем выгода здесь двойная: это и получение ценных металлов, и одновременно предотвращение загрязнения ими окружающей среды.

"Эти металлы повсюду, - говорит доктор Смит. - Они есть в ваших шампунях, моющих средствах, дезодорантах и так далее.

И какое бы у них ни было происхождение, все они уходят через унитаз вместе с остальными отходами и, пройдя через водоочистные станции, большей частью заканчивают жизнь в виде твердой фазы отходов".

По оценкам ученых, ежегодно через водоочистные станции США проходит 7 млн.тонн твердых отходов, половина из которых используется в качестве удобрения, а вторая половина просто сжигается.

Главной целью группы были оценка вреда, наносимого тяжелыми металлами городских отходов, и попытка извлечения их для продажи. "Нас интересовали, - говорит доктор Смит, - в первую очередь такие ценные и технологически важные металлы, как медь или ванадий".

Для извлечения металлов ученые пользовались промышленными методиками обработки руд, экспериментируя при этом с различными химическими соединениями, называемыми фильтратами.

Некоторые из этих фильтратов имеют дурную экологическую репутацию из-за вреда, наносимого ими природе, однако, по словам доктора Смит, при должном контроле они вполне безопасно могут использоваться при извлечении металлов из городских отходов.

С помощью сканирующего электронного микроскопа они обнаружили в отходах микрочастицы многих ценных металлов, таких, как платина, золото и серебро.

Образцы твердых отходов брали методом случайной выборки из 3300 муниципальных водоочистных станций США.

Всего ученые проверили содержание в отходах 28 металлов, и у многих таких металлов это содержание оказалось коммерчески приемлемым для промышленной добычи.

Так, для серебра оно варьируется в диапазоне 12-61 мг/кг со средним значением 30 мг/кг, для меди эти значения побольше - 474-845 со средним значением 638, для ванадия - 11-128 со средним значением 49.

Внимание ученых привлекли также металлы, неинтересные с точки зрения коммерческой добычи, но опасные с экологической точки зрения.

В первую очередь это свинец - "мусорный" металл, от которого твердые отходы следует избавлять.

Как заявил в интервью echo.az экономист Сейфал Алиев, конечно, подобный проект можно воплотить в жизнь и в Азербайджане, однако на это нужны немалые средства, и вкладывать в проект их должно государство.

"Дело в том, что все, что связано с золотом (а в данном случае речь идет о получении золота из сточных вод), находится в компетенции государства, частные предприниматели не имеют права добывать золото и получать от этого прибыль.

Думаю, что государству следует обратить внимание на разработку подобного проекта, который ежегодно мог бы приносить Азербайджану до 50 миллионов манатов, учитывая, что в столице высокая плотность населения, в Баку проживают свыше 4 миллионов человек.

Внедрив такой проект, можно было бы решить сразу два вопроса - борьба с загрязнением окружающей среды за счет очистки канализационных вод и получение прибыли фактически из ничего", - отметил С.Алиев.

Между тем, во Франции также собираются разрабатывать и внедрять проект по получению прибыли из сточных вод. Ученые из Политехнической школы в Париже представили технологию, позволяющую добывать золото, платину, палладий и родий, а также другие металлы из сточных вод.

Методика была разработана еще в 2007 году, однако только теперь удалось реализовать ее на практике. По словам исследователей, технология может применяться и для удаления из воды токсичных металлов (ртути, урана и др.).

Для сбора металлов применяются гранулы органического полимера, литр которого способен обработать от 5 до 10 кубических метров сточных вод, "добыв" 50-100 г драгметаллов стоимостью 3-5 тыс. евро, передает RT.

По словам ученых, технология позволяет работать с чрезвычайно малыми концентрациями. "Это как растворить кусочек сахара в Олимпийском бассейне", - прокомментировали представители группы исследователей.

По их словам, сегодня существует множество похожих технологий, однако все они не столь эффективны либо становятся все менее эффективными.

Информации о коммерческом использовании разработки французских ученых не предоставлено. Высказывается предположение, что ряд предприятий уже применяет ее либо намеревается сделать это в ближайшее время.

04.04.2015   экономика  

Просмотров: 745

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...