Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:31

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Семен УРАЛОВ: "Только в России смогут разрешить карабахский вопрос с учетом интересов обеих сторон"

В интервью echo.az шеф-редактор проекта "Однако. Евразия", российский эксперт Семен Уралов рассказал о своем видении разрешения карабахского конфликта, угрозе ИГ для региона и многом другом

04.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Семен УРАЛОВ: "Только в России смогут разрешить карабахский вопрос с учетом интересов обеих сторон"  
    Статьи на эту тему:

- Как вы на сегодяшний день оцениваете потенциал Азербайджана в вопросе разрешения карабахского конфликта?

- Азербайджан является одной из сторон конфликта наравне с Арменией. Так как между Баку и Ереваном отсутствуют дипломатические, экономические и торговые отношения, то можно измерять только военный потенциал двух противобороствующих сторон.

Я не военный эксперт, но, судя по выводам экспертов, потенциал соразмерный. Ведь ни у одной из сторон нет явного преимущества.

- Каков ваш прогноз относительно возвращения Карабаха военным путем?

- Не думаю, что Баку удастся вернуть Карабах военным путем. Да и вряд ли кто-то сегодня будет снова накачивать противостояние, особенно в контексте разворачивания войны на Ближнем Востоке.

- Вмешается ли Россия, если Азербайджан попытается восстановить контроль над оккупированными территориями?

- Россия, как союзник Армении по ОДКБ, естественно, будет реагировать. И не только Россия - в ОДКБ еще Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Согласно оборонной концепции ОДКБ, нападение на одного из членов союза рассматривается как общая угроза. Но я убежден, что в Баку не пойдут на одностороннюю разморозку конфликта.

- Почему союзники ОДКБ должны вмешиваться, учитывая, что Азербайджан не собирается нападать на Армению, а освобождать оккупированные территории?

- Потому, как военные действия в Карабахе автоматически приведут к военным действиям с Арменией.

- На ваш взгляд, сегодня действия какой из сторон привели к обострению карабахского вопроса?

- Учитывая, что отсутствуют даже попытки наладить дипломатические отношения - виноваты обе стороны. Никто не хочет делать шаги навстречу друг к другу.

- Но вы считаете, что можно решить эту проблему мирным путем?

- Этот конфликт можно будет урегулировать только мирным путем. И только с помощью России, потому что Россия - это уникальная страна, которая является второй родиной и для азербайджанского, и для армянского народов. Поэтому только в России смогут разрешить этот вопрос с учетом интересов обеих сторон.

- Какие страны сегодня могут открыто поддержать Азербайджан в вопросе восстановления территориальной целостности?

- До тех пор, пока работает Минская группа ОБСЕ, вряд ли кто-то будет поддерживать открыто. Разве что в США могут попытаться разморозить конфликт и организовать еще одну региональную войну по украинскому типу.

Надеюсь, что в Баку понимают реальные интересы Вашингтона и не поведутся на мнимую поддержку.

- Многие сравнивают украинский кризис и карабахский конфликт. Видите ли вы сходство?

- Карабахский конфликт носит ярко выраженный этнический характер. Украинский кризис - более социальный и культурный, нежели этнический.

- Весь мир говорит о террористической организации "Исламское государство". Как вы считаете, есть ли угроза от ИГ для стран постсоветского пространства?

- ИГ - это общая угроза. На постсоветском пространстве в зоне риска находьтся Кавказ и Средняя Азия.

- И традиционно, как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе в ближайшем будущем?

- Думаю, что боевики ИГ будут пытаться втянуть в войну Турцию. От этого будет зависеть, насколько Закавказье втянется в большую игру. Поэтому думаю, что Баку надо обратить особое внимание на внутреннюю безопасность.

Особенно на группы исламистских радикалов, которые на первом этапе маскируются под образовательные и культурные организации. Параллельно с процессами внутренней безопасности для Азербайджана надо наращивать двусторонние отношения с Россией.

Потому, как в случае, если ИГ и ее внешнеполитической крыше удастся втянуть Турцию в хаос, то, кроме как от России, ждать помощи будет ни откуда.

Кстати, именно общая угроза может стать площадкой для налаживания отношений между Баку и Ереваном и позволит развязать карабахский узел противоречий. Впрочем, пока что говорить об этом рано. Это перспектива ближайших 5 лет.

04.04.2015   политика  

Просмотров: 760

Loading...



реклама

это интересно
Loading...