Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:13

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Артём Ткаченко: "Хотелось бы, чтобы в моей жизни появился театр..."

Интервью echo. az с известным российским актером

04.04.2015   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Артём Ткаченко: "Хотелось бы, чтобы в моей жизни появился театр..."  

- Не ограничивает ли репертуарный театр "Шалом" вашей свободы, или большее внимание вы уделяете антрепризам?

- В театре "Шалом" не работаю уже лет 8, если не больше. После того, как я снялся в картине Филиппа Олеговича Янковского "Меченосец", наш роман с театром "Шалом" закончился, и с тех пор я вне репертуарного театра.

Работал у Эдуарда Боякова в его филиале театра "Практика", он назывался "Политеатр" на сцене политехнического музея на Лубянке, на этой легендарной плащадке выступали Булгаков, Маяковский, Цветаева ....

А сейчас ситуация складывается так, что не работаю и в антрепризах, то есть на данный момент в моей жизни нет театра вообще. Только кино (смеется). Мой крайний полнометражный фильм под рабочим названием "Красный" был снят полтора года назад, и после этого - только многосерийное кино.

- По зрительскую сторону телеэкрана видится тот резонанс, если хотите, 100% попадание, когда вы исполняете роль мистическую. А какая тематика близка вам особенно?

- Сложно говорить, какая тематика близка особенно, я старался выстраивать свою актерскую политику таким образом, чтобы не заработать клише или, если хотите, не было понятия "амплуа".

Благодаря удаче, случаю, и как вы подметили внешности, мои работы очень разнообразны в плане характеров. Мне предлагают играть положительных и отрицательных героев примерно в соотношении 50/50, я играю и законченных злодеев и, что называется, хороших парней.

Но если вспоминать, какие картины принесли мне наибольшую популярность, так это те, что связаны с мистикой - "Меченосец", "Индиго". Была еще комедийная лента "Золушка", мой персонаж, с одной стороны, отрицательный, но при этом безобидный, смешной, и недалекий.

- Злыдень?

- "Звезда", одним словом. Звезда сцены. Они там, в шоу-бизнесе люди своеобразные (смеется).

- Вам больше нравится играть положительных или отрицательных героев?

- Хороший вопрос. Я согласен с мнением, что отрицательный герой быстрее достучится до зрителя.

По первому каналу недавно прошел многосерийный фильм "Долгий путь домой", там мой персонаж крайне отрицательный. Но когда я берусь за подобную роль, то, образно говоря, становлюсь его адвокатом. Как нас учил К.С.Станиславский, - искать в плохом хорошее.

Я пытаюсь уяснить для себя, что происходит с человеком, когда он совершает неблаговидные поступки. Жизнь - это не сказка, где добрый герой добр абсолютно, а злодей олицетворяет собой рафинированное зло, эдакий Джафар из мультика "Аладдин" (смеется). Я вникаю в драматургию персонажа и пытаюсь оправдать своего героя.

Но тут, что называется, палка о двух концах, попадаются такие зрители, которые не проводят разделения между актером и созданным им образом, я слышал отзывы вроде "Ткаченко так сыграл злодея и настолько врезался в сознание, что я не хочу теперь этого актера ни видеть ни слышать!" Каково?

- Какая глупость!

- Представьте! (смеется). И поверьте, подобные случаи не так уж и редки. Да, после каждой сыгранной роли остается некоторое послевкусие, и чтобы не повторяться, нужно сначала придти в себя, основательно выйти из образа, и лишь затем приступать к новым работам, а еще лучше "почистить" свою душу через какого-то положительного героя.

Возвращаясь к вашему вопросу - отрицательного героя мне играть интереснее, так как в отрицательном персонаже больше глубины, и в нем, как правило, можно найти немного положительного, а положительный герой он только положительный, и его играть уже не так интересно (смеется).

- Бывает так, что актеры с одобрения режиссера переписывают роль под себя, уже четко представляя, как подать персонаж в той или иной сцене. Практикуете ли вы подобное или просто выполняете все указания режиссера?

- Я в этом смысле счастливчик, еще ни разу не работал с режиссерами, которые берегут текст как зеницу ока, и, каждый раз вчитываясь в роль, стараюсь адаптировать ее под себя.

Я уже не говорю о том, что порой встречаются просто некачественные тексты, в которых элементарно хромает грамматика, криво сформулированы мысли, не говоря уже о построении фраз.

Да, я адаптирую текст под себя, и получается очень даже неплохо, бывало, засядешь с режиссером с утра и через некоторое время сцена переписана заново.

Все выстраивается так, как нам удобно, диалоги, как правило, с меня, мне это нравится, работа, что называется, без угрызений совести.

- Есть категория режиссеров, которые всячески поощряют актерские идеи, импровизации. Есть и другая категория режисеров которые доскональны в материале и не допускают никаких отклонений. Доходит и до скандалов, но картины получаются не менее гениальные, чем в первом случае.

- Мне пока не доводилось работать с режиссерами, досконально понимающими материал "от и до" (смеется).

У меня был опыт работы с Павлом Григорьевичем Чухраем, у которого абсолютно четкое видение, он снимал картину по своему сценарию, который читается как великолепное литературное произведение, этот режиссер на съемочной площадке - человек довольно суровый во всех отношениях, это касается и реквизита, и художника-постановщика, и камеры, он держит площадку в ежовых рукавицах.

Но даже этот мастер высочайшего уровня готов к импровизациям. Импровизация должна быть хорошо отрепетирована, то есть предложена, утверждена режиссером и исполнена в кадре.

А бывает и так, что режиссер слегка "застоялся" в материале, а актер фантазией, свежим взгядом может привнести что-то ценное.

- Bы избирательно относитесь к предлагаемым ролям?

- По поводу выбора ролей как-то очень хорошо сказал Олег Иванович Янковский - что с высоты своих лет, оглядываясь назад и вспоминая все сыгранные роли, понимаешь, что половину играть не следовало.

Но, с другой стороны, это моя работа, мой труд, моя жизнь, мой насущный хлеб.

А бывает и так, что у актера 5 - 6 названий в театре, а с кино не склеивается, и он готов согласиться даже на неинтересную роль - вроде и играть не хочется, но вынужден потому, что надо себя заявить в кинематографе. История грустная... О себе скажу так - пока у меня есть возможность, я стараюсь выбирать.

- По какой роли вас узнают чаще всего?

- Да по самым разным! Бывает так, что называют роль, в которой снялся лет 10 назад (смеется). Актер порой забывает, а зритель помнит! Вчера, например, в столовой гостиницы подходит паренек и спрашивает, не я ли играл в "Небо в огне".

Это сериал про Великую Отечественную Войну, где я сыграл летчика. Этот проект снимался лет 8 назад, и меня узнали по этой моей работе!

- Следите ли вы за состоянием ТВ эфира? Будь на то ваша воля - что бы вы добавили, а что убрали?

- Зритель самостоятельно должен включать свои внутренние "фильтры", чтобы индивидуально решать, что смотреть, а что нет. Беда в том, что мы настолько привыкли к телевидению, что просто не можем обойтись без него.

У меня же этот фильтр прост - телевизора просто нет! (смеется). А среднестатистический зритель в большинстве своем ведомый, процентов 80 населения не находят в себе сил фильтровать поток, идущий с экрана.

Остальные 20% всячески избегают продукции с криминалом, изнасилованиями, убийствами, жестокостью и смотрят канал "Культура". Популярны каналы с молодежными сериалами, на которых и воспитывается наше подрастающее поколение.

У меня был опыт работы в детском кино, проект "Небесные родственники", который принес мне колоссальную пользу. Получилась добрая 8-серийная детская сказка, после съемок мы так сдружились с Павлом Деревянко, что он предложил мне стать крестным отцом своей дочки.

И вышло, что картина "Небесные родственники" принесла мне небесного родственника - Павла Деревянко. Вот вам и польза детских фильмов! (смеется).

Что же до вопроса, с каким бы удовольствием я отключил бы парочку каналов от эфира! Каналов, которые источают зло, разврат, пошлость, насилие. Но увы! (вздыхает).

- Помимо мистики на экране, встречается ли мистика в жизни?

- Да, случилось раз событие, можно назвать его чередой случайностей.

- А говорят, что случайностей не бывает. Случайность есть высшая закономерность.

- Ну слушайте. Ехал я раз на съемки, проект "Небо в огне". Трасса от Новорижского шоссе в сторону Клина. Ночь, зима, страшный снегопад.

Так получилось, что я не совсем справился с управлением, и мою машину с дороги выбросило на обочину, в кювет.

Машина упала перпендикулярно дороге, багажник в сугробе, а морда смотрит в небо под углом в 45 градусов. Эдакий самолет на взлете (смеется). выхожу, осматриваюсь, машина не пострадала, горят фонари, кругом ни души, я совершенно один, и понимаю безысходность ситуации.

Минут через 5-10 останавливается рядом автомобиль, суровые бородатые парни интересуются, жив я или нет.

Я отвечаю, что жив и что они вряд ли помогут. Их машина скрывается из виду и следом подъезжает еще одна. выходит человек и протягивает мне визитку с телефоном эвакуатора. Звоню.

Не приходит и 20 минут, как приезжает огромный эвакуатор, вытаскивает мою машину, ставит на дорогу, и я как ни в чем не бывало продолжаю свой путь в Тверь, на съемку. Такое развитие событий, как мне кажется - чудо!

- Припомните, пожалуйста, какие-либо курьезы, розыгрыши, произошедшие с вами или вашими партнерами по съемочной площадке.

- Всплыл в памяти один момент, но не со съемочной площадки, а со спектакля. Пьеса называлась "Картошка ко всем блюдам", про английскую армию.

Был смешной момент, артист театра Луны Михаил Плюшкин играл у нас старшего, прапорщика. Он выстроил на авансцене, нас, 10 человек исполняющих роль солдат, и началась муштра.

Прапорщик ходил, грозный и крупный, с широкой грудью и огромными ручищами и выкрикивал команды: "Равняйсь, смирно, кругом, отставить...", и в один момент ни с того ни с сего раздается: "Колени прижаты к бедрам!" На секунду наступает тишина, мы, стоящие лицом к залу, дружно "раскололись" и захохотали, а следом за нами и зал.

Когда же виновник случившегося осознал, что он сказал, было уже поздно (смеется). Он стоял лицом к нам, из зала была видна только его спина и плечи, прыгающие от смеха.

- Как проходит ваш досуг, есть ли какое-то хобби, увлечения?

- Мое самое главное хобби - двухлетний сын. Вижу его нечасто, а скажем прямо - редко, а потому самые счастливые минуты - когда я приезжаю, беру его и мы вместе едем к моей крестной дочке (смеется).

А моя крестная дочка живет в компании еще 3-х детей, у нее есть старший брат, старшая сестра и младшая сестренка. То есть я приезжаю в детский сад, мы там встречаемся с кумом, и время летит незаметно в нашей душевной компании.

А еще занимаюсь мотоспортом, но это громко сказано, правильнее - мотоциклом, хочется в этом навыке преуспеть.

- Блиц - любимые писатель, музыка, фильм.

- Любимый писатель, точнее писательница - Айн Ренд. Любимой музыки так много, тяжело сосредоточиться на чем-то конкретном. Нравится, например, Дайана Кролл, Боб Марли... Можно долго перечислять. Любимым фильмом назову "Красоту по-американски" Сэма Мендеса.

- Где вы сейчас снимаетесь, что за жанр?

- Рабочее название "Бедная девочка", Режиссер Сергей Сенцов. Жанр фильма - новомодное слово "Драмеди", то есть драматическая комедия, или комедийная мелодрама (смеется), это уж кому как угодно.

- Что вы могли бы себе пожелать?

- Конечно же, хороших ролей. Я бы еще себе пожелал актерского счастья. И всем людям и актерам в частности всегда чего-то не хватает. Хотелось бы, чтобы в моей жизни появился театр. Не с антрепризными шутками, а настоящий класический театр с хорошим материалом.

04.04.2015   культура  

Просмотров: 671

Loading...



реклама

это интересно
Loading...