Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Боль по нормативам

В Азербайджане отсутствуют какие-либо сроки и нормы по обезболиванию пациентов, страдающих от острой или хронической боли

04.04.2015   медицина  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Боль по нормативам  
    Статьи на эту тему:

Боль бывает разной: острой, пульсирующей, режущей...но какая бы она не была и каковы бы не были причины ее вызвавшие первое, что хочет человек, ее испытывающий, - незамедлительное получение медицинской помощи, которая будет оказана в кратчайшие сроки и которая избавит пациента от этого страшного ощущения безысходности.

К сожалению, в подавляющем большинстве республик бывшего СССР сохранился еще советский подход ко многим вопросам, в том числе и к вопросам здравоохранения.

В некоторых случаях это хорошо, а в некоторых давно назрела необходимость что-то менять и отказываться от устоев системы прошлого.

Это касается и вопроса назначения сильнодействующих препаратов, в том числе и наркотических препаратов больным, которым обычные обезболивающие уже не приносят существенного облегчения и помощи в борьбе с болью.

Увы, по сей день те же онкологические больные, страдающие от запущенных форм рака, и их родственники с трудом получают наркотические препараты, которые могли бы облегчить хотя бы последние дни жизни этих людей.

Многочисленные походы по различным инстанциям, сбор подписей, печатей - все это омрачает и без того тяжелые будни больных или, если они уже не в состоянии передвигаться самостоятельно, будни ухаживающих за ними родственников.

К примеру, в соседней России, Минздрав установит норму по обезболиванию в течение часа.

"Мы сейчас вносим изменения в нормативную базу, когда больной, который повторно обращается за обезболиванием, при наличии боли острой или хронической должен получить помощь в течение не более часа с момента обращения", - сказала Скворцова.

По данным пресс-службы российского здравоохранительного ведомства, внести изменения в приказ об обезболивании поручила министр, проект находится на стадии разработки.

Как заявил в интервью echo.az сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов, в принципе у нас в стране нет особых проблем с обеспечением необходимых обезболивающих препаратов, скажем, онкобольных.

"Если больной стоит на учете в онкоцентре, то препараты он получит в любом случае.

Другое дело, если онкобольной не состоит на учете и у него неподтвержденный диагноз, естественно, в этом случае ему никто препараты выдать не сможет.

Конечно, система назначения наркотических препаратов нам досталась еще с советского времени. В США и Европе в этом плане все гораздо проще.

Больной не должен ходить по всевозможным инстанциям, собирать подписи, печати, все решает его лечащий врач.

Каждый врач на Западе имеет свой индивидуальный номер и на основании данного номера он может выписать рецепт пациенту на получение наркотических обезболивающих средств.

Допустим, хирург сделал операцию своему пациенту, совсем не обязательно онкобольному, и, посчитав, что болевой порог у больного крайне низкий, что больной с трудом перенесет боль в первые дни, он может выписать ему наркотический препарат на 1 или 2 дня.

Никто этого на Западе не боится, так как там на первом месте стоит комфорт пациента, а потом уже все остальное.

Азербайджанских врачей можно понять, у нас очень жесткий контроль над оборотом наркотических препаратов и врачу часто приходится искать альтернативы наркотическим средствам, купирующим боль.

Но иногда, конечно, только наркотические препараты могут помочь пациенту избавиться от невыносимой боли", - отметил Н.Сеидов.

По словам нашего собеседника, назначение наркотических препаратов - это обычно уже конечный этап медикаментозного снятия боли.

"Перед их назначением врач должен попробовать использовать другие препараты, но у нас, к сожалению, назначают очень мало тех же нестероидных, комбинированных препаратов, хотя они весьма успешно купируют боль.

Еще один момент, о котором хотелось бы сказать, - это весьма малое количество в Азербайджане специалистов - альгологов.

Альголог - это специалист именно по боли, именно эти специалисты должны консультировать больных и подсказывать лечащим врачам пациентов, какой именно препарат нужен больному на данном этапе для избавления от боли.

Естественно, боль - это страдания, мучения, которые приводят к тяжелым депрессиям, потери трудоспособности, ухудшению образовательных способностей, когда речь идет о детях и подростках.

Поэтому, конечно, врачи обязаны всеми силами помогать страдающим от боли пациентам, даже если для этого им понадобится выписать сильнодействующий препарат", - резюмировал Н.Сеидов.

В свою очередь Главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова в беседе с echo.az отметила, что у нас никаких проблем с назначением и выдачей наркотических препаратов нет, а потому упрощать процедуру их назначения не стоит, более того, это может быть опасным.

"Наркотики не могут быть легкодоступны, этим могут воспользоваться совсем в других целях и совершенно посторонние люди.

Кроме того, к назначению таких препаратов нужно относиться с особой осторожностью, ведь назначая их по поводу и без, врач по сути может сделать больного еще и наркозависимым и тогда его придется лечить помимо основной болезни, еще и от зависимости.

Сегодня во всем мире растет распространение наркомании, в первую очередь, среди молодежи, а потому вопрос назначения наркотиков пациентов весьма щекотливый.

Мы не раз становились свидетелями того, как под прикрытием того, что в семье есть онкобольной, наркозависимые члены этой же семьи пытались выбить наркотические препараты для себя, а потому врачи должны быть крайне осторожны при выписке рецептов на данные препараты.

Когда мы говорим об онкологических заболеваниях, то нужно понимать, что далеко не все виды рака дают боли, а при некоторых формах онкологии, скажем, при раке легких мы вообще не можем назначать морфий, так как этот наркотик значительно ускорит уход из жизни пациента.

Система назначения подобных препаратов была создана еще в советское время, над ней трудились целые научно-исследовательские институты, так для чего нам сейчас изобретать велосипед и что-то менять?", - отметила Т.Керимова.

Нельзя не отметить, что многие эксперты склонны утверждать, что определенный процент самоубийств происходит именно из-за невыносимых болей человека, страдающего от того или иного заболевания.

Так, не так давно в России покончил с собой известный профессор. Многие утверждают, что ушел он из жизни по причине мучавших его болей.

Трагически погибший профессор Эдмунд-Михаил Люде при жизни не имел диагноза "рак", заболевание было выявлено после вскрытия, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Диагноз заболевания раком при жизни ему никто не выставлял. Это просто для того, чтобы мы ситуацию представляли на сегодняшний день.

При вскрытии был обнаружен рак. Верхняя доля легкого без прорастания. Таким образом, можно сказать, что он не сопровождался болевым синдромом", - заявила Скворцова на брифинге.

"Нам предстоит еще вместе со следственными органами определить, в чем была причина этой трагедии, что явилось ее основанием.

По данным московского здравоохранения, данный больной на дому очень подробно наблюдался терапевтом в постоянном режиме, в последние дни почти каждодневно, потому что отмечались определенные нарушения дыхательной системы.

С начала этого года четырежды вызывалась "скорая помощь", 24 февраля была предложена госпитализация", - сказала Скворцова.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на Ленинградском проспекте, у дома N18 было обнаружено тело пожилого мужчины.

Предположительно он покончил собой, выпрыгнув из окна квартиры на седьмом этаже. В квартире была обнаружена предсмертная записка, в которой он просит никого не винить в своей смерти, и сообщил, что устал бороться с онкологическим заболеванием.

Официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что проводится доследственная проверка. "На месте происшествия изъята предсмертная записка, из которой следует, что мужчина страдал тяжелым заболеванием", - сказала Иванова.

В прошлом году в России в больнице после попытки суицида скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.

В предсмертной записке он возложил ответственность за свою гибель на "Минздрав и правительство" - его семья не успела собрать нужное количество подписей на рецепте для получения необходимого ему обезболивающего.

Медики заверили, что действовали строго по правилам. Эксперты говорят, что эти самые правила запредельно усложнены.

Апанасенко выстрелил себе в голову из наградного пистолета ПСМ. Это оружие не сдается при выходе в отставку, его и нашли рядом с телом.

У Апанасенко был рак поджелудочной железы в последней стадии, а у его родных - трудности с приобретением обезболивающих препаратов.

В последний раз жена Апанасенко пыталась получить для него морфин на пять дней, но не успела собрать нужное количество подписей и получить лекарство.

Как сообщила "Эху Москвы" дочь контр-адмирала Екатерина Локшина, "он сделал это для своих родственников", не в силах дальше наблюдать, как "тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением", проводить многие часы в поликлинике.

По данным члена правления Специальной комиссии по паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы Ольги Усенко, начиная с 1996 года, когда ВОЗ был предложен структурированный подход к комплексному болевому синдрому, использование опиоидных анальгетиков в мире выросло в четыре раза. В России же, наоборот, эти цифры уменьшились вдвое, а конкретно использование морфина снизилось в восемь раз.

По ее словам, в результате отсутствия в России адекватного обезболивания не только умирают в муках тяжелые онкологические больные, но и серьезно осложняется состояние тех, кого можно лечить.

"Люди принимают в огромных дозах доступные нестероидные препараты, и такая безответственная противоболевая терапия вызывает многочисленные сопутствующие заболевания и осложняет лечение", - пояснила эксперт.

Среди других причин недоступности паллиативной помощи эксперты называют забюрократизированную процедуру выписки учетных рецептов и страх медиков перед санкциями со стороны наркоконтроля.

По мнению заместителя председателя Формулярного комитета РАН профессора Павла Воробьева, существующие в России и во многих постсоветских странах регламенты оставляют низкой доступность обезболивающих препаратов, особенно наркосодержащих.

По словам эксперта, странным является ограничение срока действия рецепта в случае, когда, например, в наркотике нуждается онкологический больной: это бессмысленно с точки зрения борьбы с наркоманией, но серьезно ухудшает жизнь пациентов.

При этом ограниченный срок действия рецептов на наркотические и сильнодействующие препараты заставляет больных чаще обращаться к врачу.

А если в аптеке (причем конкретной, к которой больной прикреплен) нет нужного препарата, то рецепт пропадает, выдача аналогов не допускается.

Как заявила в интервью echo.az врач-онколог Рена Кулиева, в Азербайджане действительно достаточно сложная система назначения наркотических обезболивающих препаратов.

"Обычно врачи до последнего пытаются купировать боль сильнодейтсвующими препаратами, не содержащими наркотики, такими, как, скажем, трамадол.

Наркотики мы выписываем уже тогда, когда уже ничто не может облегчить боль у пациента. Часто родственникам приходится не один день ходить, собирать подписи, печати, все это, конечно, очень сложно...

Думаю, что при некоторых видах онкологических заболеваний, когда боль у пациентов просто невыносимая, такие препараты должны выдаваться безо всяких препонов", - резюмировала Р.Кулиева.

04.04.2015   медицина  

Просмотров: 283

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...