Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Татарский вопрос" и "европейский ответ"

К каким последствиям приведет закрытие единственного в мире крымско-татарского телеканала ATR?

04.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ

Ситуация в Крыму продолжает накаляться. "Оккупанты закрыли крымскотатарский телеканал ATR" - под таким заголовком киевский портал "Дело" сообщил о том, что единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму, поскольку Роскомнадзор отказался зарегистрировать его в соответствии с российским законодательством.

В последний час вещания в прямом эфире телеканала к телезрителям обратились его руководители, сообщает интернет-издание "15 минут", также входящее в медиахолдинг ATR.

Вещание прекратили также детский телеканал "Лале", радиостанции "Мейдан-ФМ" и "Лидер", входившие в информационный холдинг ATR.

Все они, как и телеканал ATR, еще в сентябре 2014 года были перерегистрированы как субъекты хозяйствования в соответствии с российским законодательством, а уже в октябре месяце направили все необходимые документы в Роскомнадзор для их регистрации в качестве средств массовой информации.

Однако ни один из вышеперечисленных медиа-ресурсов так и не получил свидетельство о регистрации средств массовой информации по тем же "причинам", указывает "Украинская правда".

В частности, собственник ATR Ленур Ислямов рассказал о том, почему отказался продавать телеканал, несмотря на поступавшие ему настойчивые предложения сделать это.

"Можно было согласовать формат. Но как продать журналистов? Что, чеки на них навесить и продать? Это невозможно.

Мало того, я хочу, чтобы в крымско-татарской среде, социуме, мне никто не плевал в спину", - сказал он.

"Пусть считаются с нами, понимают, что мы тоже здесь есть, у нас есть свои принципы и традиции.

Мы тоже имеем право на эту землю, как люди, которые утверждают, что они теперь здесь хозяева. Мы - хозяева на этой земле...

Мы должны отстаивать все-таки свои принципы и национальные интересы на этой земле. Я стоял на этом и буду стоять", - добавил Ислямов.

Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATR и все остальные СМИ, входящие в одноименный медиахолдинг, будут продолжать попытки получить документы, которые позволят им возобновить вещание.

"Мы, конечно, посмотрим, какие могут быть еще формы... Есть усеченные формы вещания. Сейчас мы прорабатываем эти возможности.

Переориентируемся в продакшн. У нас огромный пласт еще работы. У нас очень много тем, которые мы хотели разработать, отснять - много документальных и исторических фильмов", - рассказала она.

"Мы прерываем наше вещание, надеемся, что временно", - отметила Э.Ислямова. Затем к телезрителям обратилась ведущая и заместитель генерального директора ATR по информационной политике Лиля Буджурова.

"Наверное, те, кто решил закрыть телеканал ATR, они решили ударить не по телеканалу, а по всему народу... Вряд ли эта затея будет иметь успех.

Мы и не такое переживали", - сказала она. Буджурова отметила, что крымским татарам, пережившим депортацию и годы жизни в резервации, было труднее, чем сейчас.

"Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле", - сказала она, выразив уверенность в том, что душу у народа не отнимет никто.

"Да, мы сегодня прекращаем свое вещание, но мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся. И скажем вновь: "В эфире - телеканал ATR", - отметила Буджурова.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что закрытие крымско-татарских СМИ в аннексированном Крыму не сломит волю крымских татар. "Можно выключить телеканал, но нельзя остановить стремление крымско-татарского народа к воле и правде!" - написал Порошенко в Тwitter.

В Киеве уже готовы пойти навстречу крымчанам. "Если редакция захочет расположиться в Киеве - мы должны найти помещение.

Если где-то ближе к Крыму - Херсонщина, Запорожская область, значит там. Безусловно государство может принять участие в финансировании каких-то проектов АТР", - такое заявление, передает газета "Сегодня", сделал вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

В Нацсовете по вопросам телерадиовещания попросили кабельных операторов Украины включить АТР в свои списки. Десяток уже согласились.

А вот найти частоты для вещания пока нереально. "Это надо чтобы какой канал отказался от частоты, затем объявить конкурс - процедура займет несколько месяцев.

По поводу радийных - здесь гораздо проще можно сделать", - говорит глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Пока же вещание в Крыму АТР может продолжить либо через интернет, либо через спутник. Украинская лицензия у канала в порядке. Но для безопасности нужно переехать на материковую Украину, отмечает "Сегодня".

По информации ТСН, ряд других СМИ, которым отказано в лицензировании в Крыму, решили перенести свою деятельность из оккупированного полуострова в украинскую столицу.

В частности, так поступило крымско-татарское информационное агентство QHA ("Агентство "Крымские новости").

Региональные отделения QHA будут действовать в разных городах Украины, а также в турецких Анкаре и Стамбуле.

Меджлис крымско-татарского народа выступил с заявлением, в котором отметил, что закрытие работающих на полуострове независимых крымско-татарских СМИ является нарушением прав коренного народа Крыма, и призвал соотечественников и крымчан всех национальностей "совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов".

В свою очередь, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров рассказал в эфире "5 канала", что в Крыму запустят новый медиапроект для крымских татар на замену телеканалу ATR, который оккупационная российская власть закрыла.

"Я доволен результатами нашего с господином Джемилевым разговора сегодня с группой ведущих европейских экспертов. Мы обсуждали вопрос о создании (в связи с закрытием канала "ATR") европейского медиакультурного проекта для крымских татар на Крым", - сказал Чубаров.

По его словам, этот медиа-проект удастся запустить еще в начале лета. "Мы сегодня начали разговор о проекте, который обязательно должен быть создан не позднее где-то мая месяца", - отметил председатель Меджлиса.

Он добавил, что в новом медиа получат возможность работать журналисты канала ATR.

"Я не вижу никакого такого проекта, как продолжение "ATR", без этого коллектива. Мы будем его максимальной поддерживать, но делать это так, чтобы не подвергать журналистов личной опасности", - констатировал Чубаров.

Руководство России не интересовали ни технические, ни правовые аспекты прекращения вещания крымско-татарского канала ATR, ведь решение было исключительно политическим, заявил Чубаров.

"Этот вопрос не лежит в техническом или формально-правовом русле. Это исключительно политическое решение руководства России для того, чтобы раздавить крымско-татарский народ", - сказал Чубаров.

По его словам, для крымских татар ATR представлял собой нечто большее, чем просто информационный канал, и его исчезновение больно ударит по ним.

"Для нас телеканал ATR - это не столько источник информации, как очень эффективное средство обучения наших детей родному языку и сохранения и развития культуры.

Закрытием телеканала российская власть нанесла нам болезненный удар, и сделала это целенаправленно, для уничтожения крымских татар", - отметил председатель Меджлиса.

По его мнению, для уничтожения крымских татар оккупационная власть пытается прежде всего бить по их институтам.

"Меджлис, духовное управление мусульман... Телеканал ATR тоже был институтом крымских татар, поскольку народ, находившийся почти полвека в изгнании, потерял почти все: очень сильной была ассимилированость, у нас не было школ, учебников, СМИ. И, возвращаясь на родину, мы старались найти эффективные формы возрождения по всем направлениям", - подчеркнул Чубаров.

Ситуация с вещанием крымско-татарского телеканала уже оказалась в центре международного внимания. Как передает "Немецкая волна", официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини призвал российские власти возобновить вещание крымско-татарского телеканала ATR, вынужденного прекратить работу.

"После обысков в офисе телеканала и нападений на его журналистов в последние недели, крымско-татарский канал ATR TV был снят с эфира. Также, как сообщается, были вынуждены закрыться и другие СМИ крымских татар.

Это является грубым нарушением права на свободу выражения мнений и частью более широкой системы преследования и запугивания общины крымских татар", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитической службы Евросоюза.

Как подчеркнул представитель ЕС, население Крыма заслуживает беспрепятственный доступ к разнообразию средств массовой информации. "Мы призываем к немедленному восстановлению прав на вещание телеканала ATR, к полному уважению основных прав и свобод всех жителей Крыма", - отмечается в документе.

В ОБСЕ также раскритиковали продолжающееся свертывание свободы слова в аннексированном Крыму в связи с завершившимся 1 апреля сроком для перерегистрации в России средств массовой информации. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, передает Newsru.co.ua. "Крымско-татарским информагентствам отказывают в регистрации по необоснованным причинам, и это является еще одним доказательством того, что политически избирательная цензура свободных и независимых СМИ в Крыму продолжается", - заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

В ОБСЕ отметили, что практически все крымскотатарские СМИ, включая телеканал ATR, были вынуждены прекратить вещание, поскольку не смогли пройти перерегистрацию.

"Лица, являющиеся представителями определенных национальных культур, имеют право распространять, получать и обмениваться информацией на своей территории в любое время, в том числе и на собственном языке.

События в Крыму являются ясным подтверждением чрезмерно ограничительного характера перерегистрации, установленной РФ", - подчеркнула Миятович.

Более того, как сообщала еще 23 марта "Украинская правда", национальное движение крымских татар обратилось к президенту России Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с призывом сохранить медиа-холдинг АТR на аннексированном полуострове.

Об этом говорится в заявлении на имя президента, премьера, Генпрокурора России Чайки и главы Совета при президента РФ по правам Человека Федотову в связи с отказом регистрировать СМИ, которыке входят в медиа-холдинг.

"Руководство ATR неоднократно подавало документы на регистрацию в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), но их всякий раз возвращали обратно.

Формальные причины были разные (а фактически - надуманные)", - сказано в заявлении.

"Закрытие вещания медиа-холдинга АТR будет тяжелым и непоправимым ударом по крымскотатарскому народу и всему крымскому сообществу", - заявляют крымские татары.

"И тогда всякие разговоры и декларации о "реабилитации", о "развитии", о "межнациональном согласии", о "построении толерантного гражданского общества" и о "дружбе между русскими и крымскими татарами, которые жили веками здесь", для крымских татар будет означать пустым звуком и лицемерием!" - предупреждают они.

"Не надо думать "власть имущим", что АТR частный телеканал, который можно просто "отжать" и за это ничего не будет.

Медиа-холдинг АТR - это достояние всего крымско-татарского народа и не надо его разрушать одним росчерком пера", - сказано в заявлении.

В заявлении также напомнили о массовых преследованиях крымских татар, о давлении на телеканал, в том числе об обыске, который был проведен на телеканале 26 января.

Также в заявлении напомнили слова руководителя оккупационной власти Крыма Сергея аксенова о том, что якобы телеканал "дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию, говорит о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима".

"Неужели для крымской власти не достаточно своих провластных медиа-ресурсов, которые подают информацию в нужной "кондиции", - возмущались крымские татары. Однако Москва в процесс не вмешалась.

Теперь, предупреждают эксперты, представителям РФ будет очень непросто отвести от себя обвинения в систематическом ущемлении прав крымских татар на оккупированном полуострове. Где уже с тревогой говорят об опасности второй их массовой депортации.

04.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 235

Loading...



реклама

это интересно
Loading...