Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Боевая практика" для европейских "джихадистов"

На стороне исламистов воюет более 25 тысяч иностранцев

04.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Боевая практика" для европейских "джихадистов"  

Более двадцати пяти тысяч иностранцев воюют сейчас на стороне группировок "Исламское государство", "Аль-Гаэда" и других террористических групп, в основном в Сирии и Ираке.

Такие шокирующи выводы содержатся в докладе ООН, который оказался в распоряжении информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс", передает радиостанция "Свобода".

Число иностранцев, примкнувших к террористическим группам с середины прошлого года до марта нынешнего года, увеличилось на семьдесят один процент.

Около двадцати тысяч иностранных боевиков воюют в Сирии и Ираке в рядах "Исламского государства".

По словам экспертов ООН, Сирия и Ирак превратились в "международную выпускную школу" для экстремистов. В 90-х годах эта роль принадлежала Афганистану.

По оценке афганских спецслужб, ныне на территории страны находится около шести с половиной тысяч иностранных боевиков. Сотни иностранцев воюют в Ливии, Йемене, Пакистане и Сомали.

Ряды террористических групп пополняются гражданами более чем ста стран мира. Наибольшим числом боевиков представлены Тунис, Марокко, Франция и Россия, считают эксперты ООН.

В тот же день, когда многие мировые СМИ цитировали доклад ООН, по информации газеты "Взгляд", при попытке нелегально пересечь турецко-сирийскую границу в провинции Газиантеп были задержаны четыре гражданина России, сообщили в губернаторстве провинции.

"Четыре гражданина России задержаны 31 марта при попытке перейти границу с Сирией с целью участия в военном конфликте. Они переданы правоохранительным органам для их дальнейшей депортации", - передает РИА "Новости" сообщение местных властей.

Имена задержанных не приводятся, указываются лишь их инициалы - Л.А., К.З., Т.К., А.Т. Однако еще в марте власти Газиантепа сообщили, что с момента начала конфликта в Сирии в провинции было задержано 59 граждан России, пытавшихся нелегально перейти турецко-сирийскую границу и присоединиться к террористической группировке "Исламское государство".

В тот же день девять граждан Великобритании были задержаны в Турции при попытке незаконно пересечь границу с Сирией, сообщает Sky News. В числе нарушителей - две женщины и четверо несовершеннолетних.

Британцы были задержаны на блокпосту в Огульпинаре в южной части Турции. Их точные мотивы не называются, однако есть подозрения, что они собирались примкнуть к боевикам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии.

В настоящее время все девять нарушителей доставлены в полицейский участок области Хатай.

По оценкам британских спецслужб, в Сирии и Ираке уже находятся около 600 граждан Великобритании, воюющих на стороне ИГ, напоминает Sky News.

Ранее Турция подвергалась критике со стороны западных государств за недостаточные усилия по обеспечению безопасности своих южных границ. Турция, в свою очередь, обвиняет ЕС в неспособности остановить приток желающих присоединиться к террористам.

В феврале в Сирию сбежали три британских школьницы, которых до сих пор не нашли. Проживавшие на востоке Лондона Шамима Бегум и Амира Абазе (им по 15 лет) и Кадиза Султана (16 лет) сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул 17 февраля.

Как отмечает телеканал, в декабре сотрудники правоохранительных органов общались со школьницами, так как были подозрения, что они находятся под влиянием экстремистов.

По предварительным данным, школьницы пересекли границу в районе турецкого города Килисf, а сейчас они могут находиться в доме, которым якобы владеет британка, которая связывалась с ними по интернету и помогала сбежать.

На прошлой неделе стало известно, что отец одной из девочек, Абазе Хуссейн, который публично жаловался на бездействие полиции в поисках школьниц, ранее участвовал и в антизападных демонстрациях.

Как сообщала The Times, он призывал к джихаду в компании единомышленников, которые позже были осуждены за террористическую деятельность.

Между тем, отмечают эксперты, именно европейские "джихадисты", отправляющиеся на войну в Сирию и Ирак, вызывют наибольшую тревогу властей своих стран.

Где не без оснований опасаются, что, пройдя "боевую практику" на Ближнем Востоке и вернувшись на родину, они приступят к организации кампании террора уже в европейских городах.

Достаточно вспомнить недавнюю серию терактов в Париже. Напомним: 7 января 2015 был совершен теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего помимо прочего карикатуры на пророка Мухаммеда.

При нападению на редакцию издания погибли двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье.

Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы.

Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Параллельно с этими событиями знакомый братьев Куаши Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа.

Он требовал от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, которые заблокировали братьев Куаши. При штурме Кулибали успел убить четырех заложников.

Днем ранее, 8 января, он застрелил сотрудницу полиции в городе Монруж рядом с Парижем. Всего за три дня от рук террористов погибли 17 человек.

Считается, что Кулибали также помогала его супруга Хайят Бумедьен. Как сообщалось ранее, при помощи боевиков "Исламского государства" и турецкой мафии ей удалось скрыться в Сирии.

Ответственность за атаку на Charlie Hebdo взяла на себя йеменская "Аль-Uf'да".

Теперь же французские полицейские задержали трех человек в рамках расследования терактов в январе.

Как сообщает Le Figaro, они входят в круг друзей исламиста Амеди Кулибали, которым уже предъявлены обвинения.

По данным журналистов, все трое задержанных - молодые люди в возрасте от 22 до 29 лет, уроженцы парижского пригорода Флери-Мерожис в департаменте Эсон. Сейчас их допрашивают, обвинения пока не предъявлены.

Следователи подозревают, что задержанные могли оказывать прямое содействие Кулибали при подготовке к убийствам.

Речь идет о возможном снабжении террориста оружием, специальным снаряжением, покупке для него машины, передает ТАСС.

А тем временем лидер террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади женился на молодой гражданке Германии, пишут арабские СМИ.

По их информации, брак был заключен на территории Ирака в городе Мосуле, куда новобрачная прибыла через Сирию.

Свадебная церемония прошла в обстановке строгой секретности. Новая супруга аль-Багдади будет осуществлять контроль за делами женщин в ИГ.

Ранее представители контрразведки ФРГ сообщили, что за последнее время более 70 женщин переехали из Германии на оккупированные ИГ территории. Многим из них не исполнилось ещё и 25 лет, а некоторые не достигли совершеннолетия.

04.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 217

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...