Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дипломатический инцидент с политическим продолжением

К каким последствиям может привести нападение йеменских хуситов на российскую дипмиссию?

04.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  Дипломатический инцидент с политическим продолжением  

Ситуация в Йемене по-прежнему в центре внимания СМИ и экспертного сообщества. Напомним: еще на минувшей неделе международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала наносить удары по позициям местных мятежников-хуситов, взявших под контроль большую часть Йемена.

Накануне, передает "Московский комсомолец", министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин в очередной раз призвал международную коалицию во главе с Саудовской Аравией ввести в страну наземные силы.

"Да, я прошу это, поскольку считаю, что в данный момент удары с воздуха окажутся неэффективными", - заявил агентству Франс Пресс министр, укрывающийся в Эр- Рияде.

Глава МИД Йемена еще в начале недели говорил, что Сана запросила у коалиции сухопутную поддержку в военной операции и получила положительный ответ.

Его слова косвенно подтвердил официальный представитель коалиции участвующих в боевых действиях арабских стран Ахмед аль-Усейри, который, по информации РИА "Новости", заявил журналистам, что ограниченная военная операция на территории Йемена может быть проведена в определенных районах.

"Каждая воздушная операция должна сопровождаться наземной операцией. Может быть проведена ограниченная наземная операция в определенных районах и в определенно время, но не нужно ожидать, что будет наземное вторжение, которое будет проведено автоматически", - сказал аль-Усейри на пресс-конференции в Эр- Рияде, которая транслировалась в прямом эфире саудовским телеканалом "Аль- Арабия".

По понятным причинам, пока что о реальных масштабах и сроках начала этой операции можно только гадать.

Однако не вызывает сомнений другое: при помощи воздушных ударов сдержать наступление хуситов, увы, не удалось.

Как передает "Российская газета" со ссылкой на РИА "Новости" и бахрейнское издание "Аль- Васат", в центре главного порта Йемена - города Аден - появилась танковая колонна мятежников-хуситов.

Танки в сопровождении грузовых машин с установленными на них пулеметами вышли в район Хор Максар в центре города, вызвав панику у местного населения.

Люди стали спешно покидать район, боясь боестокновений. А в Адене, напоминает "РГ", скопилось множество йеменцев, пытающихся покинуть страну морскими путями.

По данным телеканала Sky News Arabia, хуситы отступили из нескольких районов города Аден, которые подверглись массированным бомбардировкам сил коалиции.

Обстановка в Йемене усугубляется действиями третьей стороны - группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая контролирует часть территорий на юге страны.

В среду боевики атаковали тюрьму в городе Эль-Мукалла, убили охранников и освободили более 300 заключенных, добавляют "Вести".

Впрочем, у СМИ России в "йеменской ленте" в центре внимания другая новость - генеральное консульство РФ в Адене атаковано и разграблено шиитскими мятежниками, передает ТАСС со ссылкой на йеменский информационный портал "Хуна Аден".

Источники сообщают, что дипломатов, по предварительным данным, в момент атаки в генконсульстве не было, уточняет Newsru.com.

Боевики-хуситы при поддержке сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали на генконсульство, взломали двери здания и завладели имуществом и оргтехникой.

По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении, уточняют очевидцы.

Вскоре, однако, акценты начали смещаться. В Москве заговорили о том, что хуситы разграбили здание дипмиссии уже после того, как оно пострадало в результате бомбовых ударов, нанесенных самолетами возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Плюс ко всему атака на посольство произошла как раз в то время, когда в центре внимания российского политического истэблишмента находился вопрос эвакуации граждан РФ из Йемена.

Как передавало РИА "Новости", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что главе российского государства постоянно докладывают о ситуации вокруг российских дипломатов в Йемене, все необходимые распоряжения даны.

"Эти доклады идут постоянно", - сказал он журналистам. По словам Пескова, "безусловно, все необходимые распоряжения давались".

А доложить было о чем. Коалиция арабских государств, которая проводит военную операцию в Йемене, не пустила в страну российский самолет, прибывший для эвакуации российских граждан, сообщали накануне российские СМИ со ссылкой на портал Al Mayadeen. При этом отмечается, что о приземлении договорились заранее.

По данным РИА "Новости", директор аэропорта Халид аш-Шаиф заявил, что российские граждане собрались в зале ожидания для эвакуации. После отказа военных самолет был вынужден развернуться и полететь в Каир.

Посольство РФ в Египте подтвердило ТАСС эту информацию: "В аэропорту Каира находится российский самолет, который ожидает возможности продолжить участие в операции по эвакуации российских граждан из Йемена.

Это зависит от сопредельных стран, в частности, Саудовской Аравии". Впрочем, уже к вечеру 2 апреля стали появляться сообщения об успешной эвакуации россиян из Йемена.

Эксперты, однако, напоминают о другом. Большинств стран Запада, в том числе США, осуществили эвакуацию своих граждан из Йемена еще несколько дней назад, когда ситуация не была столь критической. Россия выжидала до последнего.

Теоретически такому риску можно было найти оправдание: присутствие дипломатов в стране в подобный критический момент сыграть решающую роль...если, конечно, на каком-то этапе риск не окажется выше среднего.

А на этом фоне инциденты, подобные тому, который произошел в Адене, как, впрочем, и сложности с посадкой самолета, выглядят уже в немалой степени "запрограммированными".

В такой ситуации многие эксперты советуют вспомнить куда более драматичные события, происшедшие 12 лет назад, в разгар второй войны в Заливе.

Напомним: 6 апреля 2033 года российская дипломатическая колонна попала под обстрел на выезде из Багдада. В результате пять человек получили ранения.

Тогда тоже власти России до последнего "затянули" вопрос эвакуации. В результате в тот момент, когда решение о вывозе из Багдада дипломатов все-таки было принято, аэропорт иракской столицы уже не работал.

Утром 6 апреля, когда в российском посольстве была сформирована автоколонна из восьми машин для эвакуации сотрудников диппредставительства, журналистов, госсобственности и личного имущества семей посольских работников, план эвакуации предусматривал, что дипломаты по шоссе Багдад-Дамаск доберутся до столицы Сирии, а оттуда вылетят самолетом на родину. Однако в Багдаде к этому моменту уже шли уличные бои.

На выезде из иракской столицы на посту дорожной полиции колонна остановилась, так как впереди дорогу перерезала колонна американской бронетехники.

Было принято решение объехать опасную зону по параллельной дороге, в стороне от главной трассы. И в результате колонна, отклонившись от согласованного маршрута, попала под обстрел.

Кто вел огонь по машинам российских дипломатов, есть различные версии. В Москве предпочитают обвинять американских военных.

Те настаивают, что стреляли иракцы - с провокационной целью. Есть версия, что колонна просто въехала под перекрестный огонь.

Однако очевидно, что с решением об эвакуации российских дипломатов из Багдада просто "затянули" сверх меры, а выезд колонны из города, где шли бои, даже теоретически не мог обойтись без эксцессов.

Известно и другое. В 2003 году Россия и США еще оставались "партнерами", но вторую войну в Заливе Кремль не поддержал. Более того, именно в Москве прошла получившая весьма едкое определение "маленькой тройки" встреча Владимира Путина, тогдашнего канцлера ФРГ Герхрда Шредера и президента Франции Жака Ширака - эти европейские лидеры также не поддержали военную операцию США в Ираке.

Формально Москва после обстрела колонны пригласила в МИД послов и США, и Ирака, однако в СМИ и на полуофициальном уровне обвинения сыпались в адрес Вашингтона.

О том, что непростительные ошибки были допущены при планировании самой эвакуации, говорить стало как-то "немодно".

Теперь же, напоминают эксперты, Россия точно так же категорически не поддержала военную операцию Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене.

Отношения Москвы с Тегераном куда ближе, чем с Эр-Риядом. Позиции России и Саудовской Аравии в отношении сирийского кризиса расходятся диаметрально. Наконец, в Москве не могут простить Эр-Рияду снижение цен на нефть.

А на этом фоне политические последствия "дипломатического инцидента" в Йемене могут оказаться весьма масштабными. Особенно если Москва "возьмет за основу" не захват как таковой, а версию о бомбовом ударе.

04.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 215

Loading...



реклама

это интересно
Loading...