Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кахабер ЦХАДАДЗЕ: "Опыт, приобретенный в Азербайджане, позволяет надеяться, что я смогу успешно поработать в сборной"

Главный тренер бакинского "Интера" считает, что сможет добиться успехов на новом посту с хорошо знакомыми футболистами

04.04.2015   спорт  

Р.ПИРИЕВ
    Статьи на эту тему:

Главный тренер бакинского "Интера" и сборной Грузии Кахабер Цхададзе дал интервью украинским СМИ. В беседе с корреспондентом Matchday.ua опытный специалист рассказал о своих задачах, первых шагах на новом посту, а также оценил перспективы в национальной команде хорошо знакомых украинским болельщикам Канкавы, Кобахидзе, Даушвили, Кении и Таргамадзе.

- Батоно Кахабер, будучи тренером, вы дважды становились чемпионом Грузии, а также выигрывали чемпионат Азербайджана с вашим нынешним клубом - "Интером" из Баку. Как вы решились возглавить национальную сборную, и что это для вас означает: новый вызов, престиж?

- Наверное, все вместе. Для меня, в первую очередь, быть главным тренером национальной сборной своей страны - это очень большая ответственность.

Очень хочется помочь своей стране в этом направлении. Когда Темури Кецбая ушел со своего поста, команда осталась без главного тренера. Когда мне позвонили и предложили эту должность, я сразу согласился.

Я патриот своей страны и думаю, что те годы, которые я провел в качестве тренера своих клубов, тот опыт, который я накопил, и особенно - приобретенный в Азербайджане, позволяют мне надеяться, что я смогу качественно поработать в сборной и на благо своей страны.

- У вашего предшественника Темури Кецбая не получилось осуществить задуманное. Грузия давно не показывала хороших результатов на международной арене. Насколько тяжело вам принимать команду, которая давно не добивалась успеха?

- Давайте не будем возвращаться к прошлому. У Темури были и очень хорошие времена в сборной в самом начале.

Потом, к сожалению, появилось очень много проблем и, естественно, результата не было. Потому он и ушел, когда перестал видеть себя в перспективе сборной.

Я стараюсь об этом не разговаривать, не возвращаться к этому. Нам надо все время смотреть только вперед, работать с утра до вечера. Очень важно много-много работать потому, что вы прекрасно знаете, что работа в сборной очень специфическая.

Времени очень мало, поэтому мы стараемся то время, которое предоставлено нам УЕФА, использовать максимально с пользой для того, чтобы наладить игру.

Нам нужно работать над тем, чтобы как можно быстрее футболисты сборной выполняли наши требования. Я уже три дня работаю с ними, и я понял, что с этими футболистами можно очень быстро наладить нашу игру и добиться хороших результатов.

- В свое время вы работали тренером грузинской "молодежки". Многих ли ребят знаете по той сборной, и насколько вам это помогает?

- Да, конечно, помогает. В молодежной сборной я работал с ребятами 1988 и 1987 гг. рождения. Со многими мы работали в клубах.

В целом больше половины футболистов нынешней грузинской сборной со мной работали, поэтому они знают мои требования. Я думаю, что это мне поможет быстро адаптироваться.

- В расположении вашей команды сейчас находятся трое ребят, выступающих в украинской Премьер-лиге. Насколько вы ими довольны и как оцениваете их форму?

- Ну, начнем с того, что Канкава - капитан нашей сборной. И этим в принципе все сказано. Что касается Кобахидзе, то я им очень доволен, он очень разноплановый футболист.

В последней нашей игре я использовал его как правого защитника, чтобы он больше атаковал.

Он может играть на различных позициях, это универсальный футболист.

У меня очень много надежд на него. Даушвили, к сожалению, был травмирован, не на 100% готов. Но я вижу, как он работает на тренировках, и он тоже очень важный футболист для нас. Он обязательно принесет нам пользу.

- Вы были первым капитаном в истории сборной независимой Грузии. Кого вы считаете лидером нынешней сборной и человеком, способным повести за собой команду?

- Естественно, это Джаба. Он капитан команды и ведущий игрок, и он еще раз это подтвердил, забив гол и отдав голевую передачу.

Очень коммуникабельный человек, патриот своей страны. Помимо Джабы, естественно, есть ряд очень опытных игроков.

Это и Лория, наш вратарь, Амисулашвили, Кашия. Тот же Кения, который давно не играл, но опять вернулся в сборную. Они все те футболисты, которые должны за собой вести сборную.

- Таргамадзе сейчас без клуба и в сборную вы его не вызвали. Рассчитываете ли на него в будущем?

- Существует обширнейший список игроков и многие ребята, которые раньше играли, в него не попали. Понимаете, сезон в сборной длинный.

Работа в сборной специфическая, кто-то может получить красную карточку, или, не дай Бог, в своем клубе получит травму.

Двери в сборную для всех открыты, кто будет лучше готов к конкретной игре - того и будем вызывать. Сейчас мы не взяли Таргамадзе. Естественно, он - футболист, который может обострить игру.

Когда он найдет работу и начнет стабильно играть, мы обязательно позовем его в сборную. Не только его, а и других футболистов.

- Леван Кения был долгое время травмирован, плюс ни для кого не секрет, что у него был открытый конфликт с Темури Кецбая. В какой он сейчас форме и насколько он восстановился после травмы?

- Я смотрел его игру за пражскую "Славию", специально летал, чтобы посмотреть его. Он один тайм провел, очень хорошо себя проявил и обязательно будет участвовать в предстоящем матче против Германии.

Я очень на него надеюсь, потому что этот футболист может стать одним из лидеров нашей команды.

- В бытность футболистом вы несколько лет играли в немецкой Бундеслиге, в "Айнтрахте" из Франкфурта, поэтому с немецким футболом знакомы не понаслышке. Чем вас удивляли немцы и их подход к футболу в целом?

- Думаю, у всех нас возникают одинаковые чувства, когда мы говорим о немцах, о Германии. Это очень пунктуальный народ, который знает, как начинается их утро, как заканчивается их вечер.

У них все запланировано заранее. Пунктуальность очень сильно помогает. Если сравнивать с тем периодом, когда я играл в Германии, то тогда, как и сейчас, тоже был очень высокий уровень чемпионата.

Было время, когда у немцев был небольшой спад как на уровне сборной Германии, так и во внутреннем чемпионате. Но в Германии разработали долгосрочный план, выполнили его и, как итог, сборная страны стала чемпионом мира.

Понимаете, мы играем не с простой командой, мы играем с чемпионами мира (разговор состоялся до игры отборочного цикла Евро-2016 - Авт.). Готовимся, анализируем.

Мы их очень сильно уважаем, мы уважаем всех футболистов. Но нет такой команды в мире, с кем играть нельзя и невозможно добиться хорошего результата.

Я думаю, что вы и сами видели и болели за Украину, смотрели матч против сборной Испании. Если б не Касильяс и несколько его сэйвов, думаю, что минимум Украина могла бы сыграть вничью. Но не повезло.

Честно, не повезло. Это еще раз доказывает то, что я вам говорил. Со всеми можно играть. Если играть правильно, внимательно, изучать соперника, находить их минусы и использовать их.

- Кстати, насчет Украины. То, что выступления сборной вы смотрите, я уже поняла. А за нашим чемпионатом следите?

- Скажу честно, за чемпионатом я следить не могу, потому что времени всегда не хватает. Я ведь параллельно работаю в клубе.

Но в связи с тем, что тот же Джаба выступает за "Днепр", я всегда смотрел их игры. Когда есть возможность смотреть сборную Украины, тоже всегда смотрю.

- Знакомы ли лично с кем-то из тренеров или футболистов, представляющих украинский чемпионат?

- Близко нет. Но есть знакомые. Например, тот же Олег Лужный, с которым я вместе играл за молодежную сборную Советского Союза. Через Каху Каладзе знаком с Шевченко, Шовковским. Они не чужие для нас.

- Как вы, как человек, игравший в Бундеслиге и английской Премьер-лиге, оцениваете шансы наших ребят - Ярмоленко и Коноплянки заиграть в зарубежных чемпионатах, клубы которых активно ими интересуются?

- Даже не сомневаюсь, что они обязательно будут там играть. Украина всегда славилась талантами, и это поколение тоже может себя отлично показать.

- Учитывая, что играть предстоит с действующим чемпионом мира, "немецкой машиной", как вы настраиваете ребят и справляетесь с психологическим давлением?

- Давление всегда есть и будет. Надо перебороть это. Я, честно говоря, недавно вот провел собрание перед первым матчем по этому поводу. Знаете, сложнее всего работать и играть в сборной Грузии и в сборной Бразилии потому, что абсолютно каждый гражданин этих стран, будь это грузин или бразилец, думает, что он очень хорошо разбирается в футболе.

Они все специалисты и футболисты. Так что, давление было, есть и будет, надо с этим справиться. Самое главное - это показать тот футбол, который мы запланировали перед игрой.

- То есть вы настроены оптимистично?

- Обязательно! Всегда. Честно говоря, перед первой моей игрой вот недавно была небольшая неразбериха, в глазах футболистов видел много вопросов.

Сейчас стало уже полегче, они лучше начали понимать мои требования и задания, которые я им даю. Так что в этом направлении я вижу, что есть прогресс, и еще будет. Будет еще лучше.

- Наставник сборной Германии Йоахим Лев сказал, что для Грузии будет "матч десятилетия" и его команда "готова войти в логово льва". Все билеты на матч проданы. Что для вас означает переполненный стадион и его поддержка?

- Знаете, самое главное, чтобы этот полный стадион и полные трибуны болели за нас, а не за Германию (смеется). Тогда мы будем чувствовать их поддержку.

Я очень надеюсь, что так и будет. Самое главное, что если они будут болеть за нас - мы их не разочаруем своей игрой и хорошим результатом.

04.04.2015   спорт  

Просмотров: 187

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...