Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:37

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Мультиспортинизация

Тенденция, наметившаяся в европейском спорте, скорее является вынужденной мерой для удержания спонсоров и зрительской аудитории

04.04.2015   спорт  

Т.ТУШИЕВ
    Статьи на эту тему:

В ближайшем будущем чемпионаты Европы, а может, даже и чемпионаты мира, по отдельным видам спорта могут стать историей. К такому выводу приходишь, наблюдая за тенденцией, которая наметилась в европейском спорте уже в наши дни.

В частности, об этом свидетельствуют и намерения Берлина и Глазго совместно провести в 2018 году объединенный чемпионат Европы по нескольким видам спорта, который некоторые "горячие головы" даже назвали конкурентом Европейских игр, первые из которых, как известно, пройдут этим летом в Баку.

Но давайте по порядку. На днях стало известно о том, что в 2018 году в Берлине и Глазго пройдет первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта, и соревнования в таком формате будут проводиться раз в четыре года, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на официальный сайт Европейской легкоатлетической ассоциации.

Предполагается, что программа турнира, который состоится в конце июля - начале августа в течение 12 дней, объединит чемпионаты Европы по легкой атлетике, велоспорту, гребле, водным видам спорта, триатлону. Также возможно включение в программу турнира по гольфу.

В объединенном континентальном первенстве ожидается участие более 3 тысяч спортсменов.

Каждый чемпионат Европы будет организован отдельной федерацией и городской администрацией, принимающей старты.

Представители международных федераций соответствующих видов спорта уже отметили важность глобального турнира, который увеличит престиж добытых титулов и общий охват аудитории.

При этом издание отмечает, что в отличие от Европейских игр объединенный чемпионат Европы включит в себя соревнования в водных видах спорта на уровне "элиты", тогда как в Баку в этом году станут соревноваться только юниоры, а велоспорт будет представлен всеми четырьмя олимпийскими видами (шоссе, трек, ВМХ, маунтинбайк).

Справедливости ради здесь стоит отметить тот факт, что элитные спортсмены по водным видам спорта и в легкой атлетике не приедут в Баку по объективным причинам, не связанным с важностью Евроигр.

Как известно, с того момента, как Баку получил право на проведение Европейских игр, до непосредственного их начала прошло лишь 2,5 года, в то время, как контрактные обязательства со спонсорами у международных Федераций по легкой атлетике и водным видам спорта распространяются вплоть до 2016 года.

Только по этой причине участие ведущих легкоатлетов и пловцов в Евроиграх не представляется возможным, в то время, как первый объединенный чемпионат Европы должен состояться лишь в 2018 году.

К тому же этот турнир не является новым продуктом, как Европейские игры. Это лишь чемпионаты Европы, которые состоятся в короткий промежуток времени или параллельно, в двух городах.

Причем городах, которые располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Во всех остальных же соревнованиях в рамках Европейских игр в Баку примут участие спортсмены топ-уровня.

По словам генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики Михаила Бутова, целью создания объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта является повышение значимости для спонсоров, телевидения и зрителей каждого европейского первенства в отдельности.

"Мы действительно обсуждали возможные форматы таких соревнований. Главная идея - это объединение чемпионатов Европы по основным олимпийским видам в некие единые соревнования, в большой фестиваль спорта.

Это поможет повысить ценность каждого турнира в отдельности для телевидения, спонсоров и зрителей, - цитирует Бутова "Р-Спорт". - В первый раз эта идея прозвучала еще перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.

Тогда была возможность провести примерно в те же сроки чемпионат мира по плаванию, что было интересно для маркетинговой компании. Но по объективным причинам из этого ничего не вышло".

Бутов подчеркнул, что объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта в корне отличается от Европейских игр, которые впервые пройдут в июне в Баку. "Это два самостоятельных мероприятия.

Европейский спортивный чемпионат - это объединение существующих чемпионатов Европы, а не создание чего-то нового, отдельного органа или организации.

Причем главный вопрос здесь - маркетинговый. У каждого свои спонсоры и обязательства. Нужно все свести к общему знаменателю, только так реализовать эту идею будет возможно", - заключил Бутов.

Кстати, идея проведения объединенных чемпионатов мира или Европы не нова и не впервые озвучивается функционерами из мира спорта.

К примеру, несколько лет назад с такой инициативой выступал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, который ратовал за проведение объединенного чемпионата планеты. Но тогда эта идея не нашла поддержки в мировой спортивной общественности.

Тем не менее, тенденция к проведению объединенных чемпионатов уже наметилась, и ее вряд ли можно будет остановить. Более того, недавно и азербайджанские любители спорта стали свидетелями проведения объединенного чемпионата по нескольким видам спорта.

Случилось это в рамках объединенного чемпионата Азербайджана по всем шести гимнастическим дисциплинам, который носил тестовый характер в преддверии Европейских игр.

По такому же формату гимнастические соревнования пройдут в рамках Евроигр, и таким же образом Европейский союз гимнастики (UEG) намерен и в дальнейшем проводить континентальные первенства по гимнастике.

Не исключено, что в будущем стремление к объединению проявит и ряд других видов спорта, имеющих примерно схожие правила и "внешний вид".

К примеру, такое объединение нельзя исключать в единоборствах (борьба самбо, дзюдо), стрелковых видах спорта (стрельба из пневматического пистолета, стендовая стрельба, стрельба из лука), ряд зимних видов спорта.

Впрочем, есть виды спорта, которых вряд ли прельстит перспектива объединиться с другими видами спорта, потому что они являются самодостаточными.

К примеру, маловероятным выглядит объединение основных игровых видов спорта - баскетбола, волейбола, гандбола (о футболе вовсе говорить не приходится).

Чемпионаты Европы и мира по этим видам спорта редко, а скорее всего, и вовсе не имеют проблем со спонсорами и организаторами, так как они являются зрелищными и всегда привлекают зрительский интерес.

Здесь мы подходим к главной причине возникновения идеи, проведения объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта.

И это не увеличение престижа добытых титулов и общий охват аудитории, а финансовые трудности.

Дело в том, что проведение континентальных первенств по отдельным видам спорта становится не рентабельным, и европейским федерациям по не самым популярным видам спорта в последнее время приходится крайне сложно находить желающих проводить у себя эти соревнования.

Особенно это актуально в период, когда экономика Европы еще не обрела стабильность после финансового кризиса.

Проведение же мультиспортивных европейских соревнований, пусть и обходится стране в большие затраты, но все же будет способствовать удержанию или привлечению спонсоров в те виды спорта, которые в последнее время поддерживаются не столь охотно или вовсе остаются без спонсорской поддержки. Так что проведение мультиспортивных чемпионатов Европы - мера, отчасти вынужденная.

Что касается конкуренции с Европейскими играми, то она вряд ли состоится, так как эти соревнования, выражаясь спортивной терминологией, находятся в разных весовых категориях.

И тяжеловесом в данном случае являются именно Евроигры, которые по своим масштабам в разы превосходят объединенный чемпионат Европы.

К тому же тот факт, что Европейские игры будут проводиться за год до Олимпийских игр и придание ряду соревнований лицензионного статуса (на Играх в Баку таких соревнований 12, но в дальнейшем их число вырастет), будет только способствовать выступлению на главных континентальных соревнованиях четырехлетия ведущих спортсменов Европы.

В свою очередь, объединенный чемпионат Европы, первый из которых, как отмечалось выше, запланирован в 2018 году, будет проводиться за два года до Олимпийских игр.

Кстати, глава Европейского Олимпийского Комитета (ЕОК) Патрик Хикки в интервью Inside the Games также высказался по поводу проведения Объединенного чемпионата Европы и противопоставления его Европейским играм.

Это новое мероприятие рассматривается в качестве конкурента Европейским играм, которые будут впервые проведены в Баку в июне этого года.

Как президент ЕОК, я всегда приветствую проведение соревнований, которые способствуют развитию европейского спорта и позволяют европейским спортсменам реализовать свой потенциал.

Но это мероприятие в корне отличается от Европейских игр, так как включает меньше видов спорта, меньшее число спортсменов и будет проведено в совершенно иное время.

Считаю, что Европейские игры станут спортивным мероприятием высокого уровня, а также новым брендом. Это ознаменует начало достижения лучших результатов.

Европейские игры "Баку-2015" будут транслироваться в 55 странах, соревнования будут проводиться по 20 видам спорта.

Уже шесть стран изъявили желание провести Европейские игры в 2019 году. Вопрос определения очередной принимающей страны находится на стадии завершения", - сказал Патрик Хикки.

04.04.2015   спорт  

Просмотров: 202

Loading...



реклама

это интересно
Loading...