Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:08

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Владелец "Фенера": "Со следующего сезона не собираемся играть в чемпионате Азербайджана"

В свою очередь, президент Федерации футзала Азербайджана заявил, что тренерский штаб сборной постепенно сокращает число легионеров в национальной команде

04.04.2015   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Владелец "Фенера": "Со следующего сезона не собираемся играть в чемпионате Азербайджана"  

Владелец бакинского футзального клуба "Фенер" Тургай Фарзалиев может отказаться выставлять команду для участия в чемпионате Азербайджана в следующем сезоне.

Он об этом он заявил в своем интервью украинским СМИ, во время недавнего визита в Киев.

"Напомним, что в этом клубе играют украинские легионеры Андрей Мельник, Евгений Валенко и Евгений Серый, а в первой части сезона еще и были Ильдар Макаев с Дмитрием Камеко.

Нам посчастливилось немного пообщаться с Тургаем, - отмечает isport.ua. - Он оказался очень открытым, образованным и умным человеком, с которым легко и интересно говорить практически на любые темы.

В интервью мы коснулись общих вопросов связанных с Украиной и Киевом, с отбором на чемпионат Европы, который проходил в Баку, о жизни украинских легионеров в Баку и об азербайджанском футзале".

- Как вам в Киеве?

- Супер, просто супер. Мне всегда очень нравится приезжать сюда. Правда, у нас в Баку больше люди гуляют на улицах, а тут нет. Может быть, это потому что у вас идет война.

Хотя мы в Киеве это никак не ощутили. Со всеми нет никак проблем, люди хорошие приветливые. Я заметил, что у вас на украинском языке почти не разговаривают, большинство на русском. На украинском совсем мало говорят?

- В последнее время все больше людей в быту используют украинский, на радио, на телевидение, кино. Русский у нас все знают, но сейчас многие стараются говорить на украинском, особенно в Киеве.

- Это хорошо, что многие знают русский. Сам учился в Москве, очень хорошо выучил. Вот дети у меня пока ни слова не понимают по-русски. Я думаю, что это не очень хорошо. Знание языка никогда не помешает.

- Не могу не спросить. Какой город вам нравится больше. Баку, Киев или Москва?

- Безусловно, это Баку. Только Баку, для меня это лучший город в мире. На втором месте, конечно, Киев, только Киев. Здесь нет какой-то злобы к нам, абсолютная дружба народов.

Класс, гуляем вечерами, ночью не страшно выйти на улицу. В Москве не так, хотя я там давно не был, уже года полтора. А вы были в Баку?

- Нет, пока не удалось.

- Приезжайте, у нас скоро будут Европейские игры. Город очень хорошо готовится к этому. Очень красиво все сделали. То есть, вы со своей сборной не приезжали. Да?

- Да. Вы все матчи смотрели? Поделитесь впечатлением.

- Конечно. Ваша сборная очень понравилась. Сильно и умно играли, наши так не играли. Вратарь у вас хорошо сыграл. Иваняк, очень классно отстоял.

Он в первых матчах не играл, другой был. Двенадцатый номер (Дмитрий Литвиненко). Мне он очень не понравился, слабо отыграл, как для вашего уровня, очень слабо.

Такие голы пропускал, столько ошибок было, вот Иваняк просто супер! А этот ваш пятнадцатый номер. Забыл фамилию... Микола...

- Белоцерковец?

- Да! Микола Белоцерковец! Как он играл, как прикрывал мяч, как пасовал, как боролся, как бил. Красота! По нему с виду не скажешь, но когда выходит на площадку...

У меня в команде есть классный бразилец, Бето, так вот Микола в очень похожем стиле играл.

- Так они же вместе играли год назад в "Локомотиве"! Кстати, вместе с Серым. Как вам наши футзалисты?

- Очень хорошие. Женя большой и Женя маленький просто супер! Серый отличный игрок, у него большое будущее, но если будет профессионалом в полном смысле этого слова.

Он пока молодой, импульсивный, вспыльчивый, нужно работать над собой, тогда все будет. Просто нужно быть полным профессионалом.

Приведу в пример Бето, он и как футзалист, и как человек просто замечательный. Он приехал к нам на просмотр после травмы, почти полгода не играл.

На первой тренировке, ну, совсем слабый был, очень. После этого подошел сам сказал, что плохо себя показал, понимает это.

Попросил дать немного времени, чтобы набрать форму и как сейчас играет. Никогда с ним никаких проблем нет, никаких вопросов.

Валенко очень умный игрок, очень опытный, видно, что сформировался, по нему вопросов нет. Я им очень доволен, хорошо играет. У нас вообще команда хороша.

Сербские сборники играют, украинские, не понимаю, почему ваш тренер Серого не вызывает, он же очень сильный, надо ему напомнить о нем, надеюсь, что будет вызывать, также у нас играет легенда азербайджанского футзала Виталий Борисов.

- Какие у них условия в Азербайджане? Расскажите немного о своем чемпионате.

- У нас все команды из Баку, потому выездных матчей нет. У ваших игроков, как и у всех у нас в клубе, самые лучшие условия. Зарплата вовремя, живут в центре, до зала минут десять.

Никуда ездить не нужно, тренируйся, играй, а остальное - твое свободное время. У нас сейчас хороший, сильный чемпионат, хорошие игроки в командах.

Раньше и у вас был сильный, а теперь сдал, только "Локомотив" остался. Мы, кстати, хотели с ними пару товарищеских игр провести, но как-то не сложилось.

- Про вас вообще сложно добывать информацию. Какая у вас система розыгрыша? Круговая или потом будет плей-офф?

- У нас четыре круга и все. Сейчас мы на середине дистанции и на пять очков отстаем от "Хазара", но все еще впереди.

Правда, наше судейство - это ужас. Не судьи, а палачи, могут нагло убивать команды и нет на них никакого влияния, нет возможности это исправить.

Нас ставят в такую ситуацию, что мы с восьмой минуты вынуждены с пятым полевым играть. Сразу пять фолов дают и все, у нас нет никакого выбора, только с пятым играть.

- Неужели нельзя никак повлиять на качество арбитража?

- Понимаете, у нас Федерация футзала отделена от Федерации футбола, но судейские назначения идут от Федерации футбола. Там люди никак не заинтересованы в развитии футзала, потому никакие доводы на них не действует.

Мы вкладываем деньги в футзал, развиваем его, привозим классных игроков, а Федерации все равно. Я уже сам думаю, насколько мне это все нужно.

- То есть, "Фенера" может в следующем сезоне и не быть?

- Понимаете, команда "Хазар" многое продавливает под себя. На самом деле Федерацией руководит наш соперник.

Например, когда у них много травмированных, то могут поменять календарь, перенести матч, подстроить все под себя. За последние три месяца мы провели только одну игру, потому что у них много травмированных.

Вообще, "Хазар" наши партнеры и друзья, но спорт - это спорт. А в спорте нас такие вещи не устраивают.

Со следующего сезона мы не собираемся играть в чемпионате Азербайджана. Я думаю над тем, чтобы зарегистрировать команду в другой стране.

- Какой?

- В Украине, больше нигде, если получится, если договоримся, то будет хорошо. Тут нас все устраивает, хорошая организация. Мы развиваем футзал и хотим играть там, где все прозрачно и понятно.

***

В свою очередь президент Федерации футзала Азербайджана Заур Ахундов поделился своим мнением о выступлении сборной в основном раунде чемпионата Европы, состоянии национального первенства, а также перспективах развития футзала в стране.

"Перед началом чемпионата Европы мы поставили команде задачу занять первое место и в четвертый раз завоевать прямую путевку в финальную стадию соревнований.

К сожалению, для достижения этой цели нам не хватило всего одного гола в последнем матче. Ведь в случае ничьей с Украиной, именно мы проходили в следующий раунд с первого места, благодаря разнице забитых и пропущенных голов.

Но не стоит забывать, что украинцы являются одними из сильнейших в Европе. Эта сборная находится в Топ-5 континента.

Соперник изначально подготовился к матчу с нами, хорошо проанализировал игры против Бельгии и Дании. В итоге, Украина сделала все, чтобы не дать нам возможности сыграть в привычный для нас футбол.

Это было связано с опытом и профессионализмом соперника. Теперь все свое внимание сосредоточили на подготовке к матчам плей-офф.

Наша цель - сыграть в следующем году в финальной стадии чемпионата Европы в Сербии.

На матчи основного раунда мы привлекли в сборную лишь 50% местных игроков. Цель АФФА и нашей Федерации - обновить сборную. В итоге, мы привлекли в коллектив 5-6 новых футзалистов, а наш тренер Тино Перес работает с командой всего четыре месяца.

Он смотрит все матчи чемпионата. Сегодня в Азербайджане выступает 70 клубов в четырех лигах. Одним словом, выбор есть. К тому же, мы создали молодежную (U-21) сборную, в которую привлекаются только местные футболисты.

Тренер работает и с ними, в будущем намерен использовать их в матчах. Стараемся готовить их к международным матчам, как профессиональных футзалистов.

Работа в этом направлении идет. В матчах основного раунда Евро в Баку все увидели, что тренер доверяет местным игрокам. В частности, в матче с Данией местные футболисты играли больше прежнего и даже забили голы. Для успешного продолжения этого процесса, конечно, нужно время.

Сегодня во многих странах мира используют услуги иностранных футзалистов. К примеру, в сборной Бельгии на матчи в Баку приехали 10 легионеров.

В сборных Испании, Италии, России большинство составляют игроки из Бразилии, получившие гражданство.

И местные игроки, выступая рядом с ними, перенимают опыт, что очень важно для молодых футзалистов.

Если четыре года назад в составе нашей команды на площадку выходили девять бразильцев, то сегодня их число значительно сократилось. Главный тренер не может все сделать в одиночку.

Он лишь дает тактическую установку со стороны, при этом, игрок должен быть готов играть на площадке при психологическом давлении трибун.

В этом смысле молодым игрокам легче играть с опытными ребятами. Кстати, хотелось бы выразить благодарность нашим болельщикам, которые во время недавнего турнира оказали сборной Азербайджана великолепную поддержку.

Соперник сборной Азербайджана по плей-офф определится 10 июня, а в сентябре состоятся игры за выход на Евро. В рамках подготовки к этим играм в апреле мы отправимся в Молдову и примем участие в международном турнире.

Я говорил с главным тренером, на соревнования, в основном, поедут молодые местные футболисты.

Очень важно дать им шанс набраться опыта в международных матчах, поэтому они должны участвовать в сборах и серьезных турнирах.

С потенциальными соперниками знакомы, вне зависимости от этого, нашей целью остается выход в финальный этап Евро-2016. Для подготовки у нас созданы все необходимые возможности.

Также стоит отметить, что уровень национального чемпионата уже достиг высокого уровня. Сегодня ведущие игроки не только Европы, то и всего мира охотно едут играть в азербайджанские клубы.

Создалась серьезная конкуренция. И если предыдущие 10 лет неизменным чемпионом страны был "Араз", то сегодня за победу борьбу ведут 4-5 команд.

Раньше результат матчей нахчыванцев с другими клубами можно было предугадать заранее, но сегодня картина выглядит иначе. На площадке может быть зафиксирован любой результат.

Мне бы очень хотелось, чтобы команда-чемпион смогла достойно представить Азербайджан в еврокубках. "Араз" дважды играл в Финале четырех Кубка УЕФА и оба раза завоевывал бронзовые медали.

Теперь надо улучшить этот результат, ведь это будет успехом всего азербайджанского футбола.

Как я уже говорил, сегодня в четырех лигах Азербайджана выступает 70 клубов. В будущем число команд только увеличится. К примеру, в этом году я попросил 15 клубов подождать еще год и после этого заявиться для участия в чемпионате.

Причиной тому является отсутствие свободных залов для проведения игр. Примерно через два месяца наша страна примет грандиозный турнир - первые в истории Европейские игры. В связи с этим, большинство залов закрыты на ремонт и реконструкцию.

В данный момент мы используем для матчей залы "АБУ-Арены", "Динамо" и Олимпийского комплекса в поселке Шаган. Это тоже показывает массовость футзала в Азербайджане.

А в следующем году количество команд только возрастет. Стараемся создать команды и в регионах, этот вопрос стоит у нас на повестке. Ведем переговоры о создании клубов в таких городах, как Сумгайыт, Губа, Лянкяран и Гянджа.

Верю, что при поддержке руководства АФФА мы добьемся заветной цели. В любом случае нынешняя ситуация свидетельствует о создании базы для сборной", - отметил Заур Ахундов в интервью официальному сайту Ассоциации.

А между тем, обнародован очередной рейтинг для сборных по футзалу. Наша команда сохранила за собой 13-е место в мировом списке.

В активе азербайджанского коллектива 1366 очков. В мировом рейтинге лидирует сборная Испании (1922), на втором месте идет Бразилия (1910), на третьем - Россия (1746).

Кстати, главный тренер футзального клуба "Нефтчи" Ильгар Асланов отметил юбилей. В четверг опытный наставник отметил 50-летие.

Руководство клуба, игроки и технический персонал поздравили юбиляра с круглой датой, а также вручили памятные подарки от имени главы спортивного общества "Нефтчи" Садыха Садыхова.

Вместе с тем, главный тренер футзального клуба "Локомотив" (Харьков) Евгений Рывкин прокомментировал победу своей команды над "Ураганом" в матче чемпионата Украины и вспомнил недавний отборочный турнир чемпионата Европы, прошедший в Азербайджане.

"Несмотря на то, что игра для двух команд особого турнирного значения не имела, она получилась достаточно боевой, неуступчивой. Не могу уж так прямо сказать, что "от ножа", но ребята старались.

Надо отдать должное и команде "Ураган" - молодая, быстрая, растущая команда. Это заметно, и играть с ней было нелегко.

Что касается "Локомотива", то по футболистам было заметно, что значительную часть эмоций они оставили в Азербайджане.

И это правильно, потому что они там сделали очень большое дело, выполнили задачу, помогли нашей национальной команде выйти в финальную часть чемпионата Европы.

Сборная - это вершина всего нашего футзала, и сколько бы ни говорили о том, что идет падение уровня, вот вам показатель", - приводит слова Рывкина "Вечерний Харьков".

04.04.2015   спорт  

Просмотров: 326

Loading...



реклама

это интересно
Loading...