Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:55

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Возможно ли функционирование полноценного общества без пиетета перед педагогами?

04.04.2015   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог ([email protected])
  Возможно ли функционирование полноценного общества без пиетета перед педагогами?  

Учителя, шахтеры, чернорабочие, грибы...

Минувший март вылил на страницы мировой паутины массовое обсуждение "учительской" темы, ставшую особенно популярной после высказывания председателя комитета Милли меджлиса по социальной политике Хады Раджабли о дополнительном заработке педагогов (az.trend.az).

Открыты специальные странички в социальных сетях, в неимоверном объеме комментировались сказанные им слова, с которыми, подчеркнем справедливости ради, многие в оригинале даже не ознакомились.

В свете происходящего Х.Раджабли заявил, что некоторые журналисты "специально вырвали" его слова из контекста, сознательно представив "в черном свете перед учителями"(ru.pia.az).

Признаем, что Х. Раджабли является одним из самых "открытых" для общественности народных избранников и довольно публичной личностью Он никогда не игнорирует важные социальные проблемы, и не убегает от нелицеприятных вопросов.

Но факт остается фактом - какие бы мысли депутат не вкладывал в сказанное им в так обсуждаемом вплоть до сего дня интервью, его фраза об одном педагоге всегда будет преподноситься как бы "антиучительской".

Эта ситуация один к одному напоминает фон, сопровождающий известного российского политико-общественно деятеля - Ирину Хакамаду - и в сегодняшние дни.

Речь идет о крупной забастовке шахтеров 1993 г. в северном российском городе Воркуте, когда забастовщики потребовали у властей принять специальную госпрограмму социальной защиты увольняемых в связи с закрытием неперспективных шахт.

В те дни с рабочими и встретилась тогда еще кандидат в депутаты российского парламента, а в будущем - зампред Государственной думы - И. Хакамада.

Так вот, значительно позднее прекрасный российский писатель, в свое время своими смелыми повестями произведший фурор в советской литературе, Юрий Поляков отмечал, что в ответ на обращение шахтеров к Хакамаде, она "предлагала им собирать грибы и ягоды"(echo.msk.ru).

Этот нюанс затрагивал и преподаватель Северо-Восточного госуниверситета (Магадан), писатель Владимир Кудрин, по словам которого, И.Хакамада возвратившись "с горного курорта в швейцарских Альпах, сморозит перед бастующими шахтерами про сбор грибов и ягод.

Большего издевательства и цинизма не выразит никто. И это перед людьми, чьи семьи действительно голодали".

И. Хакамада, конечно, не молча сносила данные и аналогичные нюансы, раскрывая, что хотя в ее фразе действительно употреблялся "элемент ягод - на самом деле разговор был серьезный".

Она конкретизировала, что подразумевала следующее: если государство принимает решение о закрытии шахт, "то нужно заниматься малым бизнесом", но журналисты "все наврали и переврали", вывернув сказанное "наизнанку"(yabloko.ru).

Как бы то ни было, вплоть до нынешних дней за И. Хакамадой тянется шлейф неимоверно критических стрел в ее адрес по поводу отсыла нуждающихся шахтеров собирать ягоды в целях их реализации, как средства обеспечения своих семей.

Поэтому не исключено, что затронутая Х.Раджабли "учительская" тема также будет ангажированно муссироваться и в будущем (повторимся, вне зависимости от посыла сказанного депутатом).

В свете изложенного, вопрос, однако, даже не в этом. Пикантность ситуации проявилась в прорыве наружу "педагогической" проблемы.

В целом, на переживаемом этапе авторитет школы, да и педагогов, в частности, дошел до минимального рейтинга, что однозначно ведет к падению уровня образования, а, значит, к постепенному снижению в ближайшей перспективе интеллектуальной планки народонаселения.

А ведь школа, а затем и вуз - не просто храмы обучения, но и значительнейший фактор к формированию Личности.

Через призму Гейдара Алиева и Ататюрка

В свое время Гейдар Алиев, вспоминая два года своего обучения на архитектурно-строительном факультете Индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия), прерванные Второй мировой войной, очень тепло говорил о преподавателях, выражая им признательность.

Он конкретизировал, что по окончании средней школы в Нахчыване полученные им в тот период "образование, воспитание, дисциплина, знания" сыграли "чрезвычайно большую роль" в его дальнейшей жизни.

Параллельно Г. Алиев призывал корни успехов, "достигнутых нами в XX веке, в том числе и целеустремленность в создании независимого государства", искать (в том числе) "в идейных течениях, сформировавшихся и получивших развитие" в XIX в., включая зародившуюся тогда новую "модель народного образования".

По его словам, она стала одним из мощнейших импульсов по "формированию национального самосознания". Г. Алиев фиксировал, что в результате деятельности "армии учителей в Азербайджане" страна заполучила граждан "с огромным научно-техническим потенциалом".

Освоение азербайджанским народом, освоившим высокую науку, является итогом созданной системы образования, в т.ч. напряженной работы учителей, говорил он.

В свете чего желал педагогам "с гордостью нести почетное в нашем обществе имя учителя" и в дальнейшем ( lib.aliyev-heritage.org).

В свою очередь Мустафа Кемаль Ататюрк неоднократно подчеркивал, что новое поколение турецкой нации будет создано учителями.

Эта плеяда, говорил он, обращаясь к педагогам, будет вашим "произведением", т. к. оно окажется зависимым от "уровня ваших навыков и отдачи (самопожертвования)".

Непосредственно Ататюрку принадлежит сравнение учителей со свечами, "распространяющими свет для других".

Весьма симптоматично, что при обсуждении в тогдашнем турецком обществе вопроса о зарплате депутатов, М. Кемаль озвучил, что она "не должна превышать уровня зарплаты педагогов"(!).

Он же, актуализируя важность воспитания патриотизма "во имя родины и нации", констатировал невозможность "возвышения общества" вне "роста научно-технических знаний", первоначальной направленностью к чему видится обучение в школе(sozcu.com.tr).

Неслучайно, все свои средства Ататюрк завещал Народно-республиканской партии, при условии их использования (посредством финансовых операций Is Bankasi - Делового банка), в т.ч. для ежегодной материальной поддержки созданных по его личному распоряжению двух обществ: Турецкой истории и языкознания (yadigardundar.com).

Согласно ряду источников, обе структуры вплоть до настоящего времени обладают значительными возможностями для проведения широкомасштабных исследовательских работ по истории Турции и лингвистике, организации крупных международных конгрессов (studfiles.ru).

Говоря другими словами, и Ататюрк, и Г.Алиев продемонстрировали связку между школой и развитием интеллектуального потенциала нации.

Сложно что-то добавить к прозвучавшему из их уст. Можно лишь отметить, что линия Г.Алиева имеет продолжение и сегодня. С 2005 г. Фондом Гейдара Алиева успешно реализуется проект "Обновляющемуся азербайджану - новую школу".

Президент структуры - Мехрибан Алиева - определяя образование сферой, имеющей "стратегическое значение для будущего Азербайджана", проконстатировала увеличение в несколько раз бюджетных средств в эту область.

Всего за последние десять лет в стране построено или капитально отремонтировано 2700 школьных зданий (1news.az).

Наверное, всем нам на сегодня просто-напросто целесообразно осознать, насколько деятельность учителя важна для здоровья народа.

В свое время основоположник научной педагогики Ян Амос Коменский "соответствующей своему назначению" называл школу, призванную стать "истинной мастерской людей", в которой умы учащихся "озарялись бы блеском мудрости".

Многое же в реализации этих слов в жизнь зависит от всех нас. От нашего понимания роли и значимости профессии учителя в жизни человечества.

04.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 732

Loading...



реклама

это интересно
Loading...