Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Карты Таро

Правда и вымысел

04.04.2015   простые вещи  

О.БУЛАНОВА
  Карты Таро  

Возникновение карт Таро странным образом окутывается тайнами, несмотря на то, что история в общем и целом довольно ясна.

По крайней мере, известны приблизительно время и место возникновения общего символического ряда, изображенного на этих картах и использующегося ныне в гадании.

Хотя, конечно, оккультистам XVIII-XIX веков было приятно и полезно напустить дыма и окутать завесой тайн карты Таро - так было легче связать символы с другими мистическими символическими системами.

Карты Таро (Фигурные карты и Младшие Арканы) безусловно связаны с игральными картами, используемыми и ныне.

Игральные карты появились в Европе где-то около 1375 года, являясь новинкой, завезенной из исламского мира. Мусульманская Испания играла тогда роль посредника между исламской культурой и христианской.

Начиная с 1377 года, в официальных документах и духовных проповедях, запрещающих или осуждающих азартные развлечения, появляются упоминания о карточных играх.

Что до символических карт Таро (называемых позже Старшими Арканами), то о них ничего не известно вплоть до 20-х годов XV столетия, когда были упомянуты некие символические карты с изображениями животных.

В 40-х годах того же столетия символические карты становятся излюбленным развлечением при дворах итальянских владык.

В 1450 году новоиспеченный миланский герцог Франческо Сфорца написал письмо одному из своих подчиненных, дав ему в качестве особого задания закупить несколько пачек (тогда еще не колод) символических карт.

В этом письме он различает игральные карты и символические (козырные), желая закупить простые игральные, коль не найдут символических.

Таким образом, типы карт хоть и различались, но все же использовались скорее для одного - развлечения. (В случае использования карт в эзотерических целях, герцог повелел бы закупить взамен тоже что- нибудь оккультное, а не игральные карты.)

Так и сейчас есть карты игральные со всем известными мастями, а есть чисто символические с покемонами, героинями "Silver Moon", царями и царицами, даже колоды для особой игры "Magic the Gathering".

Также это поручение говорит нам о том, что символические карты были обычным товаром, а не предметом искусства, воплощением мистических опытов и предметом, доступным лишь избранным.

Таким образом, в конце XIV - начале XV веков Европа узнала игральные карты, а в северной Италии - Милане и Ферраре - появились карты символические. (Пытливый исследователь найдет в символах Старших Арканов излюбленные образы Итальянского Возрождения: Фокусника, Папу, Императора, Колесо Фортуны, Дьявола, Луну и Солнце...)

Самые старые символические карты дошли до нас от времени правления герцога Миланского Филиппо Мария Висконти (1412-1447). Это колода Висконти-Сфорцца, датируемая 1428 годом.

Она была изготовлена известным художником Бонифацио Бембо к свадьбе Бьянки Марии Висконти с Франческо Сфорцца. На картах этой колоды нет не только букв еврейского алфавита или астрологических символов, но и названий карт и номеров.

Это говорит, во-первых, о том, что не было установленного порядка карт в колоде, во-вторых, что изображения были легко узнаваемы человеком того времени и социального слоя, так что не требовалось пояснений.

Существовали колоды с изображениями античных божеств как аллегорий или как астрологических символов (Амур, Бахус, Луна, Солнце, Венера, Сатурн, Юпитер).

Встречаются олицетворения наук (Грамматика, Логика, Риторика, Геометрия, Математика, Музыка, Поэзия, Философия, Астрология, Теология) и покровители искусств (Урания, Хиромантия, Талия, Мельпомена, Полимния, Аполлон), социальные символы (кавалер, торговец, папа, ремесленник, император, нищий), общие знаковые понятия, важные для образованных людей того времени (Слон, Гидра), города (Рим, Каир).

Все дошедшие до нас карты XV века происходят из итальянских городов-государств Милана, Болоньи, Венеции, Феррары и Флоренции. В начале XVI в. карты распространились во Франции. Где-то в 1530-е годы появляется слово "тарокки".

Оно означало колоду (и игру), состоящую из обычных игральных карт с четырьмя мастями и карт символических.

В Германии игру называли "тарок", во Франции - "таро" с ударением на О. Это слово относится к игре с обычными игральными картами (будущими Младшими Арканами) и символическими (будущими Старшими Арканами).

Символические карты играют при этом роль козырей. Этимология слова, впрочем, не выяснена. Хотя считается, что слово "Таро" произошло от египетского, иврита или латыни; что это анаграмма; что это аббревиатура; что слово содержит в себе тайну самой сути этих карт.

В любом случае это название возникает лет через сто после появления самих карт.

На самом деле неизвестно, какие еще цели, кроме развлекательных, мог преследовать художник, составивший набор из 22-х символических карт.

Может быть, он и был тайным мистиком или оккультистом, воплотившим какую-то доктрину в своем произведении.

А, может быть, и нет. В то время существовали и другие наборы символических карт - листочков плотной бумаги, раскрашенных вручную.

Так или иначе, этот набор выдержал испытание временем и в наши дни архетипический ряд Старших Арканов Таро является сложившейся символической структурой, работающим инструментом для гаданий, медитаций и даже психоанализа.

Карты Таро окутывает множество мифов и заблуждений. Так, считается, что истинное происхождение карт Таро покрыто завесой тайны, но они пришли в Европу из Египта или Индии, от суфиев, катаров, каббалистов или мусульман, и с тех пор стали частью западной оккультной традиции но. На самом же деле, как мы видим, во всем "виновата" Италия.

Первым придумал идею египетского происхождения карт Таро Эттейла. Ему принадлежит видение египетских золотых скрижалей т.н. Старших Арканов. Он и свою колоду старался рисовать "под Египет".

Отсюда пошли в колоды последователей сфинксы (в карте "Колесница", например). Ничего "тайного" в этом нет - просто тогда начиналась мода на Египет (прерванная Французской революцией, но возобновившаяся с походом Наполеона в Египет.) П. Христиан в своей "Истории магии" описывает ритуал посвящения в египетские мистерии, в котором особую роль играли изображения, схожие с картами Таро: "Эти 22 картины располагались попарно, друг против друга. Проходя мимо 22-х картин галереи, посвященный получал наставление от жреца".

Еще один миф, что карты Таро были принесены цыганами - все из тех де Египта или Индии. На самом деле, цыгане тут не при чем. Эта "цыганская" версия была популяризирована Папюсом в XIX веке вне всяких исторических обоснований.

Большинство цыганок традиционно гадали по руке, начали гадать на обычных игральных картах лишь в ХХ столетии, а к Таро вообще отношения не имели.

Кстати, еще одно заблуждение, что именно Папюс (а также другие великие оккультисты) открыл заново Таро - потому что, мол, исключительно оккультистам была знакома истинная суть этих карт. Откуда возникла эта версия? На рубеже XIX и XX веков сформировались т.н. "французская" оккультная традиция Таро (Элифас Леви и его последователи) и "английская" (выходцы Ордена Золотой Зари - Маттерс, Кроули, Уэйт).

Трактовки и смысловые системы этих традиций были сформулированы и имели особенный смысл в рамках их узких орденских традиций.

Для непосвященного (в хорошем смысле слова) человека карты, напичканные многочисленными символами, оказывались отягощенными смыслами других, чуждых систем.

Из этого заблуждения логически вытекало и другое - что первым приписал картам Таро буквы еврейского алфавита Э.Леви в 1835 году на самом же деле первым соотнес карты Таро и буквы еврейского алфавита Граф де Мелле в 1781 году, написав статью для графа де Жебелена в его "Первобытный мир". Последний развил эту идею в собственном сочинении.

Так что "столпом западной оккультной традиции" карты Таро стали с легкой руки двух французских графов... Поэтому неправильно считать, будто карты Таро до 1781 года не использовались для гаданий.

Они еще с XVI века использовались для стихотворного описания черт характера. Сохранились упоминания об использовании карт Таро для предсказаний в Болонье - около 1700 года.

Но и обычные игральные карты иногда ассоциировались с гаданиями, потому нет никаких причин, чтобы Таро не использовались в этих же целях.

Начиная с сочинений Эттейлы 1790-х годов Таро и его колода уже прочно ассоциируются с мантикой.

Соответственно, неправильно считать, что изначально Таро использовались лишь для прорицания, магии, обучения оккультным доктринам и пр.

Письменные источники говорят нам о том, что Таро чаще всего использовалось для игры, схожей с бриджем. Игра была популярна по всей Европе на протяжении нескольких столетий, и по сей день в нее играют во Франции.

Поэты также использовали названия символических карт для создания приукрашенных стихотворных портретов придворных дам - жанр назывался "tarocchi appropriati".

Также эти карты вполне могли использоваться и для других нужд. В 1589 году в Венеции был вынесен приговор по обвинению в колдовстве, где, помимо всего прочего, фигурировали карты Таро.

Кроме этого, никаких магических ассоциаций с картами Таро не было вплоть до XVIII века.

Но, кстати, ни Католическая, ни Протестантская Церкви не являлись преследователями Таро, не объявляли их инструментом ереси, а использующих карты никогда не приравнивались к еретикам и пособникам дьявола.

Многие издатели карт занимались публикацией как игральных карт, так и символических карт религиозного содержания.

Просто игральные карты периодически запрещались наряду с другими азартными играми, но Таро в отдельную группу не выделялись.

После Реформации в протестантских землях стали не принятыми карты Таро "Папа" и "Папесса", и их стали называть по- иному.

Еще одно заблуждение относительно происхождения Таро - что эти карты были принесены в Европу тамплиерами с Востока, что они несут символику этой христианской ереси. Доказательством тому - присутствие карты Дьявола и отсутствие карты Иисуса Христа.

На самом же деле игральные карты действительно были привезены в Европу из мусульманского мира (который тогда был и на Западе - в Испании). Но ничего особенно тамплиерского в символике Таро нет.

Фигура Дьявола была обычной для общехристианской иконографии. В то время как фигуры Христа, Бога-Отца или Богоматери являлись сакральными символами, непригодными для игр. (Как вы себе это представляете: "Бью вашего Христа!", "А на вашего Бога-Отца у нас Любоффь имеется", "Бьем Деву Марию Рыцарем с Пиками"?!)

А вот это мнение - что в оригинальном Таро нет ни тени алхимической или герметической символики - тема открытая. Помимо того, что символы карт Таро представляли собой важные архетипы культуры Итальянского Ренессанса, они могли быть специально насыщены мистическим смыслом (возможно, в некоторых колодах).

Все-таки Итальянское Возрождение было временем возросшего интереса к тайным наукам античности, неоплатонизму, астрологии, пифагорейской философии.

Вполне возможно, что отдельные мастера и вкладывали особый мистический смысл в символику тех или иных колод символических карт.

Вспомним, что магические науки в то время преподавали в университете в Саламанке, а астрологию изучали и в Кракове.

04.04.2015   простые вещи  

Просмотров: 489

Loading...

другие статьи из рубрики простые вещи
1 октября 2016
Изолента
Гениальное изобретение человечества


реклама

это интересно
Loading...