Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:33

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Каякей

Новая старая достопримечательность в Турции

04.04.2015   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Каякей  

С недавних времен в Турции появилась новая достопримечательность - деревня Каякей. Хотя какая новая? Ей сотни лет. Историк-географ Страбон заканчивает свое описание города Тельмессоса и его гавани, расположенных в Ликийском регионе, словами: "каждый, кто достигает этого крутого и труднодоступного места, попадает в Кармилессос, расположенный вдоль узкой и глубокой реки".

Это упоминание доказывает существование древнего города, однако его точное месторасположение установлено не было. Предполагается, что это где-то рядом с Тельмессосом.

Некоторые исследования позволяют нам идентифицировать древний город Кармилессос как сегодняшнюю деревню Кая.

Каякей (Кая) расположена в 8 км от Фетхие, в долине, окруженной невысокими горами. Это заброшенное греческое селение производит на своих гостей неизгладимое впечатление своими узкими улочками, каменными домами и церквями на фоне завораживающего пейзажа.

Как только вы въезжаете в долину Кая со стороны Хисареню, взору предстают пустые дома, покинутые во время популяционного обмена в 1923 г.

Въезжая с севера, можно насладиться долиной Кая во всей ее красе, захватывая с востока панорамные виды величественной гряды гор Бабадаг.

А еще можно увидеть остатки исторической дороги, которая соединяла с Фетхие и которой имели обыкновение пользоваться жители Фетхие до недавнего времени.

На въезде в деревню Кая с северной стороны через местечко Гёкчебурун вы обнаружите три саркофага, датируемых 4 в. до н.э., и такое же количество скальных гробниц с надписями (ликийский алфавит).

Это самые старые и показательные руины того античного периода. В дополнение к этому вырезанная в скале могила к северу от Школы девочек декларирована как историческая ценность и является признанным произведением искусства.

Можно увидеть и руины маленькой цитадели эллинистического периода, скрытые стенами здания более позднего периода на холме Азарчик к северу от местечка Белен, а также другие древние поселения на близлежащих холмах к югу от бухты Турунч Пынар, датируемые византийским классическим периодом.

Популярность Кая в настоящее время связана в большей степени с остатками деревни, покинутой греками после турецкой войны за независимость в результате популяционного обмена, нежели с руинам античного города.

В течение многих столетий греки и турки проживали совместно в долине Кая. Турки занимались сельским хозяйством и дома их были в основном на равнине, в то время как греки жили на склонах и занимались ремеслом и торговлей.

Греки называли эту местность Левисси, в то время как туркоманы, вероятнее всего принадлежавшие к клану Кайы, называли ее Кая. Оба названия имели хождение во времена до популяционного обмена.

Арабские вторжения в VI и VIII вв. н.э. имели серьезные последствия для прибрежных поселений, и люди, жившие здесь, а также на острове, переселились в глубь страны.

Вероятно, островитяне с Гемилера обратились в бегство во время этих вторжений и затем обосновались в Левисси.

Позже, когда в X и XI вв. Византия восстановила суверенитет, здесь были построены некоторые новые здания, хотя блеск и великолепие острова Гемилер не были восстановлены.

В течение последующего оттоманского периода присутствие греков и существование Левисси обозначено на некоторых картах и упоминается в дневниках путешественников. Европейцы, посещавшие Левисси в течение первой половины XIX в., писали о существовании 300-400 зданий в поселении.

Миграции в Левисси, который уже тогда был процветающим городом, способствовал и тот факт, что за немусульманами признавались определенные права, прописанные в имперском указе реформ, далее в указах по земельной реформе, а также указе об освобождении от налогов.

Когда 1923 г. в рамках популяционного обмена город был покинут греками, зданий в городе было в три раза больше, нежели в записках западных путешественников.

После Первой мировой войны, в соответствии с соглашениями из Севрского пакта, греческие войска высадились в Анатолии в предпринятом греками вторжении, которые добились независимости приблизительно ста годами ранее.

Это воодушевило греков, живущих здесь. Ликование продолжалось недолго - до начала турецкой войны за независимость.

Когда война закончилась победой турецких войск, вражда между турками и греками, воюющими на анатолийской земле, и греческим сообществом, ранее столетиями мирно и в дружбе жившим бок о бок с соседями-турками, стала расти.

Греки были вынуждены эмигрировать в Грецию, на их место должны были прийти турки-эмигранты из Фракии, которые разделили ту же участь, что и мигрировавшие греки.

Город Левисси расселен в соответствии с соглашением о турецко-греческом популяционном обмене. 30 июня 1923 г. греки покинули город, после них остались две большие церкви, 14 часовен, две школы, два фонтана, две ветряных мельницы и приблизительно тысяча зданий с цистернами и туалетами, остатки которых можно распознать в руинах.

Здания в городе строились без определенного плана развития, но всегда так, чтобы каждое не загораживало свет и панораму соседям. Главной особенностью развития города было сохранение открытого панорамного вида на север, даже в ущерб солнечному свету.

Точный план застройки отсутствовал: здания строились так, чтобы они могли естественно вписаться в пейзаж.

Строительный материал был, что называется, под рукой: местный гравий и известь, которые брались из пещер доходящих до южной точки Верхней Церкви.

Большие камни с прямыми углами и гладкой поверхностью, используемыми в некоторых сооружениях, по всей видимости, взяты из других, более ранних зданий.

Большинство зданий в Левисси - жилые дома в один или два этажа. Первый этаж, как правило, использовался как конюшня или кладовая.

Большинство домов имеет одну или две комнаты. Домов с тремя - мало. В каждом доме у входа стояла цистерна для сбора воды. Верхняя часть цистерн также использовалась как жилье.

Поднимаясь выше по склону, замечаешь, что узких домиков, построенных близко друг к другу, становится все меньше, а вместо них появляются более просторные и более комфортабельные с деревянными полом, потолком, дверями и оконными рамами.

Почти все крыши были плоскими и покрывались спрессованными кусками земли. Ограда участков такая низкая, что служит символической границей.

В интерьерах имеются следы наличия каминов, ниш и мест крепления гардин. Цистерны и туалеты всегда находились вне домов. Ванных комнат как таковых домах тоже не было: купались, должно быть, цинковых ваннах, покрытых деревом и встроенных в специальные шкафы или в корытах, находившихся в помещении.

Поскольку регион страдал от недостатка источников питьевой воды, в городе имелось большое количество цистерн для сбора дождевой воды.

У большинства зданий можно различить скаты, которые несли дождевую воду к цистернам. Водой из них осуществлялось водоснабжение в городе. Питьевую воду доставляли еще и из фонтанов.

Часовни расположены между жилыми домами на юго-западном склоне и легко узнаваемы по их квадратным очертаниям и крышам, напоминающим навьюченное седло.

Самый важный вид строений в городе - церкви. Верхняя Церковь, ранее имевшая название Таксиярхис, расположена на доминирующем холме в центре Кая.

Атриум окружен высокими стенами, на полу - геометрические мозаики, удивительно точно выложенные из черной и белой гальки.

Открывающаяся на юг дверь ведет к кладбищу. Церковь построена главным образом из гладкого прессованного камня и покрыта известковой штукатуркой.

Снаружи на стенах толстый слой розовой штукатурки. Оконные рамы и дверные проемы сделаны из мрамора. Под вестибюлем - цистерна с тремя арками, которая сегодня засыпана щебнем.

Нижняя церковь, ранее именовавшаяся Панайия Пирджиотисса, расположена в западной части города и сохранилась лучше, чем другие. Это произошло главным образом потому, что ей пользовались как мечетью до 60-х гг.

Во внутренний двор, окруженный высокими стенами, можно пройти через дверь с восточной стороны. Во дворе имеется колокольня, а также небольшое кладбище.

Пол атриума выложен мозаикой из гальки, точно так же, как и в Верхней Церкви. К сожалению, церковь сильно повреждена.

Три ряда скамеек рядом с внутренним двором были построены для дежурных религиозных церемоний. В церковные праздники здесь произносились молитвы о душах умерших.

В городе имелись две школы, которые также иллюстрируют образ жизни в городе. Обучение мальчиков и девочек было раздельным. Доска с надписью на здании Школы девочек выставлена в настоящее время в музее Фетхие.

Надпись гласит, что здание было построено братьями Левисиди. Это были начальные школы, уроки велись на греческом. Для дальнейшего образования учеников посылали на Родос, в Афины или Стамбул.

Другая группа сооружений - ветряные мельницы. Ветряная мельница на южном холме открыта всем морским ветрам.

Другая расположена на вершине холма Дегирментепе на юго-западе долины Кая. Это были круглые сооружения в два этажа. В настоящее время можно видеть только остов сооружений - внешние стены.

Площадь к северу от Верхней Церкви была рыночной площадью города. Какого назначения здания стояли вокруг площади, распознать сложно, скорее всего, это были кофейни, мясные, овощные, гастрономические и другие лавки.

На все эти постройки можно полюбоваться, приехав на Юго-западное побережье Турции, на Эгейское море. Как правило, в Каякёй организуется экскурсия.

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно от здания почты в Фетхие в сторону Каякёй регулярно отходит долмуш (маршрутное такси).

Благодаря этому вы сможете не только изучить город-призрак, но и познакомиться с жителями окрестных селений, которые сегодня выращивают фрукты, овощи, табак и производят хорошее вино.

После знакомства с Каякей можно передохнуть в одном из кафе и попробовать не только знаменитый турецкий чай и не менее знаменитый кофе, но и восхитительный настой шалфея.

Затем, взобравшись по узким улицам к часовне в самой его верхней части, снова насладиться изумительным видом на окрестности.

В заключение хочется сказать вот что... Война, всегда будучи злом, разъединила два народа, проживавших мирно в Левисси, принесла боль и страдания людям, вынужденным покинуть свои дома, любимых, друзей, оставив себе лишь воспоминания. Пострадали обе стороны.

Про деревню Каякей много написано, в деревне проводятся симпозиумы, форумы и конференции, где обсуждалось прошлое и будущее Каякей. Следуя наилучшим побуждениям, деревня Каякей была объявлена турецко-греческой деревней дружбы.

Это нашло широкий отклик у современников и в целях дальнейшего укрепления дружбы между двумя народами было решено отреставрировать дома города Левисси - чтобы сохранить их как исторический памятник и не дать им со временем исчезнуть вовсе.

Не так давно Ассоциацией турецких туристических агентств, Ассоциацией турецко-греческой дружбы и Палатой архитекторов Турции был разработан проект реконструкции Каякей.

Согласно ему будут восстановлены жилые дома, часовня, школы, библиотека, больница, мастерские и некоторые другие сооружения.

В церквях города, украшенных каменой резьбой, рельефами из искусственного мрамора и фресками, после окончания работ планируется возобновить службы.

04.04.2015   турклуб  

Просмотров: 417

Loading...



реклама

это интересно
Loading...