Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Количество совершаемых преступлений в Азербайджане может увеличиться?

Эксперты объясняют это ухудшением экономической ситуации в стране

03.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  Количество совершаемых преступлений в Азербайджане может увеличиться?  
    Статьи на эту тему:

С преступностью борются во всех уголках планеты. У каких-то стран это получается сильно лучше. Конечно, уровень преступности зависит не только от методов борьбы и профилактики, но и от политической, экономической и демографической ситуации в стране, а также менталитета страны.

Если говорить об Азербайджане, то у нас, к счастью, особо криминогенной ситуации не наблюдается. Можно не бояться ходить по улицам вечером, хотя в любом случае безлюдных мест лучше избегать, нет перестрелок и массовых поножовщин.

Однако это не означает, что в Азербайджане преступления - редкость. Достаточно лишь полистать криминальные сводки и становится понятно, что и у нас не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Как заявил в интервью echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, на самом деле в Азербайджане совершается гораздо меньше преступлений, чем во многих других государствах мира. Он отметил, что это связано с тем, что в стране экономически благополучная ситуация.

Однако, как подчеркнул Э.Зейналов, в связи с тем, что в последнее время экономика в стране несколько ухудшилась, можно ожидать и того, что количество преступлений увеличится.

Он также поведал о том, что самыми распространенными видами преступлений в стране являются преступления имущественного характера, бытовые преступления, а также преступления, связанные с наркотиками.

"За последние годы появились и достаточно новые для нашей страны виды преступлений - мошенничество в банковской сфере, трафикинг, а также преступления, связанные с терроризмом. Подчеркну, что в Азербайджане было ужесточено наказание за участие в боевых действиях за пределами Азербайджана, скажем, в Сирии.

Кстати, согласно неофициальной статистике, преступлений в Азербайджане все же больше, чем по официальной. Это связано с тем, что часть преступлений не фиксируется. Скажем, такая участь часто постигает преступления на сексуальной почве. На весь Азербайджан в год фиксируется где-то 20 изнасилований, понятно, что эта цифра слишком мала, чтобы быть реальной.

Невозможно, чтобы количество жертв трафикинга, который также связан с сексуальным насилием, было больше, чем жертв изнасилования. Зато если посмотреть на статистику бытовых преступлений, когда муж убивает жену, например, из ревности, или жена мужа за то, что он вел себя как тиран, то мы увидим, что таких преступлений много.

Однако порой полиция не фиксирует и бытовые преступления, зная, что очень большая вероятность того, что на следующий день жена заберет заявление на мужа.

У нас в обществе до сих пор сильны стереотипы по поводу того, что разводиться - это нехорошо, стыдно. Зато доведенная до отчаяния женщина может взять топор и убить мужа, который ежедневно над ней издевался.

Отмечу, что у нас часто делается акцент на преступлениях того или иного рода, когда принимается Госпрограмма по данному поводу. Так, лет 15 назад можно было услышать, что в Азербайджане нет жертв трафикинга, что трафикинг - явление, чуждое для нашего менталитета.

Однако после принятия Госпрограммы по борьбе с трафикингом, выяснилось, что это явление в республике все-таки есть. Могу также привести пример, что после того как на государственном уровне объявили борьбу с наркоторговцами, преступления, связанные с реализацией и хранением наркотиков, стали чаще фиксироваться и все больше наркодилеров попадает сейчас за решетку.

В настоящее время более половины заключенных сидит как раз за распространение и употребление наркотических средств. Кстати, уверен, что тех, кто употребляет наркотики, нужно лечить, а не сажать, ведь это больные люди. Мы поднимали этот вопрос неоднократно, но пока безрезультатно", - отметил Э.Зейналов.

Как заявил Э.Зейналов, если говорить о преступлениях на сексуальной почве, то, возможно, если будет принята госпрограмма по борьбе с ними, такие преступления будут обязательно фиксироваться и тщательно расследоваться.

В том, что такие преступления не всегда фиксируются, иногда виноваты и жертвы, которые не обращаются в полицию. Но они боятся осуждения общества, даже близких.

"По моему мнению, для того чтобы жертвы преступлений не боялись обращаться в правоохранительные органы, можно было бы создать анонимную телефонную линию, организовать программу защиты свидетелей и т.д.", - отметил Э.Зейналов.

Как рассказал Э.Зейналов, в нашей стране немало тех, кто сидит за так называемые "ширванные" преступления. Речь идет о людях, которые, скажем, совершили кражу незначительной суммы денег.

Их сажают в тюрьму, хотя могли бы применить к ним менее суровое наказание, а ведь на их содержание в тюрьме государство тратит не малые деньги, не говоря уже о том, что тюремное заключение в данном случае слишком строгая мера.

"Отмечу, правда, что это касается в основном мужчин. Женщин сажают в тюрьму, как правило, за значительные правонарушения. Могу сказать, что если посмотреть статьи, по которым сидят женщины, то часто они получают срок за организацию банд, трафикинг", - сказал Э.Зейналов.

Напомним, что как ранее сообщал председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, в нашей стране самый низкий уровень уголовных преступлений на пространстве СНГ.

По его словам, количество уголовных дел в последние годы стабильно. В среднем в Азербайджане ежегодно регистрируется 15 тысяч уголовных дел и более 165 тысяч дел по гражданским и экономическим спорам.

Р.Рзаев добавил, что анализ решений, принятых Европейским судом в отношении Азербайджана, показывает, что большинство рассматриваемых судами дел связано с нарушением права собственности.

Действительно ли в нашей республике очень низкий уровень преступности? С этим вопросом мы обратились к экспертам. По оценке экспертов, в мире ежечасно совершается приблизительно около 200 тысяч преступлений. Только за год регистрируется порядка 450 млн. совершенных преступлений.

Правда, как считают эксперты, противоправных деяний совершается в 3-4 раза больше, просто эти данные не регистрируются. Понятно, что преступление преступлению рознь.

Одно дело человек украл булку или какой-то другой продукт питания, потому что голоден, а денег купить его у него нет, и совсем другое, скажем, кража со взломом или убийство.

Кстати, по абсолютному числу убийств Бразилия является мировым лидером и занимает третье место в регионе по числу убийств на душу населения. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

Если говорить о странах с самым низким уровнем преступности, то почетное первое место занимает благополучная Швейцария. Нужно сказать, довольно закрытое государство. Тем не менее половина из тех преступлений, которые все-таки совершаются, на совести иностранцев.

Второе за Сингапуром, в котором, как мы знаем, очень суровые законы, не отменена смертная казнь, но можно отделаться и избиением палками. В некоторых странах можно получить палками ни за что ни про что, а в Сингапуре исключительно за дело.

Третье место за Гонконгом, где практически отсутствуют кражи. Разве что в аэропорту у вас могут выхватить из рук пирожок с мясом. Как ни странно, 4-е место у Бахрейна.

Государство серьезно подошло к делу, поэтому на 100 тысяч населения здесь без малого 2000 стражей порядка. То есть за каждой группой в 50 человек следит один полицейский.

Можно просто со всеми познакомиться и держать их на коротком поводке. Только пятое место у Люксембурга, население которого составляет 500 тысяч абсолютно счастливых (по их мнению) человек.

03.04.2015   общество  

Просмотров: 502

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...