Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:32

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В ожидании развязки

Переговоры в Лозанне могут преподнести немало сюрпризов

03.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  В ожидании развязки  

На момент подготовки этой статьи ситуация на продолжающихся в швейцарской Лозанне переговорах по урегулированию ядерного кризиса вокруг ИРИ оставалась весьма туманной. По сведениям ТВЦ, Тегеран взял паузу в переговорах с "шестеркой" (переговорщиками от России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании), о чем сообщил ТАСС со ссылкой на информацию европейского источника.

Ранее заместитель главы иранского МИД Аббаса Аракчи сообщил, что Иран не подпишет соглашение с "шестеркой", если документ не будет содержать четкие рамки для отмены санкций в отношении Исламской Республики. Он также отметил, что некоторого прогресса в вопросе снятия ограничительных мер удалось добиться на переговорах в Лозанне, которые продолжаются с 15 марта.

Как сообщил источник на переговорах, согласование рамочных политических договоренностей продвигается очень медленно, хотя накануне министры "шестерки" и Ирана сумели договориться по ключевым аспектам документа. Дипломаты и эксперты, по данным источника, "не могут пока согласовать вопрос о том, насколько глубокой должна быть детализация политического заявления". Министры иностранных дел "шестерки" уже покинули Лозанну.

Первым из Швейцарии улетел глава МИД КНР Ван И. Его французский коллега Лоран Фабиус уехал рано утром в среду. Российскую делегацию на переговорах возглавляет замглавы МИД Сергей Рябков. Как отмечают в своем комментарии "Вести", "несмотря на то, что по ключевым аспектам министры стран-участниц швейцарского съезда вроде бы договорились, эксперты уже второй день не могут подготовить финальную декларацию".

А это куда тревожнее, чем может показаться на первый взгляд. Историю переговоров Ирана со странами "шестерки" соблазнительно отсчитывать с нашумевшего выступления президента ИРИ Хасана Роухани в ООН, где он впервые заговорил о возможности компромисса по ядерной программе.

Однако пессимистично настроенные эксперты предупреждают: в реальности переговоры Ирана с "шестеркой" идут уже не первый год. И за это время иранская дипломатия не раз демонстрировала прямо-таки виртуозное умение выступать с туманно-расплывчатыми заявлениями, в коорых, еси очень хчется, можно увидеть желанный повод для оптимизма, демонстрировать, вернее, изображать готовность к компромиссу, но затем "топить" все договоренности в бесконечном согласовании технических деталей и отдельных формулировок. Более того, сегодня просматривается еще один тревожный аспект: в ИРИ явно не прочь добиться отмены санкций, но при этом не делать никаких реальных шагов.

Более того, сегодня в Иране сделали ставку на неожиданный "ресурс" - политическое честолюбие президента США. "У Обамы своя игра. Подобно Ричарду Никсону, который открыл для США Китай, нынешний хозяин Белого дома хочет открыть миру Кубу и Иран. До конца последнего президентского срока Обамы осталось менее двух лет, и глава США не желает больше попадать в истории. Он хочет в историю войти" - комментируют российские "Вести".

Как уже отмечалось в прессе, Бараку Обаме, первому темнокожему президенту США, место в истории было обеспечено с самого начала. Но в Белом Доме не могут не понимать: получив уже на старте своего президентства Нобелевскую премию мира, тем не менее похвастать впечатляющими достижениями за свое президентство Барак Обама не может.

Реформа здравоохранения и медицинского страхования не удались, и вряд ли их можно продвинуть теперь, когда Конгресс контролируют республиканцы. Во внешней политике результаты тоже не особо впечатляющие.

"Перезагрузку" в отношениях с Россией сменила новая "холодная война", решение о выводе войск из Ирака называют "поспешным", о переносе сроков вывода войск из Афганистана говорят уже в открытую, результаты "арабской весны", в которой видели старт демократизации Ближнего Востока, точнее всего было бы назвать катастрофой.

На этом фоне дипломатический прорыв на переговорах с Ираном и Кубой - это для Обамы по сути дела единственный шанс реализовать за время своего президентства действительно масштабную и запоминающуюся инициативу. Чем теперь, похоже, готов воспользоваться Иран.

Но весь вопрос в том, что для Барака Обамы пространство для маневра тоже ограничено. Попытавшись договориться с Ираном на слишком комфортных для Тегерана условиях, Обама рискует осложнить отношения с традиционными союзниками США - Израилем и арабскими странами Залива. Которые сегодня оказываются в неожиданном тактическом союзе.

Исламская Республика, ставшая собеседницей Соединенных Штатов, вызывает панику в регионе, пишет Бернардо Валли в материале, опубликованном в газете La Repubblica. "Можно ли доверять аятоллам?" - задается вопросом автор статьи. В самой Америке, которая сразу же стала для Тегерана "большим Сатаной", Конгресс, в котором доминируют республиканцы, выступает за введение более жестких санкций против Ирана.

В то же время демократический Белый дом склоняется к соглашению, пусть и с некоторой осторожностью. Международная дипломатия выступает за продолжение переговоров, в которых нет недостатка в ловушках. Мусульманский мир - в большой тревоге. Суннитский, самый многочисленный, опасается того, что как только Иран будет возвращен в международное сообщество со статусом ядерной державы, он будет оказывать более сильное влияние.

Он уже присутствует в самых неспокойных регионах Ближнего Востока. В Ливане у него есть динамичные союзники - боевики "Хизбаллы". В Дамаске он способствует сохранению пребывания у власти Башара Асада. В Багдаде правят шииты, братья по религии, но не такие братья, как арабы.

Шиитские милиционные формирования, очень часто возглавляемые иранскими командирами, вместе с курдами стали пехотой, на которую рассчитывает авиация коалиции, созданной американцами, в которую входят многочисленные западные и арабские страны. Все ведут борьбу с ИГИЛ в Ираке и Сирии, но не все готовы участвовать в наземных операциях, пишет итальянский журналист.

Саудовская Аравия вместе с Египтом и другими странами - членами ЛАГ приняла решение о создании суннитской силы из 40 тысяч человек, явно направленной против шиитского Ирана. По мнению Израиля, отмена санкций против Ирана - не ошибка, а преступление. По словам Нетаньяху, Иран представляет самую большую опасность для еврейского государства.

По данному вопросу Израиль стал союзником Саудовской Аравии. По мнению обеих стран, Америка совершает большую ошибку, если хочет вернуть аятолл. Ближний Восток стал жертвой хаоса: враги становятся союзниками, а союзники - врагами, если меняется поле боя. Иран, ставший собеседником супердержавы, вызывает панику, пишет Бернардо Валли.

В самих США переговоры с ИРИ в их нынешней редакции вовсе не пользуются всеобщей поддержкой. Как отмечает, в частности, "Голос Америки", накануне премьер-министр Израиля и спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей США вновь высказались против обсуждаемого соглашения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично приветствовал спикера Палаты представителей Джона Бейнера, который приехал на Ближний Восток во главе делегации американских конгрессменов. Ни один из лидеров напрямую не коснулся переговоров по иранской программе, которые сейчас занимают первые полосы в СМИ всего мира.

Однако, по словам аналитиков, выбранный для визита момент - конец переговоров между Ираном и мировыми державами в Швейцарии - сам по себе напоминает о том, что в обеих странах немало противников договоренности с Тегераном. Перед встречей с Нетаньяху спикер Бейнер, не упоминая ни одной конкретной страны Ближнего Востока, ясно дал понять, что обеспокоен ситуацией в регионе.

"Где бы мы ни были на Ближнем Востоке, везде звучит одна и та же мысль: "Вы не можете дальше закрывать глаза на угрозу, которая нависла над всеми нами"", - заявил он.

Как напоминает "Голос Америки", в прошлом месяце именно Бейнер спровоцировал межпартийный конфликт, пригласив Нетаньяху выступить в контролируемом республиканцами Конгрессе, не посоветовавшись предварительно с демократической администрацией президента Обамы. В этой речи израильский премьер выступил с резкой критикой любого соглашения, которое, по его мнению, позволит Ирану сохранить "большую часть" своего ядерного потенциала.

Теперь же Нетаньяху поблагодарил американскую делегацию за прием, оказанный ему обеими партиями в ходе визита в Конгресс, и подчеркнул, что видит угрозу для ценностей демократии и свободы, разделяемых двумя странами: "Ближний Восток осаждает антизападный, антидемократический и антиамериканский экстремизм.

Террористы безжалостно обезглавливают закованных в кандалы пленников перед видеокамерами. Деспоты ведут за собой людей под лозунгом "Смерть Америке" и строят свои межконтинентальные ракеты, чтобы достать до Америки". Премьер-министр, впрочем, также не назвал ни одной конкретной страны, но намек получился слишком прозрачным, чтобы его не понять.

Тем более что Биньямин Нетаньяху за час до встречи с американской делегацией заявил журналистам, что любые уступки Ирану приведут к заключению плохого соглашения, которое поставит под угрозу Израиль, Ближний Восток и мир на планете.

"Более удачное соглашение увязывало бы постепенное снятие ограничений на ядерную программу Ирана с изменением его поведения. Иран должен прекратить агрессию в регионе, свой террор по всему миру и свои угрозы уничтожить Израиль. Это не должно подлежать обсуждению и именно на этом должны настаивать мировые державы", - цитирует его "Голос Америки".

На этом фоне в Вашингтоне заметно ужесточили риторику. Как передает РИА "Новости", официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что Иран пока не дал "осязаемых" обязательств на переговорах по своей ядерной программе.

"Хотя переговоры являются продуктивными, мы пока не получили осязаемых обязательств, которых ждет мировое сообщество," - отметил Эрнест, воздержавшись от конкретных прогнозов по поводу сроков окончания переговоров. "Президент считает, что дипломатия является лучшим способом", - сказал Эрнест. При этом, как передает агентство Рейтер со ссылкой на Эрнеста, США готовы покинуть переговоры по иранской ядерной программе, если такая необходимость возникнет.

Более того, Джош Эрнетс также заявил, что США готовы в случае провала переговоров с Ираном по ядерной программе вместе с остальными членами международного сообщества ужесточить санкции. "Если дипломатические усилия окажутся безуспешными, мы будем рассматривать широкий спектр действий.

Они будут в себя включать ужесточение санкций совместно с международным сообществом, что заставит Иран вернуться к переговорам и более серьезно относиться к дискуссии. Разумеется, остается и силовой вариант решения", - сказал Эрнест на брифинге. Но какую тактику Вашингтон изберет в действительности, станет понятно в ближайшие дни.

03.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 180

Loading...



реклама

это интересно
Loading...