Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:08

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Зарубежные сообщники турецких террористов?

Сенсационное заявление Ахмета Давутоглу

03.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Зарубежные сообщники турецких террористов?  

Власти Турции приняли решение увековечить имя прокурора Мехмета Салима Кираза, захваченного накануне в заложники и погибшего в ходе антитеррористической операции 31 марта. Об этом со ссылкой на премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу передает телеканал TRT Haber. Премьер подчеркнул, что Турция чтит память погибшего прокурора, указывает "Тренд".

Продолжается и расследование вылазки леворадикальных террористов. Как передают "Новые Известия", премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал имена двух боевиков, принимавших непосредственное участие в захвате в плен прокурора Селима Кираза.

"Имена террористов известны: Шафак Яйла из Зонгулдака, 1991 года рождения, и Бахияр Догруйол из Ардахана, 1987 года рождения", - передает заявление министра РИА "Новости". Также Давутоглу добавил, что в связи с инцидентом по всей стране будет усилена охрана зданий судов, и поблагодарил СМИ, которые не распространяли информации о захвате заложников до тех пор, пока спецоперация по освобождению не была полностью завершена.

Как указывает, в свою очередь, "Тренд", в Стамбуле полиция приступила к проведению антитеррористической операции, пишет турецкая газета "Milliyet".

По предварительным данным, в ходе операции уже задержаны 10 человек, подозреваемых в связях с леворадикальной группировкой "Революционная партия - Фронт народного освобождения" (DHKP-C), члены которой устроили вооруженное нападение на Дворец правосудия в Стамбуле, а также на полицейский участок.

Именно эта организация несет ответственность за теракты, совершенные в мае 2013 года в городе Рейханлы турецкой провинции Хатай, в результате которых погибли 46 и ранения получили 155 человек.

Члены этой группировки также совершили теракт в здании посольства США в Анкаре, в результате которого погиб сотрудник охраны дипмиссии и еще один человек был ранен, напоминает информагентство. По другим данным, задержаны 22 человека, ряд СМИ говорит даже о 42 задержанных.

Впрочем, как указывается, 42 человека были задержаны в ходе полицейского рейда в Стамбульском университете, где группа студентов юридического и филологического факультетов начала акцию протеста с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели 15-летнего Бекира Эльвана - подростка, получившего смертельные ранения в ходе разгона акции протеста в стамбульском парке Гези.

Однако, как теперь выясняется, у террористов имеются сообщники за рубежом. Во всяком случае, как передает ТАСС, террористы, захватившие в заложники прокурора Мехмета Салима Кираза, связывались по телефону с лицами за пределами Турции. Об этом сообщил премьер-министр Ахмет Давутоглу после состоявшихся в Стамбуле похорон Кираза. "Во время инцидента с заложником террористы сделали несколько международных звонков. Они связывались с некими лицами за пределами страны. Мы все это отслеживаем с прошлого вечера.

Мы дали распоряжение (силам безопасности) принимать все необходимые меры в отношении причастных к происшедшему, где бы эти люди ни находились", - уточнил премьер. Он обещал наказать виновных в смерти прокурора и жестко пресекать любые попытки нарушить общественный порядок в стране.

Между тем попытки "нарушить общественный порядок" множатся. Как передает "Евроньюс", два человека, женщина и мужчина, пытались проникнуть в здание Управления безопасности Стамбула, открыв огонь из автоматического оружия по охранявшим вход полицейским, двое из которых были ранены.

В завязавшейся перестрелке женщина была убита, под её одеждой обнаружено взрывное устройство. Её напарник получил ранение и пытался бежать, но был схвачен. На распространенных местными СМИ фотографиях убитой террористки видно, что при ней был автомат и пистолет, отмечает ТАСС. Также сообщается, что перед тем, как открыть огонь по УБ, она бросила в сторону входа две ручные гранаты, которые не сработали.

Взрывное устройство, которое было на ней, саперы уничтожили. Считается, что нынешнее нападение может быть связано с аналогичными акциями экстремистов, произошедшими ранее в этом году.

Следствие подозревает, что убитая могла быть причастна к обстрелу полицейской машины, совершённому на площади Таксим в конце января. В ходе расследования полицией уже задержаны 13 человек, указывает "Евроньюс". ТАСС, в свою очередь, напоминает, что террористы в январе совершили нападения на полицейских в стамбульских районах Бешикташ, Султанахмет и Таксим.

На Таксиме 30 января женщина открыла огонь по патрульной автомашине полиции. Она использовала автомат кустарного производства и пистолет. Стражи порядка не пострадали, но террористке удалось скрыться. По данным телеканала "Хабер Тюрк", ликвидированной в среду женщиной могла быть нападавшая, устроившая акцию на Таксиме. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Эксперты, однако, отмечают: цепь опасных инцидентов в Стамбуле более всего напоминает попытку сознательно накалить ситуацию в Турции, чем спонтанные акции левых радикалов. И на этом фоне слова премьер-министра Турции о зарубежных сообщниках террористов не позволяют исключать, что у этой вакханалии террора есть не только зарубежные сообщники, но и зарубежные заказчики.

03.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 309

Loading...



реклама

это интересно
Loading...