Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Манат не может "плавать"

Эксперты утверждают, что полный переход на политику "плавающего" курса может потопить экономику страны

03.04.2015   экономика  

Э. РУСТАМОВА
  Манат не может "плавать"  

Прошло чуть больше месяца после объявления Центробанком Азербайджана о "плавном" ослаблении курса маната. К этому времени реакция населения чуть устаканилась, но в последние дни тема девальвации маната вновь стала набирать обороты. Эксперты утверждают, что впереди нас ждет основной накал страстей, ведь повторную девальвацию нам не избежать...

"Если до конца года цена на нефть не поднимется выше 70 долларов за баррель, то девальвация будет неизбежна. Когда стоимость национальной валюты снижается, это вызывает рост экспорта, и постепенно выдворяют иностранные товары из рынка.

Это может привести к снижению спроса иностранной валюты, но, так как выручка от экспорта переводится на национальную валюту, происходит торговый баланс. Но на сегодня отечественная экономика слабо развита, нам потребуется достаточно долгое время, чтобы подобные девальвационные процессы шли во благо страны.

Местное производство находится в критическом состоянии, страна даже салфетки импортирует. Вторая волна девальвации приведет к большому росту цен. По моим прогнозам, необходимо будет, минимум, пять лет, чтобы экономика привыкла к новым условиям, то есть произошло развитие внутренней промышленности и стимулирование экспорта.

Например, азербайджанская молочная продукция достаточно конкурентоспособна, но так как производители импортируют сырье (сухое молоко), нельзя сказать, что эта отрасль развивается самостоятельно", - комментирует для echo.az сотрудник одной из столичных консалтинговых компаний, который пожелал остаться неназванным.

Тем временем председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, выступая на заседании комитета Милли меджлиса по экономической политике, заявил, что вероятность резкого снижения курса маната в нынешнем году низка, но возможна.

Как сoобщает 1news.az, по его словам, это связано с тем, что курс национальной валюты Азербайджана корректируется на основе ситуации на мировых рынках нефти. "Мы надеемся, что цена на нефть до конца года сохранится на уровне 50-55 манатов, и не ожидаем резких изменений", - пояснил глава правления Центробанка.

При этом он не исключил дальнейшей девальвации маната, однако такое будет иметь место лишь в случае "резких колебаний" на глобальных рынках энергоносителей.

"В будущем году цена на нефть в госбюджете Азербайджана будет рекомендована с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель. Мы выступим с подобным предложением к правительству", - сказал Э. Рустамов. Также по информации АПА, глава ЦБА отметил, что Азербайджан не готов к полному переходу на политику "плавающего" курса маната.

"Центральный банк Азербайджана отслеживает макроэкономическое положение в стране и процесс девальвации национальных валют своих основных торговых партнеров", - об этом сообщил председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов.

По его словам, Азербайджан не готов к полному переходу на политику "плавающего" курса. "Если в нынешней ситуации полностью перейти на политику "плавающего" курса, национальная экономика может сильно пострадать.

Именно поэтому предпочтение отдается управляемой курсовой политике. Азербайджан не готов к полному переходу на политику "плавающего" курса". По словам главного банкира, для полного перехода в стране должно быть большое количество организаций, зарабатывающих валюту.

"В настоящее время валюту зарабатывают три организации - это Госнефтефонд Азербайджана, Центробанк и Госнефтекомпания. Если полностью перейдем на политику "плавающего" курса, то в зависимости от рынка манат может укрепиться или подешеветь на 20-30%, что может вызвать большую напряженность в экономике. Поэтому мы перешли на управляемую курсовую политику".

Как сообщил для echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, в одной из социальных сетей он выложил статус, в котором говорится, что диверсификация азербайджанской экономики оставляет желать лучшего, пока страна зависит от нефти.

Если стоимость нефти снизится до 30-40 долларов за баррель, то повторной девальвации нам не избежать, манат может обесцениться на 20%. Так как реальная цена национальной валюты определяется не экономикой страны, а "черным золотом", переход на плавный курс может привести к серьезным последствиям.

"Только представьте, если в 2010-2014 годы тоже перешли бы на такой курс, то манат по отношению к доллару мог на 50-60 гяпик подешеветь. Но тогда ЦБ не дал этому случиться, а ведь такой шаг в 2014 году мог привести к падению маната, в размере 2-3 долларов.

Если сегодня страна перейдет на этот курс, то не миновать обесценивания нацвалюты. Поэтому Азербайджан полностью не перейдет на плавающий курс. Я считаю, это просто невозможно, так как, даже Россия, у которой нет проблем с диверсификацией, не смогла перейти на "плавающий" курс", - написал он.

С. Алиев также заметил, что в случае подорожания нефти в размере 70 долларов, курс маната может положительно измениться. А пока цена "черного золота" будет колебаться между 50 и 60 долларами, цена азербайджанской валюты незначительно может подешеветь. До конца года манат, возможно, упадет еще на 10 %.

Накануне эксперт в области экономики Октай Ахвердиев заявил, что новая девальвация маната в Азербайджане неизбежна, национальная валюта, согласно ожиданиям, подешевеет по отношению к доллару еще на несколько пунктов, если цены на нефть останутся на прежнем уровне.

Но в любом случае, как отметил экономист, даже если что-то произойдет в плане девальвации маната, это случится только после пересмотра госбюджета.

"А вот когда это произойдет, в мае или июне, пока сложно сказать", - отметил он. При этом он подчеркнул, что термин "плавающий" курс уже означает, что курс национальной валюты будет определять рынок.

"Не хочу гадать на кофейной гуще, какова будет рыночная стоимость маната, но она может быть равна даже 3-5 манатам (сейчас, по данным ЦБ Азербайджана, доллар стоит 1,0485 маната), пока не найдет свое дно. Многие страны уже прошли через это, видимо, предстоит и нам пройти этот путь", - сказал эксперт (haqqin.az).

Отметим: по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), курс маната по отношению к доллару США 2 апреля определен на уровне 1,0485 AZN/USD. Таким образом, курс американской валюты по отношению к манату третий день подряд остается неизменным. В свою очередь, курс маната к евро составляет сегодня 1.1291 AZN/EUR. Тем самым по отношению к евро манат за день вырос на 0,0013 маната (1news.az).

03.04.2015   экономика  

Просмотров: 1151

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...