Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Новый импульс региональным процессам,

по мнению эксперта, может придать трехсторонняя встреча в Тбилиси министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии

03.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ
  Новый импульс региональным процессам,  
    Статьи на эту тему:

Вчера в Тбилиси состоялась трехсторонняя встреча в Тбилиси министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Как сообщает грузинское бюро АПА, после встречи три министра провели пресс-конференцию.

Министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе сказал, что встреча была продуктивной, и проведенные переговоры послужат укреплению и развитию взаимного сотрудничества: "Наши встречи открывают новые возможности и укрепляют дружественные связи".

Министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что очередная трехсторонняя встреча состоится этой осенью в Турции. Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов также высоко оценил трехстороннюю встречу и отметил ее важное значение: "Во время сегодняшней встречи были обсуждены очень важные вопросы.

Были даны мессаджи в связи с вопросами развития вооруженных сил. Кроме того, было особо подчеркнуто, что это сотрудничество имеет большое значение и с политической, и с экономической точки зрения, а также в плане безопасности. Мы планируем проводить взаимный обмен и в сфере образования".

З.Гасанов также подчеркнул, что в ходе встречи рассказал о существующих в регионе угрозах: "Я отметил, что Армения продолжает свою оккупационную политику и предъявляет территориальные претензии в отношении трех государств, уничтожает наши культурные и исторические памятники. Мы должны держать в центре внимания эти важные вопросы".

Встреча в Тбилиси - это продолжение диалога, который ранее состоялся в Азербайджане и Турции, сообщил echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, это продолжение обсуждений дальнейших действий в рамках военного сотрудничества трех стран.

Между сторонами существуют двусторонние соглашения, а трехсторонняя встреча направлена на то, чтобы обеспечить охрану и безопасность энергетических ресурсов, которые отправляются из Азербайджана, транзитом через Грузию и в Турцию, в Европу, повышение боеготовности трех стран.

"Будут обсуждены итоги военных учений, состоявшихся ранее в Азербайджане, с участием турецких военнослужащих, а также маневров, проходящих сейчас на территории Турции. Все эти и другие вопросы обсуждаются.

Они будут отражены в заключительном документе. Все это придаст новый импульс региональным процессам, а также поможет сдвинуть с мертвой точки карабахский вопрос, в перспективе решения территориальной целостности Грузии, на территории которой две самопровозглашенные республики", - пояснил У.Джафаров.

По словам военспеца, проведенная в Тбилиси встреча имеет важное значение, во второй половине года мы станем свидетелями дальнейших совместных практических шагов Азербайджана, Турции и Грузии.

"Учитывая то, что Турция является страной, которая взяла на себя ответственность за подготовку грузинских Вооруженных сил для вступления в НАТО, они оказывают посильную помощь официальному Тбилиси.

Турция отвечает за подготовку Вооруженных сил Азербайджана на территории Нахчывана. Результаты этих встреч мы сразу не увидим. Но после того как все это будет закреплено в заключительном соглашении мы увидим плоды встречи в Тбилиси", - заключил У.Джафаров.

Один только факт военного сотрудничества между Баку, Тбилиси и Анкарой отрезвляюще подействует на деструктивные силы - как в самом регионе, так и за его пределами, считает депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков ("Новости-Азербайджан").

"Это еще не военный союз и обязательств о вооруженной поддержке в случае агрессии на кого-либо из его участников намечаемое соглашение не предполагает. Но один факт такого сотрудничества должен отрезвляюще подействовать на деструктивные силы - как в самом регионе, так и за его пределами, в первую очередь на Армению", - уверен Мусабеков.

По его словам, покровительство внешних сил, в частности России, пока что ограждает армян от заслуженного возмездия за военную агрессию и разрушительный сепаратизм по отношению к Азербайджану, территориальные претензии к соседям.

"Трехстороннее сотрудничество Баку, Тбилиси и Анкары может обуздать непомерные амбиции и стать основой стабильности и безопасности на Южном Кавказе, особенно если Вашингтон прикроет его, пускать даже дистанционно, своей военной мощью.

Формальное основание для этого имеется, так как Турция, будучи членом НАТО, вдобавок имеет двусторонний договор о безопасности с США, а Грузия недавно объявлена Конгрессом американским союзником вне НАТО", - отмечает политолог.

По мнению Мусабекова, военное сотрудничество трех стран нацелено на укрепление стабильности и безопасности в регионе. "Такое сотрудничество в узком масштабе, касательно обеспечения безопасности построенных трубопроводных систем и коммуникаций, реализуется давно.

Содействие Турции как Грузии, так и Азербайджану в военном строительстве также общеизвестно. Теперь отношения созрели для заключения трехстороннего соглашения более высокого уровня и масштаба", - считает парламентарий.

Сотрудничество между Азербайджаном, Турцией и Грузией в военной сфере и в сфере региональной безопасности развивается растущими темпами, сказал "Новости-Азербайджан" директор Института мировой политики НАНА, депутат, профессор Муса Гасымлы.

"Эти три страны успешно развивают сотрудничество в военной сфере, борьбу с терроризмом и сферу региональной безопасности, и эта троица получает выгоды от такого сотрудничества", - отметил Гасымлы.

Парламентарий добавил, что Азербайджан, Турция и Грузия является самыми близкими союзниками и всегда поддерживают друг друга, в необходимые моменты оказывают нужную помощь. "Сегодня независимость Грузии нам так же дорога, как независимость Азербайджана. Сильная Грузия на пользу Азербайджану.

А в свою очередь сильный Азербайджан на пользу Грузии и Турции. Азербайджан спасал Грузию при возниковении серьезных проблем", - подчеркнул Гасымлы. Он добавил, что сотрудничество в военной сфере между Азербайджаном и Грузией имеет исторические корни, а после обретения независимости в 1991 году начался новый период сотрудничества между двумя странами.

Между тем согласно проведенному опросу, более трети населения (36%) Грузии считают Азербайджан главным союзником своей страны, сообщает "Новости-Грузия". В ходе исследования Международного республиканского института выяснилось, что самым главным союзником в Грузии считают США (39%).

А большинство опрошенных (67%), считают, что российская агрессия в отношении Грузии по-прежнему продолжается. Россию назвали самой опасной страной для Грузии 76% респондентов, а самым важным партнером - 18% (haqqin.az).

03.04.2015   политика  

Просмотров: 438

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...