Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Союзнические обязательства" в ереванском прочтении

Каким образом Армения демонстрирует свою верность союзу с Россией?

02.04.2015   политика  

НУРАНИ
  "Союзнические обязательства" в ереванском прочтении  

Очередная "европрогулка" ереванского режима закончилась - представители властей Армении вновь демонстрируют лояльность Москве.

Во всяком случае вице-премьер правительства Армении Ваче Габриелян дал интервью популярному порталу "Лента.ру", где охарактеризовал отношения России и Армении как "очень хорошие, динамичные и стратегически важные для нас.

Да и для России, по- моему, они тоже важны, поскольку присутствие в нашем регионе имеет для Москвы большое значение. По ключевым вопросам у лидеров наших стран есть полное взаимопонимание".

В том же интервью, комментируя возможность участия Армении в китайском интеграционном проекте "Экономического пояса Шелкового пути", господин Габриелян, порассуждав, что "Армения открыта для всех интеграционных проектов.

Мы стремимся стать платформой для межинтеграционного диалога и думаем, что сможем реализовать этот замысел. Мы работали с Евросоюзом и понимаем его стандарты в отношении торговли, технического регулирования и иных вопросов.

В то же время мы хорошо знаем Россию. Это дает нам возможность стать сближающим фактором для Москвы и ЕС", заверил: "Что касается экономического пояса "Шелкового пути", мы придерживаемся принципа "интеграция не должна быть против кого-то".

То есть если, например, появится какое-то сообщество, действия которого будут направлены против России, мы к нему не присоединимся. Но если речь идет об альянсе, который никак не мешает развитию ЕАЭС, - мы готовы в нем участвовать". Весьма четко обозначив политические приоритеты своей страны.

Строго говоря, взаимоотношения Москвы и Еревана - не единственная тема этого интервью. Господин Габриелян привычно обвиняет нашу страну в том, что, дескать, "Баку подливает масла в огонь конфликта", "позабыв" о том, что первопричина этого конфликта - агрессия Армении против Азербайджана и продолжающаяся армянская оккупация наших земель.

Да и о взаимоотношениях с Россией он как бы говорил не только в розовых тонах - господин Габриелян, в частности, упомянул и наличие проблем в этих "очень хороших отношениях".

К числу которых отнес малую пропускную способность КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии - единственный существующий у Армении "коридор" для сухопутной связи с РФ. Коснулся ужесточения миграционных правил в России.

"Больной вопрос" о поставках в Азербайджан российского оружия затронул сам корреспондент, поинтересовавшись у вице-премьера: "Россия продает оружие Азербайджану - государству, с которым у Армении предельно напряженные отношения. Насколько болезненна для Еревана такая ситуация?" Вице-премьер не стал скрывать обиды и настолько осмелел, что брякнул: "Для Армении это очень серьезный вопрос.

Оружие, которое Россия продает Азербайджану, может быть использовано против нас. Понятно, что Баку все равно покупал бы вооружение - если не у России, то у кого-то еще.

С другой стороны, если бы Москва консультировалась с нами по поводу того, какое оружие продавать Азербайджану, а какое - нет, армянское общество относилось бы к этому факту намного спокойнее".

Конечно, ситуацию, когда бы Москва спрашивала разрешение у Еревана на собственный оружейный экспорт, представить себе "в реале" не получится даже после изрядного количества армянского коньяка в смеси с карабахской "тутовкой".

Да и трудно ожидать от России, не испытывающей никакого пиетета в отношении международно признанных границ, особо трепетного отношения к интересам и политическим тревогам других стран, тем более тех, которые находятся от нее в сильнейшей зависимости.

Другое дело, если Москве, как она это с успехом проделывает уже не одно десятилетие, в своих попытках надавить на излишне самостоятельный Азербайджан попытается "спрятаться" за Армению.

И тут уже изрядную пищу для размышлений дает тот факт, что беседовавший с Габриеляном корреспондент "Ленты.ру" уже готов рассуждать о "границе между Карабахом и Азербайджаном".

Здесь необходимо уточнение. В серьезных СМИ есть такой аспект деятельности, как редакционная политика. Которая и определяет, писать ли в новостях "Цхинвали" или "Цхинвал", брать ли в кавычки название "ЛНР" или не делать этого и т.д.

Примеров же, когда редакционная политика диаметрально расходится с государственной, да еще в такой стране, как Россия, откровенно говоря, немного. И в случае с "границей между Карабахом и Азербайджаном", вдруг появившейся в материале "Лента.ру", да еще в словах корреспондента, а не господина Габриеляна, вариантов, честно говоря, немного: либо "Лента.ру" не посчитала необходимым определить свою редакционную политику в отношении конфликта вблизи российских границ, либо...эта самая политика в поддержке армянского сепаратизма как раз и состоит.

Показательно и другое. Интервью господина Габриеляна увидело свет как раз на фоне очередного всплеска в Армении антироссийских настроений. Прежде всего Армения, вступив в Евразийский союз, явно не получила в свое распоряжение "эксклюзивные ключи от рая". Экономическое положение страны продолжает ухудшаться.

И самое страшное, падает даже экспорт армянской продукции в Россию, чего здесь уж никак не ожидали. Никто не спешит "реанимировать" комбинат "Наирит", более того, как признаются в Армении, не ведется даже переговоров по этому поводу.

Вопрос отложен до "лучших времен", а вернее, "до греческих календ". Нарастает и политическое беспокойство: Крым - это слишком откровенная калька с карабахского "миацума", чтобы в Ереване могли позволить себе не беспокоиться, что будет, если мировое сообщество займется урегулированием конфликта в Карабахе всерьез.

Набирают силу и антироссийские группировки, прежде всего немногочисленный, но весьма радикальный - и это еще мягко сказано - "Учредительный парламент", очередное оппозиционное объединение, пришедшее в Армении на смену другой оппозиционной структуре - "Предпарламенту".

Сегодня активисты "Учредительного парламента" выступают с весьма громкими декларациями и обещают, что "учредительный парламент - это альтернативный орган, который будет представлять волю народа, со дня своего создания берет на себя ответственность за создание особой, руководствующейся национальными интересами системы государственного управления, формирование демократического государства, де-юре присоединение "Арцаха" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) к РА и организацию переходного процесса деколонизации страны".

И главное, обещают встретить столетие "геноцида армян" без нынешнего "режима", для чего обещают начать массовые акции протеста уже 24 апреля, когда в столице Армении будет наблюдаться максимальная концентрация иностранных гостей.

Строго говоря, "Учредительный парламент" - далеко не самая влиятельная структура армянской оппозиции. Но его деятельность пугает власти Армении всерьез - в немалой степени потому, что ядро "Учредительного парламента" составили бывшие (если только они бывают бывшими) профессиональные армянские террористы, те самые, которые, получив боевой опыт на Ближнем Востоке, затем перебирались в Армению и Карабах.

К таковым относятся и Жирайр Сефилян, и Алек Енигомшян, отсидевший приличный срок в швейцарской тюрьме за терроризм. Плюс ко всему в "ближнем кругу" Саргсяна не без оснований опасаются, что именно лидеры "Учредительного парламента" со своим имиджем "героев войны" могут завоевать популярность.

А позволить себе рост антироссийских настроений Армения сегодня не может. Как пояснил агентству АРКА тот же Ваге Габриелян, который еще и занимает пост министра международной экономической интеграции и реформ, Армения продолжает переговоры с Россией по цене на газ.

"Поскольку я непосредственно не участвую в переговорах, то не могу сказать ничего конкретного, только то, что процессы продолжаются", - сказал Габриелян.

Как сообщали армянские СМИ со ссылкой на источники в правительстве, Ереван достиг соглашения с руководством "Газпрома" относительно снижения цен на поставляемый в Армению газ с $189 до $165.

Только вот "верность курса" в Армении отстаивают весьма своеобразно. Как передает "Голос Армении", в конце минувшей недели "на Театральной площади Гюмри состоялся митинг "Учредительного парламента" и движения "100-летняя годовщина без режима!" Акция ознаменовалась потасовкой, в ходе которой депутат УП Грачья Мирзоян получил сквозное ножевое ранение в область грудной клетки, был доставлен в местную больницу и прооперирован".

Как отмечает газета, "по свидетельству очевидцев, в ходе митинга группа молодых людей то и дело выкрикивала из толпы оскорбления в адрес участников акции. Полиция не вмешивалась.

Позже молодые люди принялись кидать яйца в сторону ораторов, возникла потасовка. Полиция вмешалась только тогда, когда зачинщики пытались покинуть площадь. Местные жители утверждают, что акции мешали те же молодые люди, которые 3 недели назад перекрыли дорогу и не пропустили автоколонну под лозунгом "100-летняя годовщина без режима!" в Гюмри.

До этого, напомню, автоколонну под тем же лозунгом не пропустили на территорию "НКР" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Напомним: 31 января в Лачинском коридоре армейский спецназ избил участников автопробега.

Жирайр Сефилян уже заявил газете "Лрагир": "Режим поставил задачу любой ценой нейтрализовать движение до 24 апреля. Сначала они исподтишка поджигали наши машины и с тыла нападали на наших членов.

Потом в "Бердзоре" (Лачине. - Ред.) попытались осуществить силами полиции и криминала террор. Увидев, что это может только ускорить развал системы, режим отказался от явного использования против нас полиции.

После этого провокации стали осуществляться исключительно посредством криминала, но при тайном попустительстве полиции.

Так режим действовать и 7 марта, когда мы собирались провести автопробег в Гюмри, и во время митинга 28 марта в Гюмри. Цель одна - получить повод физически вывести из строя участников Движения и арестовать руководителей".

И добавил: "Во время нашего митинга на Театральной площади в Гюмри 28 марта полиция явно сотрудничала с провокаторами". Нет сомнений, что террористы понимают только язык силы.

Однако проблема в том, что в Армении носители террористического менталитета находятся по обе стороны внутриполитических баррикад.

02.04.2015   политика  

Просмотров: 480

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...