Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Захват из прошлого"

События в Турции напомнили о леворадикальном терроре

02.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Захват из прошлого"  

Мировые СМИ сообщают об очередном инциденте в Турции. Как передает РБК, вооруженный мужчина ворвался штаб-квартиру правящей турецкой "Партии справедливости и развития" в Стамбуле, передает местное агентство Dogan. Злоумышленник разбил несколько окон и вывесил национальный флаг Турции с нарисованным на нем мечом.

Мужчина приказал всем находящимся в здании офиса выйти наружу, а затем поднялся на седьмой этаж здания. После этого он начала произносить речь перед людьми, которые собрались на улице (агентство не приводит ее содержания). Спустя некоторое время он был задержан подразделением, отвечающим за безопасность.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что нападение на офис правящей партии является попыткой подорвать мирный процесс между Анкарой и курдами, передает Reuters.

Однако сегодня эта новость воспринимается через призму куда более драматичных событий, случившихся накануне. Напомним: представители "Революционной народной освободительной партии" взяли в плен сотрудника прокуратуры Стамбула в его кабинете в здании суда. Они пообещали убить прокурора, если турецкие власти не выполнят их требования, сообщает Reuters.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу тут же перекрыл доступ в СМИ любой информации об инциденте - с тем, чтобы излишне подробное освещение событий в СМИ не помешало работе полицейских.

Тем не менее в прессу просочились подробности, которые трудно назвать иначе чем шокирующими. Захваченным в заложники оказался Мехмет Селим Кираз, прокурор, который вел более чем громкое расследование дела о массовых беспорядках в парке Гези в Стамбуле и гибели в иххде 14-летнего подростка Беркина Эльвана, который провел 269 дней в коме из-за травм, нанесенных полицией во время массовых протестов в начале лета 2013 года, и скончался в марте 2014 года.

Очень скоро террористы выложили в Сеть фото прокурора с пистолетом у виска и потребовали от полиции признания в убийстве Эльвана и уголовного преследования должностных лиц, ответственных за произошедшее.

Как позже рассказал журналистам начальник полиции Стамбула Селами Альтинок, с захватившими прокурора террористами велись переговоры, сообщает Reuters.

По его словам, переговоры шли и по истечении трех часов, которые отвели властям бойцы Революционной народной освободительной партии.

В переговорах принимал участие глава Адвокатской палаты Стамбула Умит Коджасакал, передает слова начальника полиции AP.

Альтинок подчеркнул, что основной задачей полиции является предотвращение жертв как с той, так и с другой стороны.

Тем не менее без жертв обойтись не удалось. Захваченный в заложники в Стамбуле прокурор Мехмет Селим Кираз получил тяжелые ранения, а захватившие его террористы убиты, заявил начальник службы безопасности Стамбула Селами Алтынок, передает РИА "Новости".

"В течение шести часов шли переговоры с террористами. Наши силы начали штурм в момент, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали нашего прокурора. Он в тяжелом состоянии доставлен в больницу, ему делают операцию. Два террориста убиты", - цитирует его "Утро".

Еще через несклько часов стало известно, что получивший пять огнестрельных ранений Мехмет Салим Кираз скончался в больнице.

Подробное расследование, без сомнения, еще впереди. Однако эксперты уже задают не самые приятные вопросы: почему штурмовой группе не удалось освободить заложника живым?

Как могло произойти, что террористы проникли с оружием в стамбульский Дворец правосудия и еще захватили в заложники прокурора на четвертом этаже здания?

Каким образом им удалось выложить его фотографию с пистолетом у виска в социальные сети, если в случае такого захвата прежде всего во всей округе мгновенно "глушат" мобильную связь и Интернет?

Заслуживает, впрочем, внимания и другое. Теракт в Стамбуле стал очередным напоминанием, что в мире, простите за цинизм, существует не только исламский терроризм.

И если сначала в Латинской Америке, а теперь и в Греции левые радикалы меняют береты а-ля Че Гевара и треугольные платки, скрывающие лицо, на цивильные костюмы и галстуки, это еще не значит, что сакраментальное "Прощай, оружие!" сказали себе все их коллеги.

Известно и другое: в начале января нынешнего года "Революционный народный фронт освобождения" (РНФО) взял на себя ответственность за теракт в Стамбуле, передает Reuters. Накануне, 6 января, смертница взорвала себя в полицейском участке.

В результате нападения погиб полицейский и сама смертница. Она вошла в участок и сказала по-английски, что у нее украли кошелек. Затем террористка привела в действие взрывное устройство.

Теракт произошел в историческом центре Стамбула Султанахмет.

Там находятся две главных достопримечательности города - Святая София и Голубая мечеть. Как заявила группировка, теракт был осуществлен в отместку за смерть 15-летнего подростка Беркина Элвана.

"Это государство убило Беркина и защищает министров-воров", - говорится в заявлении РНФО. Ранее та же группировка взяла на себя ответственность за взрыв, произошедший в Стамбуле на прошлой неделе.

Тогда местный житель взорвал ручную гранату возле офиса премьер-министра Турции. Еще раньше было нападение на американское посольство в Анкаре в 2013 году, при котором погиб сотрудник дипмиссии.

Здесь, пожалуй, необходим экскурс в историю. Бурый рост популярности разного рода леворадикальных группировок, многие из которых открыто ратуют за "партизанскую войну в каменных джунглях городов", начинается в Турции с середины семидесятых годов. В основном в их ряды вовлекается университетская молодежь.

Справедливости ради следует отметить, что еще с 1968 года многие страны Запада пережили волну студенческих бунтов. Однако в Турции этот процесс приобрел свою специфику: здесь обстановку умело накаляли извне. И занимались этим в первую очередь спецслужбы бывшего СССР.

Так, комментируя очередной отказ стран ЕС принять в свой состав Турцию, Александр Адлер на страницах французской Le Figaro советовал: "...Надо добавить, что полное изучение армяно-турецкой проблемы не могло бы обойтись без рассекречивания архивов армянского КГБ 70-х годов и той центральной роли, которую он сыграл в деле дестабилизации Турции, проводимом Советским Союзом и его сирийскими, болгарскими и, фактически, греческими союзниками."

Эта политика, в которую были вовлечены и армянские террористы, и ультралевые группировки, имела успех: к началу 80-х годов Турция сползала в гражданскую войну.

B день гибло до десяти человек, включая представителей того самого благополучного среднего класса, кто еще недавно был уверен, что если ультраправые и ультралевые крушат черепа друг другу - их это ни в коей мере не касается.

Накануне военного переворота 12 сентября 1980 года срок жизни редактора правой газеты в Турции составлял два месяца. Ни в одном городе страны не было питьевой воды - водопровод был взорван. В ответ за оружие взялись "Бозгурды".

Уже потом ныне покойный Алпарслан Тюркеш в интервью автору этих строк напомнит, что они оказались единственной силой, противостоявшей левакам, и по сути дела сорвали реализацию в стране "афганского варианта".

То есть советской военной интервенции. Как уже не раз указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, еще в двадцатые годы с правительствами Афганистана, Ирана и Турции правительство Советской России заключило однотипные договоры, предполагавшие, в числе прочего, и военную помощь в случае необходимости.

Вторжение в Афганистан, где Москва также сослалась на один из этих договоров, кроме всего прочего, еще и создавало прецедент, тем более что за "интернациональной помощью" обратилось правительство, приведенное к власти на штыках армии вторжения. Турция, в отличие от Афганистана, входила в НАТО, и здесь требовались более хитрые "политтехнологии".

Где уже основная роль отводилась все тем же левым радикалам. Об этом тоже не раз рассказывалось в СМИ, но тем не менее напомним: как раз накануне военного переворота 12 сентября 1980 года в турецком причерноморском городке Фатса, где военные отстранили от власти местного мэра - активиста группировки "Девримчи сол", официально внесенной в список террористических организаций госдепартамента США.

И тогда же в руки военных попали шокирующие документы. В штабах причерноморских левых группировок были найдены бумаги с указанием дня и часа восстания в крупнейшем турецком черноморском порту - Самсуне.

Штаб восстания должен был немедленно провозгласить "Демократическую Рабоче-Крестьянскую Турецкую Республику", а себя, естественно, "Временным революционным правительством ДРКТР".

Задача, впрочем, у этого "правительства" была одна: обратиться к СССР за "интернациональной помощью". А в районе Самсуна Понтийский горный хребет прорезает ущелье, достаточно широкое, чтобы по нему любая армия, высадившись в этом черноморском порту, могла вместе с бронетехникой выйти в самый глубокий тыл Турции, к ее столице Анкаре, и по сути разрезать страну пополам.

Генералам стало ясно и другое: береговые артиллерийские батареи Самсуна противостоять такому сценарию явно не в силах. И, значит, медлить было уже нельзя. В ночь на 12 сентября по улицам турецких городов прошли танки.

Действие Конституции было приостановлено, деятельность политических партий запрещена, исполнительная власть на местах передана в руки военных.

И одним из первых шагов нового правительства страны - Совета национальной безопасности во главе с Кенаном Эвреном - стало создание близ Самсуна мощного оборонительного рубежа.

Сегодня отношение к событиям сентября 2012 года в Турции успели уже многократно пересмотреть, Кенана Эврена привлекали к суду за захват власти, однако сегодняшняя активизация левых радикалов в Турции не позволяет исключать, что Москва взялась за реанимацию старых планов.

Тем более что в той же восточной Украине уже "всплывали" левые радикалы из Испании. А с Турцией у России позиции расходятся по многим вопросам, и прежде всего в отношении Сирии.

На этом фоне столь громкий теракт, как захват прокурора в Стамбуле, наводит на серьезные размышления о том, кто мог стоять за террористами.

02.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 290

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...