Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:06

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Во Франции вспоминают "дело Каддафи"

Саркози пришлось давать показания

02.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Во Франции вспоминают "дело Каддафи"  

Во Франции разгорается новый политический скандал. Здесь, передает Newsru.com, задержали возможного свидетеля по делу о незаконном финансировании со стороны Ливии предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году.

Им стал Франсуа Геан, чей отец Клод Геан в 2011-2012 годах занимал должность главы МВД Франции. По данным французских СМИ, Геан-младший был временно помещен под стражу и допрашивается в связи с "движением финансовых средств", к которым мог быть причастен в недавнем прошлом его отец.

Сам Геан-старший, которого французские СМИ именуют "правой рукой" Саркози, получил статус подследственного еще в начале марта по подозрению в отмывании денег, подлоге и уходе от уплаты налогов.

Хотя сторона защиты подчеркивала, что эти обвинения не имеют прямой связи с "ливийским следом", остаются подозрения и в том, что Клод Геан мог быть причастен к истории с незаконным финансированием предвыборной кампании, пишет ТАСС.

Судебное разбирательство по делу о возможном незаконном финансировании Саркози было начато в апреле 2013 года, а в конце сентября 2014 года апелляционный суд Парижа расследование приостановил.

При этом ни с Николя Саркози, ни с его адвоката Тьерри Эрзога, также проходящего по делу, не сняты обвинения, однако следственные мероприятия приостановлены до момента вынесения судом решения по этому поводу.

Напомним: экс-президента Франции Николя Саркози обвиняли в том, что его предвыборную кампанию 2007 года финансировал...ливийский диктатор Муамар Каддафи.

Эта история не раз излагалась в прессе, Тем не менее напомним: первым - еще до своего пленения - об этом рассказывал сын убитого диктатора Муамара Каддафи, Сейф аль-Ислам. "Первое: мы хотим, чтобы этот клоун вернул деньги ливийскому народу.

Его поддержали, чтобы он мог помочь нам, а он нас разочаровал. У нас есть документы обо всех банковских переводах, и мы их скоро опубликуем", - заявил он в марте 2011 года. Тогда Саркози эти обвинения отверг.

Затем независимое информагентство "Медиапарт" разместило на своем интернет-сайте составленное на арабском языке постановление о выделении 50 млн.евро для поддержки предвыборных мероприятий Николя Саркози.

В документе, датированнм 2006 годом, под которым стоит подпись бывшего секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главы МИД) Ливии Мусы Кусы, указывается, что принципиальная договоренность с французской стороной о финансировании кампании достигнута.

Интересы Саркози, утверждается в документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин и бывший глава МВД республики Брис Ортеф. В ответ французская прокуратура начала проверять "Медиапарт".

Скандал с новой силой вспыхнул в январе 2014 года, когда французский телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года, через несколько дней после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию, пытавшуюся свергнуть лидера Джамахирии.

Каддафи заявил, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел. При этом он не уточнил сумму, которую он в конечном итоге передал французскому политику. "Саркози - умственно отсталый...

Только благодаря мне он стал президентом... Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть", - цитирует заявление Каддафи канал France 24. В декабре 2007 года, спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах, Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце.

Однако потепление в отношениях двух стран сошло на нет в 2011 году, когда Париж поддержал оппозиционеров, выступивших против Каддафи.

По инициативе Саркози и главы МИД Алена Жюппе Франция стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. Париж потребовал ухода диктатора от власти и добился своего - 20 октября 2011 года Каддафи погиб от рук захвативших его в плен повстанцев. Но скандалы продолжаются и после его смерти.

Строго говоря, это не единственный скандал, где упоминается имя Николя Саркози. Как напоминает РИА "Новости", бывший и, возможно, будущий хозяин Елисейского дворца, который сегодня празднует победу своей партии на местных выборах, также фигурировал в деле о незаконном финансировании своей президентской кампании корпорацией l'Oreal: из аудиозаписи разговоров главы компании Лилиан Бетанкур, которую обнародовал бывший дворецкий одной из самых богатых женщин мира, следовало, что она предположительно укрывала от налогов значительные суммы, а также получала многомиллионные налоговые скидки от бывшего министра Эрика Верта, близкого соратника Саркози.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", в своем комментарии для РИА Новости отмечал: "Разбирательство о незаконном финансировании президентской кампании Саркози корпорацией l'Oreal тянется с 2010 года и стало неожиданным ответвлением более громкого дела Лилиан Бетанкур - престарелой владелицы косметической империи, семья которой запуталась в ее личных отношениях и правах наследования.

Из аудиозаписи разговоров Бетанкур, которую обнародовал бывший дворецкий одной из самых богатых женщин мира, следовало, что она предположительно укрывала от налогов значительные суммы, а также получала многомиллионные налоговые скидки от бывшего министра Эрика Верта, близкого соратника Саркози.

Затем бывший бухгалтер Бетанкур Клэр Трибу заявила, что французские политики- консерваторы (в том числе и Саркози) якобы получали деньги в конвертах в особняке Бетанкур, а Верт в бытность свою в 2007 году казначеем правого "Союза за народное движение", получил конверт со 150 тысячами евро наличными к президентской кампании Николя Саркози".

Впрочем, как отмечает Лукьянов, "незаконное финансирование избирательных кампаний - слабое место французских политиков, причем это в равной степени касается обеих главных партий: и консерваторов, и социалистов".

Вопрос только в том, намерены ли французские власти навести в этой сфере порядок или же новая вспышка "дела Каддафи" - не более чем попытка "подставить ножку" Саркози, чье возвращение в Елисейский дворец уже не выглядит нереальным.

02.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 211

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...