Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Поствыборный скандал" во Франции

Прокуратура Парижа начала расследование в отношении "Национального фронта"

01.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Поствыборный скандал" во Франции  

Во Франции продолжают подводить и комментировать итоги местных выборов. Как отмечает радио "Свобода", все опросы предвещали праворадикальному "Национальному фронту" (НФ) Марин Ле Пен электоральный триумф, а находящейся у власти Социалистической партии - громкий провал.

Примерно так и получилось, хотя триумф вышел не столь блестящим, а провал социалистов - не столь оглушительным. В результате во втором туре выборов, 29 марта, главным оппонентом националистов выступит правоцентристский Союз за народное движение экс-президента Франции Николя Саркози.

Такой расклад на выборах в истории Франции, напоминают искушенные наблюдатели, уже был: в схватке за Елисейский дворец Саркози противостоял Жан-Мари Ле Пен, основатель "Нацфронта" и отец Марин Ле Пен. Дело тогда закончилось оглушительным успехом Саркози.

Сегодня сторонники "Национального фронта" говорят об историческом успехе. Впервые в истории Пятой Республики "Национальный фронт" получил такую поддержку на местах: около 26% французских избирателей проголосовали за праворадикальную партию Марин Ле Пен.

Впрочем, как подчеркивают другие наблюдатели, устойчивого большинства Марин Ле Пен и ее сторонникам не удалось получить ни в одном из департаментов.

По данным МВД Франции, от правоцентристов в первом туре победили 220 кандидатов, от левых - 56, от националистов - 8. Правоцентристские силы (Союз за народное движение, Союз демократов и независимых, независимые правоцентристские кандидаты) в общей сложности набрали примерно 41% голосов, левые силы (Социалистическая партия, Радикальная левая партия, "Левый фронт", независимые кандидаты левого лагеря) - более 29%, "Национальный фронт" - свыше 25% голосов.

Однако если судить по результатам отдельных партий, то НФ вышел на второе место, отстав от сторонников Саркози на 7% и на 3% опередив социалистов. "Правые радикалы, даже поднявшись так высоко, все же не стали первой политической силой Франции", - подводит итог радио "Свобода", напоминая, что "премьер- министр Франции Мануэль Вальс призвал соотечественников во втором туре выборов голосовать за любого кандидата, противостоящего националистам". "Правые радикалы сегодня, даже поднявшись так высоко, все же не стали первой политической силой Франции.

Я призываю каждого занять четкую позицию и проголосовать за республиканского кандидата, от левого или от правого лагеря, если он будет в одиночку противостоять правым радикалам", - цитирует радиостанция его слова.

В свою очередь, влиятельная американская The Wall Street Journal п-своему подводит итоги муниципальных выборов во Франции: правые и праворадикальные партии набрали в общей сложности 54,5% голосов, то есть "Владимир Путин выступил вполне успешно", иронизирует Джон Винокур.

Во Франции сформировалась "треугольная партийная система", вершинами которой стали постепенно сдающие позиции социалисты и две не связанных союзническими узами правые силы, переживающие подъем - "Национальный фронт" Марин Ле Пен и "консерваторы-голлисты" во главе с экс- президентом Николя Саркози. Для Ле Пен и Саркози "авторитарная и анти-декадентская" фигура Путина служит дополнительным аргументом в пользу утверждения, что Франции не хватает сильного лидера, пишет Винокур.

В "более драматичном" ключе взаимоотношения французских правых и Путина были описаны в мартовской статье Le Monde: шестеро критически настроенных по отношению к Путину интеллектуалов и политологов назвали консерваторов "путинскими агентами влияния" во Франции.

С точки зрения уважения Франции к самой себе, электоральный успех Саркози и Ле Пен - это нечто "постыдное, даже тошнотворное", продолжает Винокур. Впрочем, как показал опрос в прошлые выходные, политика всех трех основных партий Франции у избирателей "искреннего энтузиазма не вызывает".

При этом политики, имеющие большой вес в среде голлистов, критикуют Саркози за его мягкость по отношению к Путину. Такую позицию занимает, например, бывший премьер-министр и соперник Саркози на будущих президентских выборах Ален Жюппе: "Пока [Путин] не встречает помех в своем продвижении, он будет продвигаться дальше. Так что рано или поздно наступит момент, когда придется сказать "стоп".

Как теперь передают многие СМИ, в том числе киевская газета "Сегодня", прокуратура Парижа распорядилась начать расследование в отношении сотрудников Европарламента (ЕП) от крайне правой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которых заподозрили в мошенничестве, сообщает Le Monde. Расследование начато в отношении 29 членов "Национального фронта".

Среди них - три сотрудника кабинета основателя партии Жан-Мари Ле Пена, включая директора кабинета Гийома Люлье, а также пять родственников лидера партии Марин Ле Пен, в том числе двое ее советников.

Скандал этот полыхает еще с середины марта. Как передавало 10 марта RFI, президент Европарламента Мартин Шульц обратился в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством по подозрениям относительно помощников евродепутатов от "Нацфронта".

Это очень "затруднительная" ситуация для партии Марин Ле Пен, которую обвинили в финансировании своих парламентских представителей из европейских средств. Как поясняла газета "Либерасьон", речь идет о 20 помощниках депутатов от "Нацфронта". Их зарплата составляет 1,5 миллиона евро в год, то есть 7,5 миллионов евро за пять лет мандата.

Проблема в том, что эти служащие, возможно, вовсе не занимаются общеевропейскими досье, как предписывается тем, кто получает деньги из европейского фонда, а - внутрипартийной работой. Как объяснял бывший вице-президент Европарламента Жерар Онеста, эта мошенническая система вовсе не нова.

"Мы сталкивались с такой ситуацией неоднократно, - рассказывает он. - В последние годы мы порядком вычистили Авгиевы конюшни. Мы установили некоторые правила, как, например, зарплатную сетку для помощников депутатов".

В Европарламенте признали, что "были и, наверняка, будут депутаты, которые прибегают к таким злоупотреблениям. Но в случае с Национальным фронтом, их масштабы таковы, что мошенничество, кажется, вошло в норму, и мы можем говорить о злоупотреблении европейским бюджетом".

Согласно правилам ЕП, средства, выплачиваемые помощникам, не могут напрямую или косвенно идти на финансирование "контрактов с парламентскими политическими группами или политическими партиями", поясняли в Страсбурге.

По версии же самой Ле Пен, "Мартин Шульц - политический активист. Он буквально выполнил указание (премьер-министра Франции Манюэля) Вальса, который объяснял, что элиты должны мобилизоваться против Национального фронта".

На следующий день уже ТАСС сообщил, что лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен намерена подать в суд на председателя Европарламента Мартина Шульца за клевету. По ее словам, члены партии не нарушали регламента ЕП, вопреки заявлениям, звучащим из Страсбурга. "Не только я, но также все затронутые обвинениями сотрудники намерены обратиться в суд за клевету", - заявила Ле Пен в интервью изданию Le Parisien.

По ее мнению, Национальному фронту "не в чем себя упрекнуть", а само дело представляет собой "политическую махинацию", начатую Шульцем "по распоряжению" премьер-министра Франции Манюэля Вальса накануне выборов во французские местные органы власти (22 и 29 марта).

"Эта маленькая политическая махинация за несколько дней до выборов начинает становиться слегка топорной. Я понимаю, что в такой момент надо любой ценой всеми доступными и вообразимыми средствами попытаться очернить Нацфронт. Это не изменит результаты выборов", - заявила Ле Пен. Теперь выборы позади, а к расследованию присоединяется уже парижская прокуратура.

Эксперты воздерживаются от прогнозов, какими окажутся результаты расследования, каковы судебные перспективы этого дела и какова здесь доля "политического заказа". Важно другое: уже осенью 2014 года в центре внимания СМИ оказались излишне тесные связи семьи Ле Пен с Россией. Что после аннексии Крыма однозначно воспринимается в обществе как серьезный негатив.

Благодаря свидетельствам трех представителей семейства Ле Пен и собеседников в России удалось восстановить историю отношений, зародившихся полвека назад в одном из парижских баров, писала Le Nouvel Observateur. "Ле Пены, Жан-Мари, затем Марин и Марион, всегда развивали контакты и дружбу с Россией. "Национальный фронт" - плацдарм режима Путина во Франции", - указывала газета.

"12 июня этого года в посольстве России в Париже был дан прием. Закуски и ледяная водка на национальном празднике, теплая атмосфера. Несмотря на недавнюю аннексию Крыма, на мероприятии присутствуют сливки дипломатического общества, артисты и французские предприниматели. Внезапно гул усилился: в зал вошли Марин Ле Пен и ее племянница, молодой депутат от НФ. Их встретил посол России Орлов.

В последнее время они нередко встречались в частном порядке, но впервые Ле Пен и эмиссар Путина во Франции показались вместе на публике", - пишет автор. Речь идет о важном политическом альянсе, сложившемся в остановке соблюдения тайны. Этот альянс способен изменить лицо Старого континента.

В последние месяцы Кремль делает ставку на НФ. Он считает его способным взять власть во Франции и повернуть ход европейской истории в пользу Москвы, указывала газета. "Председатель НФ - восторженная поклонница Путина, - пишет автор статьи. - В российской прессе она заявляет о своей "лояльности" в отношении бывшего полковника КГБ, своего старшего брата с Востока, которым она "восхищается". Она даже выступает за то, чтобы "Франция вышла из НАТО и вступила в военный альянс с Москвой".

Высказывали журналисты и подозрения, что эта дружба имеет финансовое подкрепление. И если завтра предметом расследования окажутся уже связи Ле Пен с Москвой, масштабы скандала окажутся куда серьезнее.

01.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 195

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...