Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Яркая риторика и конкретные месаджи

01.04.2015   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
  Яркая риторика и конкретные месаджи  

Открытые заявления, конкретно адресованные мессаджи и программно-установочного характера тезисы, которые озвучиваются во время массовых мероприятий, совещаний или встреч с населением на местах, уже четко вошли в политическую практику президента Азербайджана. Позволю себе заметить, что данный опыт практикуется далеко не всеми главами государств мира.

Для применения такой практики помимо личного профессионализма и ораторского таланта необходимы: наличие стратегии и четкого видения перспективы, абсолютная легитимность власти, политическая сила и ее международное признание, а также уверенность в команде единомышленников и приверженность демократическим принципам государственного строительства.

Более того, без каких-либо сомнений, данную практику можно и даже нужно назвать инициативами Ильхама Алиева, стимулирующими процесс формирования демократических традиций государственного управления.

Убежден, что такого рода инициативы-импульсы должны находить свое развитие благодаря аналитическим статьям, политическим ток-шоу, конкретным исследованиям, а также разработкам соответствующих научных институтов и кафедр высших учебных заведений. В противном случае сложно будет надеяться на массовое "тиражирование" демократических импульсов президента.

Напомню, что именно глава государства неоднократно делал открытые мессаджи и обращения к населению с просьбой о более активной гражданской позиции по отношению к конкретным негативным явлениям, которые все еще имеют у нас место быть.

Данная политика способствует формированию демократических традиций управления, формированию основ гражданского общества, создает условия для здоровых конкурентных отношений между властью и оппозицией, способствует становлению национальной теоретической политической школы, стимулирует всеобщее стремление к личному профессионализму, а также обеспечивает внутриполитическую и внешнеполитическую легитимность власти.

Увы, но на массовое "тиражирование" такого рода инициатив президента и их развитие в нашем общественном сознании пока еще приходится только надеяться. Ни в коем случае эти слова нельзя воспринимать в качестве упрека, это скорее непонимание причин и личная неспособность ответить на вопрос: "Почему большинство из нас Инертны и все еще боятся собственной активности?"

Почему, когда Президент страны говорит о том, что против нас ведется жесткая информационная война и мы должны быть более активными, а наша дипломатия должна носить наступательный характер, каждый из нас оглядывается по сторонам, будто эти слова не имеют к нему никакого отношения, при этом еще и ищем крайних (виноватых)? Согласен, очень сложные вопросы, а ответить на них еще сложнее, но мы должны сделать это, в противном случае они останутся открытыми. Нельзя забывать о том, что от себя не убежать.

Благодаря газете "Эхо" в рамках данной рубрики неоднократно пытался представить популярный контент-анализ (смысловой анализ конкретных текстов) выступлений и интервью президента Азербайджана.

Любая речь президента - это событие публичное и изначально ориентирована на широкую общественность. Повторюсь, но считаю необходимым создание кафедр или иных структурных подразделений при вузах и соответствующих стратегических центрах, которые будут специализироваться непосредственно на данной разновидности политической аналитики.

Это будет содействовать не только формированию азербайджанской политологической школы и мысли, но и качественным образом отразится на развитии отечественной политической журналистики. Кроме того, такая деятельность будет содействовать документальному архивированию политической активности президента, что чрезвычайно важно для будущих поколений в деле изучения современного этапа развития нашей страны.

Весьма яркой и насыщенной различными политическими мессаджами была поздравительная речь президента Ильхама Алиева от 19 марта по случаю Новруз байрамы. Сразу замечу, что мессаджи были адресованы как внутренней публики, так и для внешней аудитории. Ограничиваясь форматом колонки "Точка зрения", отмечу лишь несколько знаковых тезисов из вышеупомянутого выступления главы государства.

В данном контексте речь условно можно разделить на четыре тематических блока: обозначение идеологических основ национальной стратегии развития, обозначение потенциальных источников внешнеполитических угроз, роль двойных стандартов в системе международных отношений, а также обособление фактора силы (воинственная риторика) в разрешении существующих задач.

Не скрою, мне по роду деятельности чрезвычайно приятно, что "культура" и "идеология" практически всегда занимают особое место в государственной политике Ильхама Алиева. Так, и в этот раз в своем выступлении глава государства принципиально подчеркнул значимость культуры и культурных механизмов.

Такие слова, как: "Наша независимость построена на национальных ценностях, традициях"; "В первую очередь мы смогли сохранить наши национальные ценности, праздники, литературу, искусство, родной язык, себя как народ"; "Многочисленные мероприятия, выставки, конференции, презентация азербайджанской культуры в зарубежных странах создают условия для доведения достаточно полной информации об Азербайджане и до международной общественности", являются не только свидетельством преданности национальным культурным традициям, но и говорят об обособлении значимости культурных механизмов в реализации конкретных политических задач.

В качестве основного источника внешнеполитических угроз Ильхам Алиев в своей речи обозначил информационную войну, которая уже долгие годы агрессивно ведется против Азербайджана. Совершенно естественно, что новая волна этой войны началась с объявлением проведения у нас в стране Европейских игр-2015.

Такие слова президента, как: "Естественно, что по мере усиления Азербайджана возрастает и давление на нас"; "Наша независимая политика нравится отнюдь не всем. Поэтому возрастает давление на нас и запускаются механизмы давления. В результате сегодня некоторые зарубежные круги ведут открытую кампанию против Азербайджана...

Мы видим это и сегодня, накануне первых Европейских игр"; "Так называемые эксперты, политологи, бывшие государственные деятели, органы печати словно объявили против Азербайджана "холодную войну", - определяют стратегию и тональность внешнеполитической активности Азербайджана.

Оккупация 20 % территории страны, а также бездейственность международных организаций и неисполнение своих международных обязательств со стороны официального Еревана являются непосредственным результатом политики двойных стандартов, которой придерживаются международные организации. Такого рода мысли неоднократно озвучивались президентом страны с влиятельных международных политических трибун.

Не стало исключением и данное выступление: "К сожалению, сегодня в мировой политике господствует не международное право, а лицемерие, двойные стандарты, дискриминация, расизм, исламофобия, ксенофобия. Таковы сегодняшние реалии", "Сегодня в мире международное право не работает, международные договоры являются всего лишь клочком бумаги, не имеют никакой ценности. Тот, у кого есть сила, игнорирует эти договоры.

То есть в мире начался новый период, мы должны знать это. Международное право является всего лишь инструментом для сильных государств, чтобы они принуждали несильные государства к чему-то".

Кроме того, данная речь президента Ильхама Алиева не была лишена и воинственной риторики. В своем выступлении глава государства подчеркнул значимость фактора силы в разрешении существующих проблем: "Я говорил и хочу еще раз сказать: если не хотите умирать, не ездите в Агдам, Физули, сидите у себя дома"; "Что касается мести, то мстить должны мы, и мы мстим. Мы мстим и будем мстить за жертв Ходжалы. Кровь наших шехидов должна и будет отмщена. Поэтому мы должны стать еще сильнее".

Глава государства, более 20% территории которой оккупировано, в котором более одного миллиона беженцев, в котором уже растет новое поколение, не видевшее своих испокон веков родных земель, которое страдает от предвзятости и политики двойных стандартов, имеет полное право на такую жесткую риторику.

При этом Ильхам Алиев в качестве основных источников сил, необходимых для справедливого разрешения существующей проблемы, обозначил сильную армию, сильную экономику, гражданское согласие, продуманную политику и социальную справедливость. Согласитесь, что такого рода принципы достойны абсолютной всенародной поддержки.

01.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 378

Loading...



реклама

это интересно
Loading...