Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дмитрий Колчин: "Победитель так очевиден, что о нем и говорить не надо..."

Интервью echo.az с редактором Высшей лиги, капитаном команды СОК, победителем сезона 2011 года

01.04.2015   культура  

И.АСАДОВА
  Дмитрий Колчин: "Победитель так очевиден, что о нем и говорить не надо..."  

Сегодня во Дворце Гейдара Алиева состоится открытие нового сезона Азербайджанской лиги КВН. Команды готовятся к потрясающему вечеру юмора, который проведет Александр Масляков-младший.

Накануне концерта корреспондент echo.az беседует с еще одной известной персоной Международного союза КВН - редактором Высшей лиги и главным редактором Азербайджанской лиги КВН Дмитрием Колчиным:

- За год Азербайджанская Лига не без вашего участия проделала большую работу. Подводя итог, что вы скажете о командах, о задачах и перспективе?

- В КВН, где все очень субъективно и где у каждого человека может быть тысяча разных мнений, которые к тому же могут меняться по несколько раз за время выступления той или иной команды, очень сложно делать какие-то прогнозы.

В прошлом году мы ставили задачу зародить зерно, которое дало бы минимальные ростки. За прошлый год у нас сыграло в сезоне всего 11 команд из Азербайджана. В этом году на первые две игры у нас их 10, и если хотя бы еще несколько команд в течение года добавятся, то буду считать, что я не зря провел здесь год и усилия дали свой результат.

Но уже сейчас есть хорошие показатели. В некоторых ВУЗах появилось по две команды. Мы видим конкурентную среду. А значит, руководство ВУЗов понимает перспективу этого направления, и мы сделали правильную ставку. В ходе редактуры я посмотрел новые команды, и мне показалось, что некоторые из них на "стартапе" гораздо интереснее, чем прошлогодние новички.

- Какие команды можете выделить?

- Понятно, что мы должны сказать о команде-чемпионе прошлого сезона "Чак Норрис". Но как сложится ее судьба в этом году, я не берусь судить. Ребята в этом году съездили в Сочи, приняли участие в Международном фестивале КВН.

Команда "Экономисты", которая совершенствуется от игры к игре, и костюмы себе шьют, и актеров добавляют.

Команда "Мираж", которая, может, не столь ярко выступает, но очень сильно видно их большое желание играть, и как они своего супергероя из азсектора пытаются продвигать, это очень радует. Из таких слагаемых складывается впечатление о лиге.

Она может быть сугубо азербайджанская, а может быть открытой для других государств. Я бы хотел, чтобы через несколько лет, и это я считаю свой конечной целью работы в этой лиге, все эти ребята стали самостоятельными командами, чтобы КВН стал их профессией, а не просто увлечением студенчества.

Чтобы все это движение переросло в некий новый формат шоу-бизнеса, поскольку я вижу в Азербайджане огромное количество талантливых людей. И их не то что надо подтолкнуть, им просто надо дать возможность, и они сами все сделают.

Я готов сказать, что уже на второй год я вижу точечно ребят, которые становятся маленькими ячейками, формирующими кавээновскую тусовку нового формата, и это очень хорошо.

- А какова перспектива участия этих команд в ведущих лигах МС КВН?

- Такая возможность есть. С удовольствием буду принимать команды из Азербайджана. Большинство лиг Международного союза КВН носит именно образовательный характер. В этих лигах команды учат быть дисциплинированными, распределять нагрузку при подготовке, работе с редактором, поведению на сцене.

Огромное количество лиг и в России, и в странах СНГ выступает за то, чтобы к ним приезжали команды из других государств. Вообще, мы за любую интервенцию, если это можно так назвать.

Это развивает отношения, и я могу сказать, что сейчас собрать еще одну команду в Азербайджане, помимо "Сборной Баку", и параллельно запустить ее куда-то не составит труда в плане творческих людей, актеров.

А вот в плане финансирования - да, это вопрос, потому что должен появиться человек, который скажет: "Давайте я займусь этим", и нужно будет, чтобы он действительно занялся этим не на словах. Либо сам ВУЗ может поставить задачу выйти на новый уровень, пропиарить свое заведение за пределами страны. - Появился ли интерес к Азербайджанской лиге у зарубежных команд?

- Сегодня к нам приехали 6 зарубежных команд. В отличие от прошлого года, когда команды приезжали к нам просто на этап, в этом они уже проведут здесь целый сезон, то есть продержатся до тех пор, пока не вылетят. Это команды из Казахстана, из России. В этот раз мы попытались позволить себе не приглашать хэдлайнера.

- Но участие звезд - это хороший стимул для молодых...

- В прошлом году мы на каждый этап привозили даже не одну, а по несколько звезд. Ставили всех в один ряд. И поняли, что одни ребята, в принципе могут с ними конкурировать, другие - пока не могут. А третьи вообще не были допущены до участия в Гала-концерте. У нас нет такого, что если какая-то команда заявилась, то она по-любому будет выступать. Вообще не факт, что она будет выступать, что ее допустят к сцене!

Потому что главное для нас - качество. А поскольку я лицо, вообще не заинтересованное в каких-либо интригах в Баку, то мне абсолютно все равно, кто с кем пришел и что это за команда.

Я как редактор не считаю материал конкурентоспособным. Либо пишите новый, либо готовьтесь, у вас год впереди. И вот именно этот перелом позволил нам в этом году сделать так, чтобы команды конкурировали между собой уже весь сезон.

Возможно, мы на один из последующих этапов мы привезем какого-то фронтмена, или даже несколько, но на первом этапе мы должны посмотреть, насколько окрепли наши ростки. Если из 10 команд, которые я просмотрел, половина подтвердит наши желания и волнения, значит, мы на верном пути.

- Ну а как все-таки очаровать Диму Колчина?

- Я очень требовательный человек и могу быть очень жестким по отношению к ленивым, к людям, которые не держат обещания или портят картину каким-либо образом. Я люблю ответственных, дисциплинированных, и тех, которые любят то, чем занимаются. Не надо больше ничего. Если ты хочешь играть - играй, получай удовольствие, удивляй, стремись к чему-то!

Очень многие ребята приходят, приносят какие-то шутки, миниатюры, все вроде весело, но в итоге нет чего-то того, что взрывает мир. И проблема не в том, что они не могут придумать что-то этакое, а в том, что они даже не задумываются над этим.

Вот такие люди мне скучны. В КВН-е они не добьются больших высот, будут всегда "середнячками". Успеха добьются те, которые скажут: "А давай все перепишим прямо сейчас!".

- То есть фанаты своего дела?

- Именно.

- У нас есть такие?

- Есть. Но их очень мало на данный момент. Они способны на яркий шаг, способны придумать хит, могут повести за собой. Но им сейчас надо дать возможность шагнуть самостоятельно. Нам в свое время никогда не давали этой возможности. И когда мы стали в позицию наставников в других лигах - это стало приносить свои плоды. Я убежден, что эта схема должна сработать и в Баку тоже.

- А если говорить об уже признанных фанатах своего дела среди кавээнщиков, то кто приходит на ум первым?

- Сборная Камызякского края по КВН. Это одна из самых популярных команд вообще на планете КВН. Мы же с ними начали играть в один год, в одной лиге. Сколько лет уже прошло... Когда мы стали чемпионами, они только зашли в Высшую лигу. Насколько долгий путь надо было пройти, верить в собственное "я", в свой успех... и в итоге сейчас их любят миллионы. У них туры по США, Канаде Германии и т.д. Это ярчайший пример того, как надо относиться к делу, к творчеству, к КВН.

- А ваше мнение относительно их возвращения в сезон?

- Вообще, надо всегда возвращаться в игру. КВН - это очень хорошая зарядка для мозгов и проверка того, способен ли ты взять и выиграть прямо сейчас. А не то что, я стал звездой, спасибо КВН и, до свидания.

- Вы уже сказали о неблагодарности в прогнозах КВН, но все же, как, по-вашему, кто покорит Высшую лигу в этом году ?

- По-моему, победитель так очевиден, что о нем и говорить не надо. Но, конечно, я бы хотел очень сильно удивиться, хочу понять, что, кто-то кого-то может просто разорвать, и этот кто-то думает что так не произойдет . Мы хотим увидеть накал страстей на каждой игре, как люди в кровь бьются за проход в следующий этап и т. д.

Потому что, как только все становится лаунж, все становится обыденно и не интересно. И в этом году, я думаю, многие попытаются удивить. И, конечно же, мы не должны забывать про ДАЛС.

- Говорить о популярности КВН излишне. На протяжении многих лет эта игра не теряет своей востребованности. В чем вы видите секрет успеха?

- КВН, может, и теряет популярность в определенном смысле. Но мы находимся в той фокус-группе, для которой КВН не потеряет актуальности никогда. И эта фокус-группа очень большая.

К чему скрывать - есть люди, которым КВН не интересен. Мы не можем сказать, что все смотрят и все обожают КВН. Просто гораздо шире пласт тех, кому он нравиться и будет нравится еще многие годы, потому что мы прекрасно понимаем, что КВН - это народный продукт.

КВН воспитывает новых и новых звезд. Каждый год мы собираем огромную толпу творческих людей на Международном фестивале "КиВиН". Каждый год мы ждем удивления, и каждый год эти люди дают нам это удивление. До тех пор, пока 400 команд приезжают на фестиваль, мы можем быть совершенно уверенными в том, что, как минимум, несколько тысяч веселых и находчивых человек что-то хотят сделать, и у них будет такой шанс.

- "КиВиН" может похвастаться стабильностью?

- В этом году было 411 команд из 14 стран и 137 городов. В прошлом году - 441 команда . В 2013 году - 495. Пик выпал на 2010 год , когда на фестиваль приехали 560 команд. А начиналось все с 1990 года. Тогда цифра 20, именно столько команд приняли участие, казалась невероятно большой. Через 4 года команд стало 100. Первый пик пришелся на 2007 год - 501 команда.

С тех пор число участников только росло. Сегодняшний небольшой спад легко объясним. Кризис, охвативший многие страны, ситуация в Украине. В этом году из этой страны приехала всего одна команда на фестиваль в Сочи. Но зато у нас появились команды из Грузии, новые команды из Казахстана, в Беларуси новый виток...

- А в Азербайджане? Ведь у нас были богатые кавээновские традиции...

- Конечно. Но тут вопрос в другом. Где был азербайджанский КВН все те годы, когда многие бежали вперед? Я не понимаю, как такое могло произойти в стране, где, КПК мне кажется, был культ КВН? Долгие годы тишины, и вот попытка Возрождения. Мы очень стараемся, но все должно само себя питать, иначе не будет жизни.

- А довольны ли вы командой "Сборная Баку"?

- Я не всеми чемпионами Высшей лиги доволен. Думаю, что у ребят все идет хорошо . Они прошли одну лигу - слава Богу, другую - слава Богу, их пригласили в Юрмалу - это счастье большое! Они попали в Премьер-лигу - да их на руках должны носить, на мой взгляд.

И если у них получится после премьерки попасть в Высшую лигу - все, они свою функцию в КВН выполнят на сто процентов. Нельзя в одночасье стать звездами, это невозможно. Должны пройти годы упорного труда и целеустремленности.

01.04.2015   культура  

Просмотров: 401

Loading...



реклама

это интересно
Loading...