Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

История посещений

Местные провайдеры должны хранить историю посещений пользователей, но предоставлять ее сотрудникам спецслужб только по решению суда

20.03.2015   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА Н.АЛИЕВ
  История посещений  
    Статьи на эту тему:

"Если технические и финансовые возможности располагают, то местные провайдеры должны хранить историю посещений своих пользователей в течение полугода.

Например, технические возможности для хранения данных историй может предоставлять Министерство связи и высоких технологий Азербайджана.

Что касается финансовой помощи, то она должна предоставляться только в случае необходимости. Ко всему прочему, должен действовать принцип рационального пользования деньгами". Об этом заявил echo.az эксперт по безопасности Кямиль Салимов.

По его словам, в оперативном порядке спецслужбы могут отслеживать истории посещения интернет-пользоваталей. "Существуют оперативно-розыскные мероприятия, которые связаны с контролем за электронными и телеграфными средствами наблюдения. Это все прописано в законе об оперативно-розыскной деятельности.

Если говорить о конкретном подозреваемом, то в этом случае спецслужбы могут на основе соответствующего решения суда потребовать у провайдеров историю посещений. И эти данные, естественно, хранятся, как доказательства или оперативно-розыскная информация ориентировочного характера. Однако массово, конечно, всех отслеживать и проверять они не должны", - отметил он.

Как сказал эксперт, историю посещений нужно хранить в течение полугода. В частности, если на основе санкции суда оперативные органы проводят соответствующий сбор информации оперативно-розыскного характера, то провайдеры должны хранить эту информацию в течение полугода, как и сами оперативники. Потом все это уничтожается.

В свою очередь, как сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, спецслужбы должны иметь доступ к закрытым информационным ресурсам, но он должен быть санкционирован судебным органом.

"Будем реалистами и не будем забывать ни о террористических угрозах, ни о возможности взломать пароли к этим ресурсам с помощью хакерских программ, но уже несанкционированно и без явных следов участия спецслужб, которые могли бы быть подспорьем, если человек будет с ними судиться", - отметил он.

По его словам, есть и другой момент: даже санкционированный доступ к личным данным может дать нечаянный или умышленный доступ властей к совершенно посторонней информации, не относящейся к данному уголовному делу, и тем самым создать основу для "законного" уголовного преследования, но уже по другому мотиву.

"Например, спецслужбы подозревают кого-то в шпионаже и получают санкционированный доступ к его компьютеру. В нем нет ничего шпионского, но зато обнаруживается информация, свидетельствующая об уклонении от налогов.

И вот уже можно, отказавшись от первоначального обвинения в госизмене, преследовать человека на совершенно законном основании, в то время как заведение уголовного дела по этой статье "с нуля", без заключения Минналогов, и доступ к компьютеру были бы невозможными.

Или человека задерживают на улице и обнаруживают у него в кармане наркотики. Следователь решает проверить, а нет ли наркотиков и дома, и вообще, не велась ли переписка о наркотиках с личного компьютера.

И "совершенно случайно" там обнаруживается нечто, дающее основание для обвинения человека в шпионаже. Оба примера, кстати, вполне реальны, взяты из практики ПЦА 2012-2014 гг.", - сказал эксперт.

По его словам, это вполне применимо и к электронным ресурсам. И понятно, что чем больше глубина поиска "компромата" на человека, тем больше вероятность, что хоть что-то да найдут.

"Так что предоставление доступа к истории посещений за год - это нечто запредельное в плане возможностей для правоохранительных органов, получивших "заказ" на арест или политическое преследование человека, ставшего их мишенью.

К тому же, эти данные могут попасть в руки не только к добрым дядям в погонах, но и к злоумышленникам - к тем же террористам, например.

По этой причине, например, стараются долго не держать данные видеозаписей с камер наблюдения, а производители программ-броузеров рекомендуют их пользователям регулярно чистить историю посещений (кэш). Думаю, что белорусская инициатива - уже за красной чертой", - добавил он.

Тем временем белорусские провайдеры будут обязаны хранить историю посещения сайтов пользователями в течение года со дня оказания интернет-услуг (Хартия-97). Об этом говорится в Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах.

"Поставщики интернет-услуг обязаны с использованием аппаратно-программного комплекса формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах, которые включают в себя сведения о пользователях интернет-услуг, физических лицах, в том числе индивидуальных предпринимателях", - говорится в документе.

Провайдеров также обяжут хранить номер и дату заключения договора на оказание услуг электросвязи; фамилию, имя и адрес пользователя. Как отмечено в тексте постановления Минсвязи Беларуси, инструкция принята на основании пункта 9 декрета "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Постановление Минсвязи вступит в силу 1 января 2016 года.

20.03.2015   общество  

Просмотров: 599

Loading...



реклама

это интересно
Loading...