Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:07

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Налог на "тунеядство" - миф или реальность?

В Азербайджане за укрытие доходов и невыплату налогов можно привлечь каждого второго гражданина

20.03.2015   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Налог на "тунеядство" - миф или реальность?  

Налоги никогда не были и не будут популярны. Никто из граждан не в восторге, когда государство забирает определенный процент от его зарплаты или в случае, когда приходится больше платить в магазине из-за налога с продаж.

Но налоговая реальность современного мира такова, что платить придется в любом случае. Конечно, когда есть возможность уклониться от налогов, некоторые граждане все же преступают закон, но тут возникает опасность понести наказание за уклонение от налоговых выплат.

Разные государства по-своему борются с невыплатами налогов, некоторые, например, Беларусь, и вовсе решаются на кардинальные меры. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко собирается ввести налог на "тунеядцев", данный документ находится в стадии завершения.

Декрет о стимулировании занятости граждан в ближайшее время будет представлен Лукашенко. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Качанова.

"Документ практически в стадии завершения. Он дорабатывается и в ближайшее время будет представлен главе государства", - сказала вице-премьер.

Она отметила, что сегодня в Беларуси большое внимание уделяется социальной политике. Вместе с тем многие недооценивают всего того, что делает государство.

"Я считаю, что каждый гражданин нашей страны должен участвовать в возмещении тех затрат, которые государство направляет на социальную сферу", - высказала свою точку зрения вице-премьер.

Согласно документу, трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор размером 20 базовых величин. За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

Власти относят к дармоедам аж 400 тысяч человек. Правда, не со всех будут снимать этот сбор. Планируется создать список отдельных категорий граждан, которых освободят от уплаты.

В такие группы войдут, например, нетрудоспособные, или те, кто воспитывает детей.

С инициативой штрафовать и наказывать безработных арестом выступило Министерство внутренних дел. После одобрения идеи Александром Лукашенко соответствующий декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты.

Члены правительства предупреждают также, что сбор за тунеядство не легализует серых зарплат или бизнеса. Если налоговая инспекция найдет факты того, что человек все же получал прибыль, то против него будут применены дополнительные санкции.

"То, что может работать в той же Беларуси, совсем необязательно будет работать у нас в стране. Да и невозможно требовать налоги со всех, ведь есть люди, которые действительно не могут годами найти работу, перебиваясь случайными заработками", - заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам нашего собеседника, у нас в стране фактически каждый второй гражданин тем или иным образом уклоняется от выплат налогов.

"Кто-то занят на рынке труда на нелегальных основаниях, кто-то имеет дополнительные источники доходов, которые нигде не задекларированы.

Скажем, кто-то дает частные уроки и не платит за это налогов, кто-то сдает квартиру, но при этом не платит налогов, и этот список можно продолжать бесконечно. Я уверен, что необходимо применять дифференцированный подход, так как бабушки, которые продают семечки из-за острой материальной нужды, также не платят налогов, но я считаю, что привлекать их к ответственности за это недопустимо.

Государство должно начать платить достойные пенсии им, а потом уже можно будет что-то требовать с них.

Что же касается всех остальных, то считаю, что скоро ситуация изменится и, скажем, те, кто сдает квартиры, уже в этом году начнут платить налог в размере 14%, законодательство в отношении злостных неплательщиков налогов в Азербайджане ужесточается", - отметил Н.Агаев.

Экономист Сейфал Алиев, в свою очередь заявил в интервью echo.az о том, что в той же Беларуси граждане с социальной точки зрения более защищены, они получают качественное медицинское обслуживание на бесплатных основаниях, практически все безработные в течение шести месяцев получают от государства пособие по безработице.

"То есть государство может и имеет основания что-то требовать для стимуляции населения к трудовой деятельности, хотя и там подобные действия государства можно истолковать как нарушение прав человека. Но у нас подобная система вообще не приемлема, как можно обязать всех без исключения граждан платить налоги "на тунеядство", а если они и вправду не работают? Откуда им брать деньги для выплаты этого государственного сбора?", - отметил экономист.

Между тем глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов сообщил echo.az о том, что около 1,5 миллионов человек в Азербайджане работают нелегальным образом, то есть без оформления трудовых договоров с работодателем, а соответственно они не платят налогов.

"Согласно официальным данным, на сегодняшний день в нашей стране проживают около 4,5 миллиона трудоспособных граждан. Из этих 4,5 миллиона человек 1,5 миллиона заняты на формальном рынке труда, то есть с ними заключают трудовые договора.

Оставшиеся 3 миллиона нельзя полностью отнести к неформальному рынку труда. Среди этих граждан есть такие, которые заключают гражданско-правовой договор с работодателем.

Кроме того, есть граждане, которые имеют свой земельный участок, а в этом случае, как ни крути, трудоспособных граждан не отнесешь к безработным, ведь они все равно что-то выращивают на своем участке, и это приносит им доход.

Третья категория граждан - это так называемые самозанятые люди, или фрилансеры. Они не имеют определенного места работы, тем не менее, у них есть определенный род деятельности, они зарегистрированы в налоговых органах.

Остальные граждане, а их примерно 1,5 миллиона человек, работают, но не на легальных основаниях", - сообщил С.Мамедов.

По словам нашего собеседника, самые распространенные сферы, в которых широко используется нелегальный труд, - это строительство, торговля, сфера бытового обслуживания. Также есть люди, работающие на дому, это няни, уборщицы, водители, личная охрана, садовники и т.д.

На вопрос о том, способствует ли заключение электронных трудовых договоров тому, чтобы работодатели выводили своих работников из тени, С.Мамедов ответил, что, несмотря на все положительные нюансы данной системы, пока что особых подвижек в этом вопросе не наблюдается.

"Я думаю, что штрафовать в данном случае необходимо не нелегальных работников, а работодателей, не заключающих трудовых договоров. Думаю, что это вопрос времени, и уже скоро работодатели будут вынуждены заключать эти договора, ведь в противном случае их будут штрафовать по крупному", - резюмировал С.Мамедов.

Как заявлял ранее в интервью echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана "Хидмет-Иш" Джамаладдин Исмайлов, нелегальные работники - это одна из главных проблем в нашей стране, но благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с этой проблемой ведется серьезная борьба.

"Дело в том, что 27 декабря 2013 года президент внес изменения в Налоговый кодекс нашей страны, который предусматривает очень жесткие финансовые наказания работодателя, который решил не оформлять нанимаемого работника. А если обман государства будет продолжаться со стороны работодателя, он может понести за это и уголовную ответственность от 3 до 7 лет.

Я считаю, что закон жесткий, но справедливый, иначе побороть это негативное явление было бы просто нереально.

Данный закон работает. К примеру, с недавнего времени всех работников работодатели обязаны занести в электронную базу данных. Работодатель уже боится, что если он этого не сделает, и к нему нагрянут с проверками, он вынужден будет заплатить огромный штраф.

Эта мера принята для того, чтобы все было прозрачно, и для того, чтобы права работников не нарушались.

Конечно, договора заключают далеко не все, зато теперь работник знает, что государство стоит на страже его интересов, что он должен быть занесен в электронную базу данных и должен отстаивать это свое право.

Кстати, в трехстороннем соглашении, заключенном между правительством, Конфедерацией работодателей и Конфедерацией профсоюзов, говорится о том, что необходимо вести работы по минимизации неформального сектора.

Правительство сейчас не особо жестко действует в отношении этого сектора, потому что это все-таки рабочие места, но работает над тем, чтобы эта сфера постепенно переходила в легальное русло работы", - отметил Дж.Исмайлов.

20.03.2015   общество  

Просмотров: 707

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...