Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Где ты, Эра Милосердия?..

(похоже, она наступит еще не скоро... но делать добрые чудеса своими руками можно и должно в любое время)

20.03.2015   телегазета  

  Где ты, Эра Милосердия?..  

...У одного африканского племени отличная от нашей система летоисчисления. По их календарю сейчас на земле - Эра Милосердия... И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи - Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями...

- Милосердие - это поповское слово, - упрямо мотал головой Жеглов" (Аркадий и Георгий Вайнеры, "Эра милосердия" (1975))***

1.Каждый, должно быть, знает, откуда эти слова. Из культового советского телефильма "Место встречи изменить нельзя" (реж. Станислав Говорухин, 1979); на прошедшей неделе он демонстрировался на канале Домашний. Не всем, правда, известно, что литературный первоисточник, роман братьев Вайнеров, назывался "Эра Милосердия".

Но поскольку роман был перенесен на экран практически слово в слово, вынесенное в эпиграф высказывание Михал Михалыча Бомзе, старого одинокого еврея, обитателя московской коммунальной квартиры (не ошибусь, если скажу, что этот образ на веки вечные будет надежно связан в нашей памяти с великим актером Зиновием Гердтом) попало и в фильм.

И вот уже многие годы, даже десятилетия, я пытаюсь уяснить, о каком- таком африканском племени с его удивительным календарем говорил старый еврей, но - так ничего и не добился. Это при том, что Вайнеры были писателями дотошными и очень ответственными...

Окружающая нас действительность мало напоминает наступление Эры Милосердия. И я все чаще и чаще с мрачностью вспоминаю, что по индусским верованиям мы сейчас находимся вообще в Калиюге - Железном веке, веке войн и полного падения нравов... Кто прав, кто неправ? Голова кругом.

Наверное, люди сами во всем виноваты. Говорил ведь милицейский капитан Глеб Жеглов, как в книге, так и в фильме (здесь и далее я буду цитировать по тексту романа): " - Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки его - трусость, жадность, предательство.

Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла. Давай поклянемся, Шарапов, рубить эти проклятущие головы, пока мечи не иступятся, а когда силы кончатся, нас с тобой можно будет к чертям на пенсию выкидать, и сказке нашей конец!"

А что ему отвечал на это Бомзе?

" -... Вашей твердости, ума и храбрости - мало, - говорил Михал Михалыч.

- А что же еще нужно? - щурился Жеглов.

- Нужно время и общественные перемены... Мы пережили самую страшную в человеческой истории войну, и понадобятся годы, а может быть, десятилетия, чтобы залечить, изгладить ее материальные и моральные последствия...

Нужно выстроить заново целые города, восстановить сельское хозяйство, - раз. Заводы на войну работали, а теперь надо людей одеть, обуть, - два. Жилища нужны, очаги, так сказать, тогда можно будет с беспризорностью детской покончить. Всем дать работу интересную, по душе - три и четыре. Вот только таким, естественным путем искоренится преступность. Почвы не будет...

- Когда же это все произойдет, по-вашему? Через двадцать лет? Через тридцать? - сердито рубил ладонью воздух Жеглов. - Нам некогда ждать, бандюги нынче честным людям житья не дают!

- Я и не предлагаю ждать, - пожимал круглыми плечами Михаил Михалыч. - Я хотел только сказать, что, по моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное - моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей..." (конец цитаты).

Эх, Михал Михалыч, Михал Михалыч! Кабы знали Вы тогда, как все сложится через пятьдесят-шестьдесят лет! И что даже начало двадцать первого века не станет Эрой Милосердия, а, скорее, наоборот, совсем-совсем наоборот!.. Где ты, где ты, Эра Милосердия?!

Впрочем... "...и милосердие иногда стучится в их сердца..." (это уже из Булгакова Михаила Афанасьевича).

2. На меня, например, произвело огромное впечатление событие, случившееся в ноябре прошлого года в небольшом американском городке Уэст-Джордане (штат Юта). Его жители объединились, чтобы совершить чудо ради безнадежно больного ребенка. Всего за несколько дней они провели в городке серию праздников, которые на самом деле должны отмечаться позднее.

Это было сделано для того, чтобы порадовать маленького мальчика по имени Итан Ван Левен. В возрасте двух лет он заболел, и врачи диагностировали у него острый лимфобластный лейкоз (проще говоря, раковое заболевание белых кровяных телец, защищающих организм от всяких инфекций).

Начатое лечение помогло, осенью позапрошлого года произошла ремиссия, но... затем болезнь вернулась, несмотря на проведенную пересадку костного мозга и химиотерапию. И вот в ноябре прошлого года медики сообщили родителям малыша, что больше ничего для их сына сделать не могут и что жить ему осталось считанные дни.

Это означало, что четырехлетний Итан не доживет до Хэллоуина и Рождества, праздников, столь любимых детишками, а также и до собственного дня рождения, который должен был отмечаться в ноябре. И тогда жители городка решили преподнести малышу сюрприз и специально для него перенесли праздники...

Сначала горожане отпраздновали Хэллоуин - за десять дней до реальной даты (31 октября). Люди нарядились в традиционные маскарадные костюмы (сам Итан был в костюме Супермена).

Пару дней спустя в городке прошел парад в честь пятого дня рождения мальчика! В параде участвовали около ста человек, многие из которых были одеты в костюмы известных киногероев... а в пятницу, 24 октября, в Уэст-Джордане встретили Рождество!

Улицы украсили светящимися огнями, к дому Ван Левенов пришли более ста пятидесяти человек, включая и Санта-Клауса, и спели традиционные рождественские песни, а по местному радио звучала рождественская музыка... Потрясающе! Я готов стащить с головы шляпу и низко поклониться жителям Уэст-Джордана за то, что они сделали.

("Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками" (Александр Грин, "Алые паруса")).

А вот более свежий пример. Некий Мухаррем, страдающий глухотой молодой стамбулец, однажды утром очень сильно удивился, когда каждый встреченный им по соседству человек вдруг начал отвечать на его приветствие на языке жестов!

Оказывается, группа людей из компании Samsung и рекламного агентства Leo Burnett ad Agency целый месяц обучала соседей Мухаррема языку жестов; и когда в назначенный день глухонемой парень в сопровождении своей сестры вышел на прогулку, он был ошеломлен тем, как много людей общаются с ним при помощи языка жестов...

Эта акция была частью рекламной кампании по открытию колл-центра для поддержки глухих и слабослышащих людей в Турции. И перед этими турками я также готов обнажить голову! И вновь повторю высказывание Грина о чуде, сделанном руками людей (в самом прямом смысле этого слова!).

И еще я вспомнил о так называемой "новозеландской русалке"... Не слышали? Надя Веси страдала врожденным недугом, из-за которого ее ноги не развивались должным образом, и к 16 годам были ампутированы. Несмотря на это, Надя хорошо плавала, а спустя много лет у нее возникла идея сделать себе протез в виде горизонтального хвоста - как у дельфинов или дюгоней.

Помогла ей в этом компания Weta Workshop, которая создавала спецэффекты для множества фильмов, в том числе для трилогии "Властелин колец". И теперь Надя плавает, прикрепляя к нижней части тела "русалочий хвост" из поликарбоната и неопрена. Молодцы, ребята! Снимаю шляпу!

3. Только что я упомянул об акте милосердия по отношению к слабослышащему парню (проще говоря - глухонемому), а теперь имею кое-что сказать об акте милосердия по отношению к слабовидящим (попросту говоря - слепым); это чудо сотворили своими руками люди науки.

Итак: уникальная система, разработанная учеными из Университета Монаша в Австралии, способна вернуть зрение многим незрячим людям. Это бионический глаз, который может помочь слепым людям различать очертания предметов и видеть свет. К бионическому глазу прилагаются особые очки, напоминающие Google Glass.

Марк Армстронг, автор разработки, объясняет: "Очки принимают картинки от цифровой камеры, присоединенной к ним, и переводят их в электрические импульсы. Сигналы передаются по беспроводному каналу на микрочип, имплантированный в мозг человека".

Самой большой проблемой бионического глаза оказалось то (отмечают исследователи), что ученым далеко не всегда удается "отключить" нервные импульсы с поврежденных болезнью глаз и научить мозг принимать изображение с телекамеры.

Поэтому такая система способна помочь многим людям с поврежденными глазами, но не всем. Поэтому научиться смотреть при помощи телекамеры получится далеко не у каждого...

(Я вспомнил по этому поводу новеллу "Глаз", написанную известным советским фантастом Киром Булычевым в начале 70-х годов прошлого века. Ученый-биофизик по фамилии Коткин изобрел Глаз - устройство, позволяющее слепым видеть. Ведь у подавляющего большинства слепых сами зрительные центры не повреждены, и если воздействовать непосредственно на мозг, подобрав соответствующие частоты, то можно восстановить зрение...

Четыре года у Коткина ушло на то, чтобы сделать прибор компактным: обруч с присосками, надеваемый на голову, и сам Глаз, объектив на длинном проводе (его можно было крепить на лбу, а можно было держать в вытянутой руке.).

Умный человек и талантливый изобретатель, Коткин не очень-то счастлив в личной жизни: жена, властная и в то же время вздорная женщина, относится к нему с известной долей презрения, как к полному тюфяку, знакомые жены, люди деловые и состоявшиеся, также не воспринимают Коткина всерьез...

А он просто тихий, неконфликтный человек, с головой ушедший в работу. Коллеги по лаборатории тоже "ездят" на Коткине, примазавшись к его изобретению; во всяком случае, на конференцию биофизиков, где должен демонстрироваться Глаз, Коткина даже не приглашают...

Коткин тайком выносит с работы опытный образец прибора, чтобы хоть как-то произвести впечатление на самодовольных друзей жены, показать, что он занят важным делом... и неожиданно для себя дарит Глаз случайно встреченной пожилой слепой женщине - уж очень она напомнила Коткину его покойную мать, учительницу, ослепшую с возрастом...

Как это часто бывает, фантаст предугадал появление такого прибора в реальности).

4. С праздником вас, дорогие друзья! Будем добрее друг к другу, и тем самым, быть может, приблизим ее, Эру Милосердия!

Ведущий рубрики Александр Хакимов

20.03.2015   телегазета  

Просмотров: 496

Loading...

другие статьи из рубрики телегазета
1 октября 2016
На обломках Лемурии
(Телегазета, рассказывающая о реально существующем острове, о гипотетическом материке...


реклама

это интересно
Loading...