Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан готов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта любым путем,

заявил в ходе традиционного "Карабахского часа" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

19.03.2015   политика  

Б.САФАРОВ
  Азербайджан готов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта любым путем,  
    Статьи на эту тему:

"Одним из вопросов, привлекающих внимание в посредничестве МГ ОБСЕ в последнее время, является усиление монополии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как только какая-либо структура или государство демонстрирует активность в карабахском урегулировании, посредники МГ ОБСЕ и их попечители прямым или косвенным путем стараются нейтрализовать новую активность.

Одним из распространенных способов является частое упоминание того, что страны-члены ОБСЕ и представители ЕС поддерживают МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании. На самом же деле, МГ ОБСЕ этим самым еще больше тормозит решение карабахского конфликта".

Об этом в рамках очередного "Карабахского часа" заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Если сопредседатели захотят действительно заняться урегулированием карабахского конфликта, они могут начать процесс урегулирования с любого направления как в Карабахе, так b в прилегающих к нему оккупированных районов, или же в армяно-азербайджанских отношениях.

Обновленный вариант "мадридских" принципов обладает силой решить нагорно-карабахский конфликт и все проблемы вокруг него.

Кроме того, сопредседатели, меняя представленные предложения и снижая каждый раз при этом изменение значения и статус этих предложений, демонстрируют свои цели - затягивание карабахского урегулирования", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, посредники призывают президентов Азербайджана и Армении подготовить свои народы к миру. "Однако посредники сами могут с легкостью выполнить эту работу. Объяснив несогласованные сторонами вопросы, можно с легкостью формировать общественное мнение.

Требующие от президента политической воли сопредседатели должны, в первую очередь, сами продемонстрировать ее именно в этом вопросе. Посредники должны дать официальное объяснение обновленных "мадридских" принципов", - подчеркнул политолог.

В свою очередь Азербайджан, по его мнению, готов к урегулированию карабахского конфликта, это доказывает его деятельность. "Азербайджан принял обновленные "мадридские" принципы за основу урегулирования.

Армения не признает обновленные "мадридские" принципы. Главной надеждой президента Армении Серж Саргсяна в карабахском урегулировании являются сопредседатели МГ ОБСЕ. Азербайджан готов также к военному решению карабахского конфликта", - напомнил он.

По его словам, тем временем председательство в ОБСЕ Сербии, территориальная целостность которой нарушена, не принесло изменений в карабахском вопросе.

"Сербия привлекает из Азербайджана инвестиции и надеется на их увеличение. Несмотря на это, она не смогла изменить ничего после начала председательства. Это показывает то, что группа поддержки Армении реализуется посредством председательства США в ОБСЕ.

США же считают, что они обязаны возродить и укрепить Армению. Проармянство США в карабахском вопросе подтверждается документально, которые беспощадно разоблачают данную позицию США.

Документы можно разделить на три группы. В первую группу относятся документы, приходящиеся на первые годы карабахского конфликта и последние годы СССР. В этих документах наряду с общей поддержкой армянами подчеркивается также поддержка советским армянам.

В них актуализируется вопрос признания т.н. "геноцида армян", а проживающим в Азербайджане армянам прививается особое внимание. В этих документах права армян открыто ставятся выше прав других народов, в том числе азербайджанцев".

Ко второй группе, по его мнению, относятся документы, напрямую поддерживающие армянский сепаратизм в нагорно-карабахском конфликте. "Конгресс США принял в июле и ноябре 1989 года две резолюции. Из-за того, что резолюция, принятая в июле, не удовлетворила армян, в ноябре была принята вторая.

Во второй резолюции наряду с обеспечением безопасности армян Карабаха была поддержка их намерениям построить государство. Армяне Нагорного Карабаха и СССР считались равноправными сторонами. Руководство СССР толкали на проведение равноправных переговоров с армянскими сепаратистами.

Конгрессмены США официально заявляли, что в Нагорном Карабахе уничтожали не только армян, но и евреев. Также упоминалось, что Азербайджан и Турция взяли в блокаду не только Армению и Карабах, но и Грузию. Принятие конгрессменами США в течение шести месяцев двух резолюций является показателем того, насколько сильна их проармянская позиция".

"К третьей группе относятся документы, принятые США после того, как Азербайджан и Армения обрели независимость. Первым из них является 907 правка к "Акту помощи свободе". При принятии этой правки США спутали оккупанта и подвергшегося оккупации.

Конгресс США ежегодно выделяет Карабаху средства из госбюджета. Эта помощь документируется под отдельной графой в госбюджете США. Затем этот документ бюджета утверждает президент США.

Объем выделяемых США Карабаху средств меняется - два, пять, 10, снова два миллиона долларов. Но речь здесь идет о выделении США средств Карабаху как отдельному государству. Только в одном документе позицию США можно назвать справедливой и таким образом, проазербайджанской: Госдеп называет Нагорный Карабах и прилегающие районы территорией Азербайджана, которые находятся под контролем Армении.

Ни одно государство в мире не демонстрирует настолько проармянскую официальную позицию в отношении конфликта в Нагорном Карабахе. Если мы хотим невоенного, справедливого решения нагорно-карабахского конфликта, то нужно суметь нейтрализовать проармянскую позицию Запада во главе с США", - указал политолог.

"К сожалению, ни постоянный совет ОБСЕ, ни структуры ОБСЕ не уделяют карабахскому урегулированию должного внимания. Минская группа ОБСЕ, можно сказать, совершенно не занимается решением карабахского конфликта.

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ и Армения фактически действуют в одном направлении, поддерживают друг друга и являются союзниками", - заключил Мубариз Ахмедоглу.

19.03.2015   политика  

Просмотров: 604

Loading...



реклама

это интересно
Loading...