Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Культура и религия: идеологическая основа армянской политики

18.03.2015   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (кupol.az@gmail.com)
  Культура и религия: идеологическая основа армянской политики  

Приведу в пример одну примитивную статистику, которая, считаю, имеет знаковый характер и требует соответствующих выводов.

Так, рассматривая материалы одного армянского информационно- электронного ресурса, обнаружил, что как минимум в каждой второй аналитической статье, посвященной анализу азербайджано-армянских отношений и имеющей ярко выраженный антиазербайджанский характер, в качестве системы аргументаций и доказательств использованы культурно-религиозные факторы.

История доказывает, что самыми продолжительными и принципиальными в позициях ее участников являются конфликты, в основе которых стоят как раз культурно-религиозные факторы. Именно эти факторы обеспечивают устойчивость позициям участников конфликта и способствуют тому, чтобы предмет конфликта постепенно превратился в национальную идею, которая станет идеологической причиной национального единения.

Следует признаться, что политика и идеология "Дашнакцутюн" является идеальным доказательством данного предположения.

Мы неоднократно становились свидетелями попыток официального Еревана придать существующему конфликту религиозный оттенок. Наши оппоненты никогда не отказывались от возможности воспользоваться этой эмоционально напичканной политико-религиозной "картой".

Так, например, Арам I, во время собрания общеармянской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию "геноцида армян" сказал: "Сто лет мы делали упор на то, чтобы помнить геноцид. Зажигали свечи, организовывали вечера памяти и издавали книги.

Все это важно для того, чтобы наши новые поколения приобщились к завету и духу наших мучеников. Однако мы не должны сосредотачиваться лишь на этих пунктах. Сто лет мы напоминали людям, организовывая демонстрации, проводя лоббистскую деятельность и работая над тем, чтобы наш голос услышали.

Наша цель - продолжить это же, применяя другие подходы". При этом патриарх сформулировал и принципы, которыми должны будут руководствоваться региональные комитеты при подготовке к предстоящим мероприятиям: "вспомнить, напомнить и потребовать" (Armenia Today).

Весьма обыденным явлением для армянской политической практики являются всевозможные встречи их религиозных руководителей с представителями госорганов и армянской мировой диаспоры. При этом такие встречи не являются просто протокольными "визитами уважения".

Осмелюсь предположить, что эти встречи носят координационно-консультативный характер, на которых выдаются инструктажи и уточняются стратегии поведения.

Тем самым "церковь" в Армении выступает в качестве координационного центра. В качестве примера отметим один знаковый для нас и в то же время весьма обычный для Армянской политической практики эпизод. 13 марта католикос Арам I принял министра диаспоры Армении Грануш Акопяна и посла этой страны в Ливане Ашота Кочаряна. На встрече обсуждался план совместных действий в рамках 100-летней годовщины "геноцида армян" (ArmeniaToday).

Иной пример также носит не меньший знаковый характер. На том же информационном портале говорится о встрече католикоса с заместителем мэра итальянского города Азоло Франко Далла Розана, который в ходе пресс-конференции отметил, что армяне в Италии обогащают культуру страны: "Армяно-итальянское сотрудничество важно не только потому, что в Италии проживают армяне, но и потому, что армяне в Италии способствуют обогащению итальянской культуры".

Заметим, что заместитель мэра итальянского города прибыл в Армению для участия в выставке работ армянского архитектора Левона Кюрегяна, приуроченной к 100-летию "геноцида армян". Здесь же практически через запятую отмечается, что культурный геноцид по отношению к этой стране продолжается и сегодня. Подобными материалами армянские информационно-аналитические сайты практически переполнены.

Заметим, что это не просто голая информация, а аналитическая информация, которая на много эффективнее по сравнению с простой подачей статичной информации. В нашей прессе, к сожалению, преобладает именно такая информация.

Будучи политологом по образованию, позволю себе сказать, что в информационной войне количество информации вовсе не говорит о ее качестве и эффективности воздействия. Количество может контролироваться единой стратегией поведения, а таковой у нас пока не имеется.

Основными институтами армянской политики являются: правительство этой страны, армянская диаспора и армянская церковь. При этом достаточно сложно определить их последовательность по степени важности и способности оказывать влияние на содержание и направленность государственной политики. В каждом отдельном случае первенство переходит одному из этих институтов.

История наших соседей наглядно показывает нам, что церковь в Армении всегда выступала и выступает в качестве одного из основных политических субъектов, который способен влиять на характер принимаемых там судьбоносных политических решений.

Кстати, не лишним будет отметить, что в основе одной из армянских политических интерпретаций данного "геноцида" лежит именно религиозный фактор. Очевидно, это делается для того, чтобы искусственно "полюсировать" позиции конфликтующих сторон. При этом Армения как бы абсолютно "случайно" в поиске своих сторонников и международной поддержки разыгрывает религиозную карту, спекулятивно отождествляя себя с христианским Западом.

Тот факт, что именно церковь координирует работу по подготовке проведения "юбилейных" мероприятий, является очередным свидетельством того, что официальный Ереван в реализации своих задач "жонглирует" религиозными инструментами.

Тем самым церковь в этой многовековой политике выступает как в качестве идеологического оплота, так и в качестве связующего звена между правительством Армении и мировой диаспорой этой страны. Она функционально призвана обеспечить идеологический консенсус между этими институтами.

Кроме того, церковь может сбивать и "тушить" реакционные течения, которые периодически возникают в этой стране из-за неэффективности политики властей.

Жаль, что армянская церковь вместо того, чтобы выступать за здравый смысл, пропагандировать духовно-интеграционные ценности и бороться за мир, сеет ненависть, провоцирует вражду и буквально призывает к эскалации конфликта.

18.03.2015   точка зрения  

Просмотров: 352

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...