Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

За рамками нефтяной экономики..

Вчера в Баку прошел Азербайджан форум

18.03.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

Вчера в Баку прошел Азербайджанский инвестиционный форум, организованный журналом The Economist.

В мероприятии приняли участие руководители высшего звена, чиновники и экономисты, представляющие ключевые сектора азербайджанской и глобальной экономики. Форум охватил ряд тем, включая "Энергетический сектор - следующая глава: развитие основы экономической мощи Азербайджана", "За рамками нефтяной экономики: создание микроосновы конкурентоспособности",

"Инновации, предпринимательство и диверсификация: разрушение барьеров", "Цифровой век: роль технологий и телекоммуникаций в условиях новой экономики", "Образование и обучение для обеспечения национального роста", "Спортивные мероприятия: позиционирование Азербайджана на мировой арене" и "Диверсификация: увеличение доли ненефтяного сектора".

Форум проходил под председательством Джона Эндрю, пишущего редактора журнала The Economist.

Первым выступил министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов, который отметил, что за пять лет наша страна инвестировала два млрд. долларов в сферу ИКТ. В целом же, по состоянию развития информационных технологий Азербайджан находится между развивающимися и развитыми странами. Сегодня наше государство, как и многие страны мира, пытается ослабить зависимость экономики от нефтегазового сектора.

С этой точки зрения сфера ИКТ может способствовать снижению зависимости экономики от нефтяного сектора. По его словам, перед министерством сегодня стоят несколько основных задач, одной из которых является обеспечение 85% населения широкополосным Интернетом к 2018 году, полная автоматизация е-услуг и повышение доступа граждан к ним...

Кроме этого есть необходимость в развитии экспортного потенциала ИКТ. Например, в 2012 году Азербайджан экспортировал товаров из этой сферы на 41 миллион долларов. Однако эту цифру важно увеличивать. Как сказал министр, развитие сферы ИКТ держится на трех основных пластах - знаниях, условиях для развития и капитале. В качестве одного из минусов для развития ИКТ Аббасов назвал то, что рынок Азербайджана очень маленький.

А это является сдерживающим фактором для прихода на рынок иностранных компаний. "Для развития рынка правительство страны поддерживает локальные компании, а также реализацию региональных проектов, которые способствуют расширению внутреннего рынка",- сказал он.

В заключение министр отметил, что падение цен на нефть, естественно, вызывает пессимистические настроения у ряда инвесторов.

Однако данный фактор не отразится на реализации стратегически важных для государства проектов. Министр образования Микаил Джаббаров же отметил важную роль образования как в экономической, так и в социальной жизни Азербайджана.

По его словам, министерство работает над созданием качественной системы образования. Министр пояснил, что в рамках плана действий по реализации Госстратегии по развитию образования в Азербайджане, уже реализуется проект SABAH, который направлен на развитие профессиональных кадров.

Данный проект уже реализуется в 34 вузах Азербайджана. По его словам, министерство работает по принципу, президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Мы должны перевести "черное золото" в человеческий капитал".

Джаббаров также пояснил, что очень много азербайджанских студентов, получивших образование за рубежом, сегодня на родине активно работают по тем или иным направлениям. Поэтому процессу образования наших студентов за рубежом уделяется особое внимание. По его словам, кроме этого также привлекаются педагоги из-за рубежа, которые временно преподают в наших учебных заведениях.

И, наконец, М. Джаббаров заявил, что вопрос о повышении зарплаты учителям находится под пристальным вниманием правительства и будет проходить поэтапно.

"Говоря о предстоящих проектах, министр отметил, что скоро должно быть подписано соглашение между Лондонской школой экономики и Азербайджанским государственным экономическим университетом.

Также министерство будет продолжать деятельность, направленную, на реставрацию и ремонт старых, а также строительство новых школ", - добавил он.

В своем выступлении заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова рассказала о достижениях Азербайджана за прошедшие годы. По ее словам, процессы, происходящие в мировой экономике, создают вызовы для нашей страны.

Она пояснила, что из-за роста курса доллара увеличилось давление - манат. Поэтому очень важно работать над развитием ненефтяного сектора экономики Азербайджана.

В кулуарах форума менеджер Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Лариса Лешченко заявила журналистам, что в условиях, когда наблюдается падение курса валют стран - торговых партнеров Азербайджана, девальвация маната является оправданным шагом.

Поскольку приводит к увеличению конкурентоспособности экономики на глобальных рынках. Поэтому с экономической точки зрения, девальвация вполне оправдана.

По ее словам, готовится новая стратегия сотрудничества между ВБ и Азербайджаном. Кстати говоря, в мае-июне 2015 года Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердит новую Стратегию сотрудничества с Азербайджаном (Country Partnership Framework, CMF) на 2015-2020 финансовые годы.

В частности, недавно была обсуждена концепция данного проекта. В начале апреля ожидается обсуждение приоритетных направлений деятельности данной стратегии с правительством АР. Программа ВБ, реализуемая сегодня в Азербайджане, включает 17 проектов, общей стоимостью 2 млрд. долларов.

Она направлена на поддержку развития инфраструктуры и включает в себя проекты по социальной защите населения, регистрации прав собственности, поддержке развития сельского хозяйства, судебной системы и т.д.

Кстати говоря, ее реализация идет дольно успешно. Дело в том, что наш банк отслеживает процент освоения средств. Кстати говоря, он в Азербайджане составляет 25-26%, это хороший показатель по сравнению со многими странами.

Как сказал президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Руфат Мамедов, девальвация национальной валюты должна оказать положительное влияние на инвестиционный климат Азербайджана.

Поскольку после этого процесса инвесторы смогут сократить расходы, получив доходов при этом больше, чем было запланировано. Р.Мамедов отметил, что давать оценку тому, как девальвация национальной валюты повлияла на инвестиционный климат Азербайджана, еще рано.

Далее прошли три панельные дискуссии, где принимали участие региональный менеджер Holcim Хори Адриан, ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Дмитрий Гвиндадзе, президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Руфат Мамедов, заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, менеджер Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Лариса Лешченко и другие.

18.03.2015   экономика  

Просмотров: 208

Loading...



реклама

это интересно
Loading...