Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Диаспорные облигации вряд ли помогут Азербайджану

По мнению отечественных экспертов, для привлечения денег азербайджанцев из-за рубежа лучше искать другие способы

18.03.2015   экономика  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Диаспорные облигации вряд ли помогут Азербайджану  

Девальвация маната многих опустила с небес на землю, так как миф о непоколебимости маната оказался всего лишь мифом. Это событие лишний раз продемонстрировало то, что стопроцентная зависимость государства от нефтяных доходов не есть хорошо, и пора бы обратиться к развитию альтернативных источников дохода.

В последнее время экономики многих стран бывшего СССР пострадали в результате обвала курса национальной валюты. Конечно, у кого-то этот обвал был более существенным, у кого-то прошел более-менее безболезненно.

Россия, Грузия, Казахстан и. конечно, Украина прошли путь девальвации. В наиболее плачевном состоянии оказалась Украина, национальная валюта которой гривна обесценилась почти в 4 раза.

Война на востоке страны, внешние задолженности привели к полному коллапсу экономики этой страны. В итоге правительство Украины начало искать пути преодоления кризиса. Одним из способов преодоления финансовых проблем могут стать диаспорные облигации.

Диаспорные облигации могут стать для Украины стабильным и относительно дешевым инструментом внешнего финансирования. Правительство Украины выпустило военные облигации. Внутренний спрос на эти патриотические, но низкодоходные инструменты (7% годовых) предсказуемо оказался скромным. Но почему бы ни прислушаться к рекомендациям Всемирного банка и других международных организаций и не выпустить облигации для патриотов не внутри страны, а за рубежом?

Некоторые отечественные эксперты предрекают и нашей стране незавидную участь, мол, нефть и дальше будет дешеветь, а это в итоге приведет к тому, что золотовалютные резервы страны иссякнут и тогда возникнет необходимость привлечения капиталов из-за рубежа. Так почему же не воспользоваться возможностью привлечения денег диаспорских организаций азербайджанцев, проживающих за границей?

Как заявил в интервью echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам", экономист Самир Алиев, ситуации в Украине и в Азербайджане в корне отличаются, а потому говорить о необходимости привлечения азербайджанских капиталов из-за рубежа преждевременно.

"Дело в том, что Украина практически осталась без золотовалютных резервов, они у них почти на нуле, у нас после девальвации также произошло сокращение золотовалютных резервов, но не все так плохо. Хотя кто-то говорит, что это всего лишь вопрос времени.

В качестве примера приводится Россия, в которой золотовалютные резервы сократились с 500 миллиардов долларов до 360, то есть почти на 30%.

Наша экономика полностью зависит от нефти, а нефть, как известно, продолжает дешеветь, и этот процесс продолжится и в текущем году. Многие международные эксперты прогнозируют, что цена нефти не поднимется выше 70 долларов за баррель. К сожалению, при таком раскладе и наша страна может столкнуться с необходимостью привлечения зарубежных капиталов в Азербайджан.

Сегодня вопрос диаспорных облигаций для Азербайджана не особо актуален, но возможно, что в будущем и мы столкнемся с необходимостью выпуска подобных ценных бумаг, если цены на нефть не поднимутся.

У Азербайджана и сейчас имеется внешний долг. Если кризис с ценами на нефть продолжится и дальше, то, вероятно, что правительство будет вынуждено обратиться к диаспорским организациям.

Но выпуск подобных облигаций, увы, не означает, что их тут же начнут скупать. Конечно, идея с облигациями прекрасная и не вызывает никаких нареканий, но никто не дает гарантий того, что она не окажется провальной.

Думаю, что Азербайджану нужно искать иные пути привлечения иностранного капитала, и у нас есть для этого масса возможностей", - резюмировал С.Алиев.

Между тем председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил в интервью echo.az о том, что пока Азербайджан не нуждается в выпуске диаспорных делегаций, так как в стране достаточный объем иностранного капитала.

"Облигации - это замечательный инструмент пополнения государственной казны за счет сбережений граждан. К нему прибегал Советский Союз, но граждане того времени были куда более патриотично настроенными, нежели сегодня. Я не думаю, что в случае выпуска подобных облигаций кто-то начал бы их скупать. Думаю, что гораздо лучше и эффективнее было бы, если бы государство дало добро на вложение денег населения в крупные проекты государства.

Скажем, строительство нефтепроводов или газопроводов. Это стопроцентно выигрышные вложения, которые начнут приносить прибыль сразу после начала своей работы. Многие граждане начали бы приобретать акции подобных проектов, чтобы обеспечить доход своим детям, внукам" - отметил Н.Агаев.

В свою очередь эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов в беседе с echo.az отметил, что несмотря на то, что азербайджанская диаспора достаточно многочисленная и насчитывает 50 миллионов человек, вряд ли идея привлечения капиталов в Азербайджан посредством диаспорных облигаций принесет свои позитивные плоды.

"В мире есть примеры того, как государства посредством диаспорных облигаций пытались решить финансовые проблемы, скажем, Индия, Израиль выпускали такие облигации. Но анализ того, насколько эффективными оказались данные меры, почему-то не проводился.

Если говорить об облигациях, которые выпускались для внутреннего рынка, то можно с уверенностью утверждать, что данные меры не принесли ожидаемых результатов. Население с недоверием отнеслось к банковским облигациям. Не думаю, что диаспора начнет их скупать, в случае выпуска подобных ценных бумаг.

Конечно, возможно, если финансовая ситуация в стране сложится совсем неблагоприятным образом, возможно, что тогда патриотические чувства азербайджанцев, проживающих за рубежом, сыграют свою роль, но, к счастью, пока нам об этом рано говорить, так как несмотря на девальвацию, ситуация более менее стабильна", - резюмировал А.Аллахверанов.

Отметим, что Израиль, Индия и ряд других развивающихся стран уже используют так называемые диаспорные облигации для финансирования инфраструктуры (в частности, образования и здравоохранения) и даже дефицита платежного баланса. С 1951 года еврейские диаспоры США и Канады проинвестировали в ценные бумаги Израиля свыше 32 млрд. долларов США, а индийская диаспора c 1991-го - более 11 млрд. в Индии.

Преимуществ у таких бумаг много. Во-первых, они продаются по более высокой, "патриотичной", цене в отличие от коммерческих инструментов со схожим уровнем рисков.

Во-вторых, чувство патриотизма менее подвержено колебаниям, чем мировые финансовые рынки.

В-третьих, относительно небольшой элемент патриотической благотворительности в комбинации с обещанием будущих выплат может привлечь больше ресурсов, нежели филантропия.

Кроме того, успешное развитие этого рынка окажет положительное влияние на суверенный кредитный рейтинг страны. В 2009 году рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch мотивировали свое решение подтвердить высокий рейтинг Израиля, в частности, успешностью диаспорных облигаций.

Израиль регулярно предлагает инвесторам из диаспоры богатое меню облигаций, отличающихся номиналами, сроками, условиями выплаты купонов и основной суммы заимствования. Индия продает облигации гораздо реже, поскольку использует ресурсы диаспоры в основном для покрытия временных дефицитов платежного баланса.

Маркетинговые стратегии этих стран также отличаются: израильские облигации нацелены на еврейскую диаспору, но не ограничены лишь ею; индийские могут купить исключительно инвесторы, имеющие индийские корни. Какие перспективы у Украины?

Исследователи Всемирного банка Сухас Кеткар и Дилип Рата утверждают, что наиболее вероятными инвесторами в эти инструменты являются высококвалифицированные мигранты в богатых государствах.

Согласно их расчетам, среди развивающихся стран Украина занимает пятое место в мире по общему количеству официальных мигрантов и десятое - по количеству высококвалифицированных мигрантов. Индия - на третьем и втором местах соответственно.

Другой индикативный показатель - объем частных денежных переводов из-за границы. В 2013 году эта цифра для Украины составила 8,5 млрд. долларов по данным НБУ. По этому показателю страна входит в мировой топ-10.

Кроме Израиля и Индии, облигации для своих диаспор выпустили еще в дюжине стран, в том числе в Непале, Шри-Ланке, Эфиопии, Кении, Гане и Филиппинах. Исследователи утверждают, что хотя и не существует единого рецепта успешности этого инструмента, несколько факторов являются особо важными.

Прежде всего, обязательны активные программы развития связей с диаспорой. Также важно, что уровень вовлеченности диаспор значительно увеличивается в ответ на кризисные события - стихийные бедствия и войны. Заметьте: именно такие факторы отпугивают обычных инвесторов.

Несмотря на привлекательность, у диаспорных облигаций мизерная доля на мировых финансовых рынках. Одна из причин - ограниченная осведомленность о подобных инструментах и сложности с их размещением. Выпуск таких ценных бумаг требует тщательного планирования.

Диаспорные бонды не могут решить все проблемы в странах, ищущих альтернативные источники финансирования. Но эти инструменты могут стать привлекательным механизмом инвестиций для мигрантов, желающих внести вклад в развитие исторической родины.

18.03.2015   экономика  

Просмотров: 390

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...