Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения проигрывает на "европейском направлении"

Пиар-кампания вокруг столетия "геноцида армян" превращается в череду провалов

17.03.2015   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Армения проигрывает на "европейском направлении"  

Армения старательно укрепляет свои позиции на европейском направлении. Ереван принимает четвертую сессию парламентской ассамблеи "Евронест".

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе законодательного органа, до этого, 16 марта, предусмотрены заседания постоянных комиссий Евронеста по политическим вопросам, по вопросам прав человека и демократии, экономической интеграции, правового сближения и соответствия политике ЕС, по социальным вопросам, по вопросам образования, культуры и гражданского общества, по вопросам энергетической безопасности.

Официальное открытие четвертого пленарного заседания ПА Евронест состоится 17 марта в зале заседаний Национального Собрания Армении.

Как сообщает АПА, на голосование будут вынесены поправки соответствующим докладам, после чего ожидается принятие резолюции. В ходе мероприятия будут отправлены месседжи, адресованные Саммиту Восточного партнерства, который состоится в мае текущего года в Риге.

Известно и другое. Глава делегации Азербайджана в ПА Евронест Эльхан Сулейманов заявил АПА, что регулярно на протяжении 2011-2014 годов на заседаниях Бюро наша делегация выражала решительный протест против проведения сессии по Евронест, заседаний Бюро и комитетов, а также против сопредседательства Армении в структуре до тех пор, пока эта страна не прекратит оккупацию азербайджанских земель: "Несмотря на наши протесты, было принято решение провести пленарную сессию ПА Евронест в Ереване. Делегация Азербайджана, настаивая на своей справедливой позиции по этому вопросу, отказалась от участия в ереванской сессии ассамблеи".

Однако в минувшие выходные армянские СМИ буквально "взорвала" очередная сенсация. По сведениям, которые дошли до газеты "Айкакан жаманак", азербайджанская делегация все-таки прибудет в Ереван для участия в четвертом пленарном заседании Парламентской ассамблеи Евронеста - по просьбе правительства Турции.

По версии "АЖ", в Турции были убеждены, что если азербайджанцы откажутся от приезда в Ереван, Парламентская ассамблея Евронеста примет резолюцию относительно 100-летней годовщины "геноцида армян" без всяких возражений.

И теперь, мол, азербайджанцы приезжают в Ереван с одной конкретной целью: сделать все возможное, чтобы Парламентская ассамблея не приняла никаких документов относительно "геноцида армян".

Большинство экспертов, комментируя сенсационную новость "Айкакан жаманак", советуют вспомнить саммит "Восточное партнерство", прохдивший в Праге в апреле 2014 года.

Именно в его ходе президент Армении Серж Саргсян посвятил свою речь не европейской политике Армении (на которой к этому моменту уже стоял жирный крест в виде вступления в Евразийский союз"), а нелепым инсинуациям о вымышленном "геноциде армян", выступив с нападками в адрес Турции - как сообщал тогда 1news.az, об этом написал заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в своем микроблоге в Twitter.

Н.Мамедов акцентировал внимание на заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес С.Саргсяна. "Вы знаете, что Турция не представлена на данном саммите, и пытаетесь воспользоваться этим.

Однако здесь я, и отвечать вам буду я!" - заявил глава Азербайджанского государства. Судя по всему, о том своем провале в Армении помнят очень хорошо.

Более того, известно, что в ПА "Евронест" дела у Армении складываются не очень хорошо. Да, Ереван наконец добился права принимать у себя этот межпарламентский форум, но в 2012 году, напомним, "Евронест" проходил в Баку.

А еще раньше, в сентябре 2011 года, на первой сессии "Евронест" в Страсбурге, оглушительным провалом закончилась попытка Армении протащить резолюцию с неприемлемыми для Азербайджана формулировками насчет "самоопределения наций".

Наконец другие армянские СМИ, кроме "Айкакан жаманак", не торопятся анонсировать, будет ли включен пункт о "геноциде армян" в итоговые документы сессии ПА "Евронест" в Ереване.

И это молчание куда информативнее слов - чем ближе день 24 апреля 2015 года, тем очевиднее, что пиар-кампания вокруг "столетия геноцида армян" терпит один провал за другим. По сути дела, всю кампанию, за редким исключением, не удается вывести за рамки армянской "тусовки".

В конце января появились сообщения, что президент Франции Франсуа Олланд 24 апреля будет в Ереване, но даже армянские эксперты не исключают, что это решение в Париже может быть пересмотрено. В конце минувшей недели приехать в Ереван обещал президент России Владимир Путин.

Однако куда больше тех, кто уже дал понять, чтобы их в Ереване не ждали. Королева Великобритании Елизавета II, как известно, в Ереван не собирается.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще в феврале заявил, что он получил приглашение посетить Ереван 24 апреля 2015 года, но отправляться в этот день в столицу Армении не намерен.

Теперь же, как передает агентство Тrend, стало известно, что премьер-министр Норвегии Эрна Солберг не примет участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию так называемого "геноцида армян", которые пройдут 24 апреля в Ереване.

Об этом сообщает турецкое агентство DHA со ссылкой на премьера Норвегии. По ее словам, двусторонние отношения Норвегии с Турцией намного важнее отношений с Арменией. По словам Солберг, с учетом этого, она не примет участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию так называемого "геноцида армян".

В свою очередь, по информации "Вести.аз", руководитель аппарата правительства Норвегии Баард Глад Петерсен отметил, что исторические вопросы должны решить историки, а не политики.

При этом напомним еще раз: для Армении число V.I.P.-гостей на мероприятиях в честь столетия "геноцида армян" - это не только вопрос политического престижа.

В Ереване всерьез рассчитывали, что столетие "геноцида" позволит привлечь внимание мировой политической элиты к "армянскому вопросу" и добиться если и не реанимации Севрского договора, то уж во всяком случае открытия границы Армении и Турции на условиях Еревана.

Более того, сегодня представители официального Еревана продолжают обвинять Турцию в срыве армяно-турецкого диалога. Как передает Panorama.am, глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью словенской газете Dnevnik заявил, что Турция, оказывается, нарушила одно из основных положений международного права - принцип Pacta servanda sunt (договоры следует выполнять).

По словам министра, переговоры с Турцией были инициативой президента Армении, направленной на нормализацию отношений без предварительных условий. "Мы вели очень интенсивные и сложные переговоры. В октябре 2009г. в Цюрихе мы подписали два протокола.

Однако Турция оказалась не готова их ратифицировать и реализовать. Турция нарушила принцип pacta sunt servanda. Именно поэтому международное сообщество, многие страны говорят, что мяч теперь на турецкой половине поля", - ябедничал Э. Налбандян.

По словам которого, "Турция вернулась к языку предусловий, пытаясь увязать урегулирование карабахского конфликта с нормализацией отношений Армения-Турция.

Многие страны подчеркивают, что любая попытка увязать эти два процесса вредна в обеих случаях. Одно из давнишних предусловий турецкой стороны, которое было реанимировано после Цюриха, касается признания "геноцида армян".

Однако Армения безоговорочно заявила и подтвердила: мы никогда не поставим под сомнение факт "геноцида армян" и важность его международного признания и осуждения", - продолжил министр иностранных дел РА.

Не упомянув, разумеется, что в тех же цюрихских протоколах черным по белому говорится и о признании существующих в регионе границ, чего не сделала Армения, и о совместном исследовании спорных исторических событий. То есть принцип Pacta servanda sunt нарушила и продолжает нарушать именно Армения.

Другой вопрос, что армяно-турецкий диалог для Еревана давно превратился в серьезную политическую проблему. К реальному диалогу с Турцией здесь оказались попросту не готовы. Но и брать на себя ответственность за срыв этого диалога тоже не хотят.

И тем более не были готовы к тому, что даже столетие "геноцида армян" не изменит расстановки сил в информационной войне.

17.03.2015   политика  

Просмотров: 905

Loading...



реклама

это интересно
Loading...