Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Очень средний класс...

По словам отечественных экспертов, в Азербайджане в так называемый "средний класс" входит около 20% населения

17.03.2015   экономика  

С.АЛИЕВА
  Очень средний класс...  
    Статьи на эту тему:

Роскошно жить не запретишь, но к роскоши стремятся лишь избранные, которые могут себе это позволить, все же остальные рядовые граждане счастливы были бы причислить себя к так называемому "среднему классу", хотя данная прослойка общества, скажем, на Западе считается вполне состоятельной и состоявшейся в плане стабильности доходов.

Так что же такое "средний класс"? Если верить экономическому словарю, эта прослойка общества, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Ресурсы, которыми располагает средний класс, достаточны для обеспечения "достойного" качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью.

Впервые понятие "средние слои" применительно к обществу начал употреблять еще Аристотель. Именно он высказал идею, которая с тех пор регулярно повторяется многими учеными: чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество.

В 20 в. понятие "среднего класса" получило очень широкое распространение, поскольку именно в это время наблюдалось его резкое численное увеличение.

Как рассказал в интервью echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, "средний класс" объединяет в своих рядах не только людей, имеющих какие-то определенные доходы, тут важна и духовная составляющая.

"Дело в том, что "средний класс" включает в себя много критериев, только при наличии которых граждане могут себя причислить или не причислить к этой прослойке общества. Согласно международным критериям, при определении среднего класса учитывается не только финансовая, но и духовная составляющая.

Скажем, сколько раз за год человек ходит в кино, театр, также учитывается и то, занимается ли человек спортом, насколько здоровый образ жизни он ведет.

Если исходить из данной классификации, то в Азербайджане к "среднему классу" можно отнести лишь 20% населения.

Подобные выводы были сделаны экспертами Всемирного банка, исследование проводилось несколько лет тому назад, то есть до момента девальвации азербайджанского маната.

Конечно, после девальвации число представителей среднего класса в Азербайджане сократится, но не намного, думаю, что не более чем на 2-3%.

Дело в том, что практически все расчеты в нашей стране производятся в манатах, а цены на то, что продавалось в манатах незначительно изменились. Но, в любом случае, девальвация ни для кого не прошла бесследно.

Если же говорить о финансовой стороне "среднего класса", то каждый член семьи должен иметь доход не менее, чем 500 манатов, то есть, если семья состоит из четырех человек, то доход семьи должен быть равен как минимум двум тысячам манатов, вне зависимости от возраста членов семьи.

Только семьи с таким доходом могут себе позволить нормальное питание, доступ к образованию и качественному медицинскому обслуживанию. Отмечу, что сумма доходов меняется в зависимости от страны, в Армении и Грузии доходы населения, которые попадают в "средний класс" могут быть гораздо ниже 500 манатов, в странах Запада напротив доходы должны быть гораздо выше", - сообщил О.Ахвердиев.

Как заявил в интервью echo.az Председатель центра устойчивого развития Нариман Агаев, до недавнего времени средним доходом по стране считалась заработная плата, равная от 500 манатов и выше.

"То есть к категории граждан "среднего класса" относились все те, кто зарабатывал от 500 манатов (нижняя граница "средней класса") до десяти тысяч манатов (верхняя граница "среднего класса" в Азербайджане).

Все те, кто зарабатывал меньше 500, относились к категории малоимущих, а те, кто выше - состоятельных граждан. Но сегодня, конечно же, эти границы претерпевают изменения в связи с девальвацией национальной валюты и окончательные выводы относительно того, кто в Азербайджане "средний класс", можно будет сделать после того, как ситуация несколько "устаканится".

К сожалению, манат упал, но государство пока не спешит компенсировать сократившиеся доходы населения, да и вряд ли это произойдет.

В беседах с гражданами на основании личных наблюдений можно сказать, что сегодня в день только на продукты питания на одного человека необходимо 6-8 манатов как минимум, то есть на одного члена семьи в месяц на питание необходимо около 200 AZN, это без учета коммунальных расходов, покупки одежды и обуви.

В связи с ценами, увеличившимися примерно на 40%, некоторые граждане начали экономить, перешли на лапшу быстрого приготовления, яйца, то есть на самые вредные продукты, которых в большом количестве нельзя потреблять.

Думаю, что выводы о том, какой процент населения смог закрепить за собой статус "среднего класса", можно будет сделать к апрелю-маю", - отметил Н.Агаев.

Отметим, что в начале 20 в. к среднему классу относили мелких собственников и независимых предпринимателей. Но по мере развития "общества массового благосостояния" в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наемного труда, которые существенно пополнили ряды представителей среднего класса.

Кроме представителей таких элитных высокооплачиваемых профессий, как высшие менеджеры, адвокаты, бухгалтера, научные работники, на уровень среднего класса вышли и зарабатывающие немногим меньше торговые агенты, преподаватели школ и вузов, врачи, клерки, представители многих других массовых профессий.

Среди ученых постоянно идут дебаты по поводу критериев выделения среднего класса. Чаще всего в качестве основных объективных критериев называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду.

Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения - то есть его самоидентификация как представителя "социальной середины".

Существуют два подхода к характеристике структуры среднего слоя. Одни ученые рассматривают средний класс как некое довольно однородное образование.

При этом подчеркивается, что представитель среднего класса имеет более высокий доход и более выгодные условия труда, чем люди из низшего класса, но у него менее выгодные позиции по этим же параметрам, чем у людей, относящихся к высшему классу.

Более распространен второй подход, сторонники которого подчеркивают неоднородность среднего класса. Например, согласно современному британскому социологу Энтони Гидденсу, внутри его можно выделить две основные категории.

Первая - "старый средний" класс - включает в себя мелких предпринимателей. Данная категория характеризуется непостоянством численности, хотя ее удельный вес в составе населения остается довольно высоким.

Это является результатом того, что постоянно происходит процесс выбывания разорившихся предпринимателей, который уравновешивается притоком новых людей, желающих попробовать свои силы в собственном бизнесе.

Вторая категория - "новый средний" класс - состоит из высокооплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом.

Высший слой "нового среднего" класса включает менеджеров и специалистов, работающих в сфере крупного бизнеса. Эти люди, как правило, имеют высшее образование и являются высококлассными специалистами.

К низшему слою относятся учителя, врачи, конторские служащие. Это очень разнородная группа людей, по многим параметрам схожая с рабочим классом. Четко выраженных границ между этими категориями не существует.

Более того, между ними наблюдается интенсивная диффузия. Так, численность "старого среднего" класса (класса собственников) неуклонно сокращается и, наоборот, увеличивается количество "новых средних" слоев.

Сейчас большинство среднего класса - это люди, источником дохода которых служит их личный труд, профессиональные навыки, а не владение частной собственностью, как было раньше.

17.03.2015   экономика  

Просмотров: 366

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...